На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Теперь там пустые полки! Америка!СМИ: жители США м...
  • Стефания Новак
    А что вы думаете, Украина "лупит" по России и что Россия должна терпеть? Вот если бы бомбили США , вы бы молчали?Рубио: США узнают...
  • Eduard
    Макрона судить надр за передачу денен прсторонней Украины!Президент США пуб...

Реклама в интернете станет дороже

С 1 апреля вступает в силу закон о новом налоге на рекламу. 3% от своего квартального дохода будут платить и блогеры, и агентства, и большинство сайтов. Как устроена новая система и насколько подорожает продвижение в интернете?

Платить налог в 3% будут обязаны все, кто распространяет рекламу в сети. Представим, что некий бизнес хочет распиарить свой продукт в рунете.

Он обращается к агентству, а оно — запускает рекламу на нескольких сайтах. Так что в этом случае 3% от своей прибыли в бюджет перечислят агентство, владельцы сайтов и оператор рекламных данных, который отвечает за маркировку. А заказчик ничего дополнительно не платит.

Правда в итоге все это приведет к тому, что рекламщики поднимут цены на свои услуги — и скорее всего, больше чем на 3%, считает операционный директор «Рейтинга Рунета» Анатолий Денисов:

Анатолий Денисов операционный директор «Рейтинга Рунета» «На мой взгляд, это ударит именно по рекламодателям. Все в этой цепочке, кроме самого рекламодателя, который вообще не должен платить этот налог, они включат его так или иначе в стоимость своих услуг, некоторые даже многократно включат. И в итоге это переложится на стоимость этой самой рекламы для конечного рекламодателя. Заплатит бизнес, которому нужна реклама».

Но есть исключение. По новому закону, если бренд заказал рекламу у иностранной компании, или если его реклама появилась на иностранном ресурсе, но аудитория предполагается именно российская, то теперь и сам бизнес должен заплатить налог в 3%. Проще говоря, если кто-то закажет рекламу, которую опубликуют в Telegram, для него это будет стоить на 3% больше, чем реклама, например, во ВКонтакте. Но популярность Telegram у рекламодателей от этого не пострадает, уверен бизнесмен и основатель маркетингового агентства Digital Church Марк Хлуднев:

Марк Хлуднев бизнесмен и основатель маркетингового агентства Digital Church «Реклама в Телеграме и так является, наверное, одной из самых дорогих на рынке, поэтому трехпроцентное изменение как будто бы не сильно скажется на том, будут ли пользоваться этим инструментом. Да и в целом у нас в последнее время тенденции рынка таковы, что за год реклама может вырасти в цене, если говорить конкретно про инфлюенс, то на 40-50%. К этому уже рынок привык, поэтому с дополнительными изменениями законодательства придется смириться. Отказаться от этих инструментов невозможно, потому что в диджитале не так много инструментов, которые могут пригодиться рекламодателю».

Того, кто решит не платить новый налог, ждет штраф. Физлиц накажут до 2,5 тысячи рублей, ИП могут заплатить до 20 тысяч, а юрлица — до 500 тысяч рублей. Все это согласно закону о рекламе.

Президент подписал закон под новый год, работать он начнет уже с апреля, а кто, как и когда будет платить, рекламный рынок узнал только на последней неделе марта. Только 26-ого числа Минцифры опубликовало проект постановления, где описано, как именно будет работать налог. Причем проект все еще находится на этапе публичного обсуждения. И только сейчас участники рынка пытаются разобраться, как все теперь будет работать, говорит управляющий директор международной платформы по закупке рекламы HYBRID в России Дмитрий Федосеев:

Дмитрий Федосеев управляющий директор международной платформы по закупке рекламы HYBRID в России «Была очень волнующая рынок гипотеза, что 3% надо будет платить с каждого участника цепочки распространения рекламы. То есть, по сути, это могло суммироваться в 12% или 15% в некоторых случаях. Появились подробности и конкретика, что 3% платят только один раз. Довольно вероятно цены вырастут. Много кто из игроков рекламного рынка не захочет жертвовать своим заработком, цены будут подниматься. Будут ли они подниматься на 3% или, воспользуясь случаем, поднимутся выше, посмотрим».

Тяжелее всего в скором времени придется малому бизнесу, считают эксперты. С сентября вступит в силу запрет на рекламу в Instagram (соцсеть заблокирована в России и принадлежит признанной экстремистской компанией Meta). Несмотря на все блокировки, площадка все еще была популярной для пиара небольших компаний? к примеру, селлеров на маркетплейсах. Вскоре продвигать свой продукт там они уже не смогут, а на всех других платформах это станет заметно дороже.

 

Ссылка на первоисточник
наверх