На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    что то дикость и вандализм, что другое... выдать дворникам по ведру краски и замазать этот пОдростковый дебилизмПоклонники восста...
  • OmelinaZ Омелина
    Как все эти граффити портят здания и гаражи ,такое ощущение,что это бомжатник.Поклонники восста...
  • Eduard
    Эстония купила Балтийское море или Финский залив? Они никто,ничего неюкупили и никакой досмотр незаконен.Они опятт за...Эстония задержала...

Имперский Лоян: почему стоит посетить древнюю столицу Китая

Китай как нельзя лучше подходит для того, чтобы прокачать свои скиллы по истории и навыкам общения в условиях, когда все вокруг только на китайском языке. Начните с истоков: с древней столицы — Лояна. Здесь вы узнаете, без чего не мог прожить ни один император, познакомитесь с древней медициной и, возможно, попробуете постичь дзен

По подсчетам аналитической службы АТОР, в 2024 году Китай посетили (включая транзит) 1,89 млн россиян, что на 96,5% больше, чем годом ранее. При этом Китай занял третье место в топ-25 самых популярных стран среди наших соотечественников.

Город Лоян расположен в Центральном Китае. Основан он был в XI веке до нашей эры, в эпоху династии Чжоу, и с этого момента являлся резиденцией императоров. Все изменилось в 221 году до нашей эры, когда основатель империи Цинь — Цинь Шихуанди — перенес столицу в город Чанъань (ныне Сиань). Это самый известный император Поднебесной, поскольку он объединил Китай, проложил дороги в самые дальние провинции, ввел единый стандарт написания иероглифов и еще многое чего сделал для страны, в том числе начал строительство Великой Китайской стены.

Но именно эта затея пришлась не по душе исполнителям, поскольку труд был невыносимо тяжким. Начавшиеся еще при жизни императора восстания продолжились и после его смерти. Одним из предводителей восстаний был выходец из зажиточной крестьянской семьи Лю Бан (он же Гао-цзу, он же Цзи, он же Гао Ди), который имел задатки лидера и быстро продвигался по службе, в конце концов достиг самого верха и основал в 206 году до нашей эры собственную империю Хань. Статус столицы вернулся Лояну. Затем смена империй в Китае продолжилась: вместо империи Хань пришло царство Вэй, потом появилась империя Цзинь. После ее падения столицу перенесли в город Нанкин, но ненадолго. В период империи Северная Вэй в 494 году Лоян вновь стал резиденцией императоров и оставался ею вплоть до XIII века. Если подсчитать, то в общей сложности Лоян был столицей при 13 династиях и более 70 императорах.

Вишенка на пирамиде

Фото: Zuma/ТАСС

У царствующих особ Китая были закрыты, говоря современным языком, все позиции пирамиды Маслоу. Императоры носили дорогую шелковую одежду, жили в огромных дворцах с женами, детьми, сотней наложниц, тысячами слуг, которые выполняли все их прихоти, у них была охрана для защиты личных границ и огромное войско для борьбы с внешними врагами, перед царствующими особами склоняли головы все подданные. На стол императоров подавали каждый раз 24 различных блюда, а их библиотеки ломились от книг — читай не хочу. О чем еще мечтать? Оказалось, есть о чем — о созерцании пионов. Без этого цветка, который стал вишенкой на пирамиде, не мог обойтись ни один император. Одним словом, дворцовые садовники были всегда при деле.

До сих пор считается, что в Лояне цветут самые красивые пионы в стране. Более того, сегодня цветение пионов — это такой же бренд для Китая, как цветение сакуры для Японии. Ежегодный фестиваль пионов проходит в апреле в парке «Ванчен» (Wangcheng Park), который занимает 40 гектаров и разделен на пять частей. В трех из них расположены музей династии Чжоу, зоопарк и развлекательный комплекс. А вот в четвертой части как раз и находится пионовый сад, в котором высажено около 840 сортов. Самые редкие из них красные и зеленые, самый сильный аромат у розовых, а самый тонкий и необычный, с горчинкой и мускусом, источают желтые пионы. Если послушать все ароматы, можно переместиться в еще одну часть парка, где проходит выставка-продажа картин и каллиграфии, посвященных этому цветку. В Поднебесной пионы считаются символом власти и достоинства, а их изображения — пожеланиями богатства и процветания. Поэтому китайцы преподносят такие картины в качестве подарка, а туристы увозят с собой как сувенир. Кстати, наблюдать цветение пионов можно также в Национальном ботаническом саду (China National Flower Garden) Лояна. Совет — в обоих парках лучше выбирать для посещения будние дни, когда не так многолюдно.

Ханьфу для фотосессий

Пещерно-храмовый комплекс Лунмэнь-шику. Фото: VCG/Visual China Group/ТАСС

Лоян вошел в историю еще и как центр зарождения буддизма в Китае. В 68 году ннашей эры здесь был построен первый в Поднебесной буддийский храм Белой лошади (Баймасы). Его название объясняется просто: приглашенные в страну монахи ввезли на белой лошади статую Будды в город. При этом храм был построен в традициях китайской архитектуры. Это красного цвета строения со скатными черепичными крышами, ребра которых задраны по углам вверх и украшены статуэтками мифологических животных: драконов, львов, фениксов, а также фигурами лошадей и рыб. В выходные и праздничные дни в храме много одетых в старинную китайскую одежду — ханьфу — девушек и юношей, которые устраивают фотоссесии на фоне древних стен. Купить или взять напрокат национальную одежду можно в лавке на территории старого города. Кстати, лет десять назад здесь отреставрировали дворцовые ворота и прилегающие здания, а также восстановили утраченные строения, при этом новодел получился колоритным, поэтому прогуливаться по улицам довольно приятно.

Есть в Лояне еще одно место, связанное с буддизмом. Это пещерно-храмовый комплекс Лунмэнь-шику (Пещеры у Драконовых ворот). Его сооружение началось во времена правления династии Северная Вэй (386-534 гг.) и продолжалось несколько столетий. Самой первой появилась пещера Гуян. В ней установлены три больших статуи Будды, а стены украшены барельефами. Всего в древнем комплексе сохранилось 1,3 тысячи пещер, 2,3 тысячи ниш и более 100 тысяч изображений Будды. Самая маленькая статуя размером всего 2 сантиметра, самая большая — 17,4 метра. Заказчиками выступали первые лица страны и аристократия. Несложно догадаться, что чем выше была статуя, тем большей властью обладал заказчик. Но нашлись и те, кто решил не участвовать в ярмарке тщеславия. Это врачеватели. Они создали пещеру, на стенах которой выгравировали 140 рецептов традиционной медицины от 40 болезней.

Кто тигр, а кто журавль

Фото: Zuma/ТАСС

Познать дзен можно еще в одном месте Лояна — в Шаолиньском монастыре. Однако сюда не зарастает народная тропа не только буддийских паломников, но и почитателей боевых искусств, приверженцев кунг-фу. Хотя посетить представление монахов, специально созданное для туристов, будет интересно всем. Молодые ребята традиционно разбивают перед зрителями кулаком стену из кирпичей, демонстрируют элементы боя в стиле тигра, журавля и других животных — в целом вытворяют такое, что находится за гранью понимания обывателя. После шоу, которое длится меньше часа, туристам предлагают приобрести мазь от ушибов и специальный жилет для тренировок — согласитесь, хорошая идея для подарка человеку, увлекающемуся единоборствами. А после этого самое время неспешно прогуляться по монастырю, осмотреть лес пагод — мемориальные захоронения монахов, подняться по канатной дороге на вершину горы Суншань. Будьте уверены, вывод, к которому вы придете после прогулки, один: монахи знают толк в умиротворении и выбирают для монастырей самые красивые места.

И наконец, must see в Лояне — это национальный геологический парк в ущелье Лунтань. Живописный природный ландшафт удивит даже бывалых путешественников. Расположен парк в 70 километрах от города, добраться до него можно на автобусе, который отправляется утром с автовокзала. Красные скальные образования формировались в течение миллиарда лет, а потом на протяжении еще нескольких миллионов лет, как утверждают ученые, их безжалостно подтачивала вода. В результате этого процесса образовалось одно из самых красивых ущелий в мире с ручьями, каскадными водопадами, глубокими бассейнами и озером. Для туристов здесь проложен маршрут длиной 7 километров, вдоль которого расположены указатели, так что можно обойтись без гида. По времени прогулка займет около трех часов.

Путешественнику на заметку

Стоимость тура на восемь дней (Пекин — Лоян — Сиань — Пекин):

от 180 тысяч рублей на двоих (перелет, ж/д билеты, отель «четыре звезды», экскурсии)

Своим ходом:

Отель «четыре звезды» от 90 тысячрублей на двоих

Билеты на самолет (Москва Пекин):

от 140 тысяч рублей туда-обратно с багажом (на одного)

Билет на поезд (Пекин Лоян):

от 5 тысяч рублей в одну сторону (на одного)

Средний чек в ресторане:

4000 рублей (с алкоголем) на двоих

Уличная еда:

200-300 рублей на одного

Стоимость такси:

200-500 рублей одна поездка

Трудности перевода

Фото: picture alliance/Fotostand/ТАСС

Лет 20 назад путешествовать по Китаю самостоятельно было очень сложно, сейчас все меняется: в крупных городах в транспорте, на вокзалах, в туристических местах стали появляться указатели на английском языке, да и Google-переводчик очень облегчает жизнь, хотя и работает только через VPN. С появлением приложения DiDi, с помощью которого можно заказывать такси, стало проще и дешевле перемещаться по стране. Есть в этом еще одно преимущество. Дело в том, что до некоторых туристических мест можно доехать на рейсовом автобусе. Но тут придется потрудиться, чтобы выяснить номер маршрута, ведь английским местное население не владеет. Лучше заранее все разузнать на ресепшен отеля. Или же доехать до места на туристическом/экскурсионном автобусе или маршрутке, но тут есть подвох — вас доставят в конечный пункт только с заездом по пути на фабрику или в магазин с местной продукцией: жемчугом, нефритом, шелком и прочим. Избежать этого невозможно, так устроена система. Принудительное зависание на 30-40 минут в торговом объекте даже самых стойких вынуждает раскошелиться и что-нибудь приобрести — на это и расчет.

Кухня Китая, как известно, очень разнится, и в каждой провинции свои особенности. Ближе всего к европейскому восприятию она в Пекине и Шанхае. Но ведь мы для того и путешествуем, чтобы попробовать что-нибудь необычное. В Лояне гиды приводят туристические группы в ресторан, в котором можно отведать все 24 блюда императора, о которых мы рассказывали в начале статьи. Среди них есть и рыбные, и мясные, но большинство подается в виде супа, в который при варке добавляют крахмал. На десерт вам принесут батат, разбавить трапезу предложат анисовой водкой, а завершить — зеленым чаем. Одним словом, вы очень удивитесь вкусовым привычкам императоров. И, да, черного чая в китайских ресторанах и отелях днем с огнем не найти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх