На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Уже существует новая энергия!Чем опасны экотех...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что все эти там голтелые западно-европейские болваны усиленно стараются и далее планировать там свои тупые ...ЕС одобрил 17-й с...
  • Инна Каракеян
    КлассНаправление для л...

«Волшебник Изумрудного города» собрал миллион долларов за рубежом

Это 40% зарубежной кассы всего российского кино за квартал. Производители считают это успехом, но эксперты называют сборы символическими и указывают на падение интереса к российским лентам на международном рынке

Фильм «Волшебник Изумрудного города» за рубежом собрал 40% кассы российского кино. За первый квартал сказка заработала в прокате Румынии, Мексики и Бразилии 1 млн долларов.

Данные по странам СНГ в расчетах не учитывались, пишут «Ведомости».

Один из производителей картины — компания «Централ Партнершип» — считает заграничные сборы успехом. Комментирует главный редактор портала «Зумфильм» Александр Голубчиков:

— Я не знаю, о каком успехе мы говорим. Общая касса в миллион долларов за пределами России и всего лишь два с небольшим миллиона по всему российскому кино — это слезы по сравнению с тем, что было даже еще в 2024 году. Международная касса российского кино, по-моему, упала в четыре раза.

— С чем это связано?

— Видимо, с тем, что российское кино сейчас практически нигде не закупают. Интерес к нему худо-бедно поддерживается на территории Латинской Америки, в Азии, если что-то и покупают, то, наверное, для стриминг-платформ. В кинотеатрах там уже давно ничего не выходит. Сейчас происходят какие-то телодвижения на предмет сотрудничества с Китаем и Индией по совместному производству, и это может как-то способствовать выходу картин на международный рынок. Но это произойдет нескоро — первые успехи в этом плане мы увидим ближе к 2030 году.

— Почему именно «Волшебник Изумрудного города» оказался условным фаворитом такой небольшой кассы?

— Просто потому, что это известная история. Волков свою первую сказку писал по мотивам Баума — она, конечно, немного переработана, но в целом это «Волшебник страны Оз». Вся рекламная кампания строилась на идентичности, на сходстве с оригиналом. А поскольку сказка по всему миру известна, она худо-бедно где-то выстрелила — но редко где поднималась выше 6–8 строчки. Это, кстати, касается и наших ближайших соседей — например, Казахстана. Даже там, где раньше был достаточно лояльный рынок, в последнее время, если посмотреть хотя бы на новогодние праздники, отечественные фильмы редко поднимались выше 6–7 позиции. В основном это была анимация вроде «Маши и Медведя», то есть зарекомендовавшие себя бренды. Так что интерес к российскому кино крайне низкий даже на ранее лояльных территориях.

В России картина Игоря Волошина собрала 3,3 млрд рублей. «Волшебник Изумрудного города» стал пятым отечественным фильмом, который взял трехмиллиардную планку. Больше было у обеих частей «Холопа», «Бременских музыкантов» и «Чебурашки». К концу января 2024 года он заработал почти 7 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх