На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 802 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Если это так, то это просто гениально! Армянам Карабах не нужен.Секретарь Совбеза...
  • Eduard
    Эмануэль,вали в бардель!Эммануэль Макрон ...
  • Eduard
    Лакей-лжец уже население запугивает!Эммануэль Макрон ...

Число заражений ботулизмом в России растет

В Москве, Подмосковье, Казани и Нижнем Новгороде госпитализированы около 170 человек с признаками опасной для жизни инфекции. Глава «Кухни на районе» и директор производителя зараженной фасоли задержаны. На рынке готовой еды могут начаться проверки, а Роспотребнадзор выпускает памятки о том, как уберечься от инфекции

Во вторник, 18 июня, стало известно о трех задержаниях: это директор «Кухни на районе» Антон Лозин, руководитель отдела качества компании Елена Машкова, а также Анатолий Шин, гендиректор компании «Савон-К» — продавца консервированной фасоли, которая, судя по всему, и вызвала отравления.

Следствие ведется на уровне поставщика и конечного распространителя продукта. Очевидный вопрос — почему не распознали ботулизм заранее — не так прост, как кажется. Такой яркий признак, как вздутые банки, бывает далеко не всегда, говорит пищевой технолог «Перекрестка» Екатерина Латышева:

Екатерина Латышева пищевой технолог «Перекрестка» «Возбудители — микроорганизмы ботулизма — не всегда визуально проявляются в консервах именно вздутием, да, это основной из признаков, когда мы не слышим щелчка банки, либо мы видим бомбаж, это уже прогрессивное развитие микроорганизмов. Ботулизм, как правило, [возникает] при неправильной консервации либо термическом нарушении технологических процессов, либо это произошло, когда вытащили продукт, его при производстве неправильно хранили до готового продукта, поэтому здесь есть несколько факторов.

В первую очередь это контроль поставщиков, производителей данного продукта, это контроль качества при приемке на производство, и это контроль при самом производстве температурных режимов. Мы понимаем, что любые заболевания кишечного тракта происходят при нарушении тепловых режимов в летний период времени, а так как многие производства экономят на оборудовании охлаждения в помещениях, есть ГОСТ, есть определенные требования к производству пищевых предприятий, которые занимаются производством продукции фреш, это температура в цеху не более 10 градусов, как правило, это не соблюдается, поэтому продукция и заготовки хранятся в неправильных условиях, возможно, когда идет фасовка, фасовка идет не при температуре десять градусов, а выше».

По бренду «Кухня на районе», очевидно, нанесен серьезный репутационный удар. Сервис не работает уже несколько дней, сайт и приложение недоступны, возобновится ли работа, компания не знает. Вспоминается схожая история Healthy Food пятилетней давности. Тогда около сотни человек заразились сальмонеллезом, был громкий скандал, простой, потеря трех четвертей клиентов, убытки на 20 млн рублей и штраф от Роспотребнадзора на 2 млн рублей. В итоге — смена бизнес-модели и ребрендинг.

«Кухня на районе» — предприятие гораздо более крупное. В прошлом году юрлицо, которому принадлежит бренд, ООО «Локалкитчен», нарастило выручку на 20%, до более трех млрд рублей. Но чистый убыток при этом составил более миллиарда, увеличившись на 10%. Даже если суд определит, что виноват производитель и поставщик, бренд может последовать за Healthy Food. Продолжает омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов:

Сергей МироновСергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «Судя по всему, на 99% виноват тот, кто произвел эти консервы, а не тот, кто их продал, их кто-то произвел с нарушениями. Ботулизм был в консервах. То есть «Кухня на районе» может быть виновата, если они неправильно хранили или просрочили, условно, что-то нарушили. Говорить, кто прав, кто виноват, мы не можем, нам нужно больше информации. Это можно определить только по вздутой банке. Если банка не вздутая, то никто экспертизу не проводит, это невозможно сделать, проверить каждую банку. Вопрос очень простой, если продукция была куплена со всеми правильными сопроводительными документами от производителя, если куплено, если не нарушены сроки годности и условия хранения, то виноват производитель. Если куплено у непонятно кого без документов, то виноват тот, кто продал, или если нарушены условия и правила хранения, и сроки годности. Здесь мы не понимаем, с чьей стороны произошло нарушение. Обычно на практике это нарушение производителя. Отрасль сильно нервничает, отрасль очень хотела бы, чтобы разобрались в причинах, а не били по площадям».

Проверки, похоже, действительно начнутся. Все-таки, как отмечают инфекционисты, вспышка ботулизма оказалась самой крупной за 30 лет. После отравлений «Мистером Сидром», например, разрешили проводить до десяти выборочных проверок алкогольной продукции в месяц, невзирая на мораторий. Похожую схему, видимо, могут сделать и сейчас. Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев, он уже направил письмо премьеру Михаилу Мишустину с просьбой вернуть выборочные проверки предприятий общепита:

Дмитрий Гусевпервый зампред комитета Госдумы по контролю «В прошлом году, если вы помните, у нас несколько десятков человек отравились «Мистером Сидром». Были в последние годы отравления детей в детских летних лагерях, и эта проблема связана именно с тем, что отсутствуют системные проверки бизнеса в общепите. Эти проверки нужно возобновить».

«Мираторг», «Азбука вкуса» и «Магнит» опровергли сотрудничество с поставщиками опасной продукции. Сервис доставки «Самокат» вернет деньги москвичам, купившим тот самый салат лобио с фасолью. «Шереметьево» усилило контроль за консервированной едой в бизнес-залах.

В Подмосковье Роспотребнадзор обзвонил жителей, которые могли купить опасный салат. Также ведомство опубликовало памятку, где перечислило симптомы: головная боль, затруднение глотания и речи, нарушение дыхания, зрения, мимики, рвота, тошнота и паралич. Рекомендуется тщательно мыть овощи, фрукты и грибы, не консервировать продукты с признаками порчи и не покупать на рынках консервы, вяленую рыбу и домашнюю колбасу. Консервы следует хранить в холодильнике или холодном погребе.

Следственный комитет завел уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Максимальное наказание по ней — до двух лет лишения свободы. Если случаи отравлений приведут к смерти людей, срок может быть увеличен до десяти лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх