На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    В Африке наблюдается взрывной рост спроса на изучение русского языка, а Сокольский почему то видит снижение интереса....Русский язык теря...
  • Sergiy Che
    "....по 23 год"??!  То есть он и в 90 лет насильничал?? Во зверюга - секасный гигант!!   Так и представляю заявления ...Канадского 91-лет...
  • Eduard
    Видите их тактику,они Желаемое за Действительное выдают.Говорят об Украине словно это дача Щольца которую он в оюиду ...Шольц записал вид...

О мирных переговорах говорят все, но каждый по-своему. Комментарий Георгия Бовта

Публикация Reuters наделала много шума, отмечает политолог. В ней со ссылкой на источники приводятся рассуждения о якобы готовности Москвы к заморозке конфликта по линии разграничения

Владимир Путин готов к переговорам по Украине, однако этот процесс должен привести к достижению целей специальной военной операции, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

О том, что конфликт на Украине рано или поздно надо заканчивать переговорами, говорят многие, однако при этом под самими переговорами, их стартовыми условиями и параметрами все понимают совершенно разные вещи, чаще всего несовместимые друг с другом.



Так, в ходе недавнего визита в Киев госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Украина может пойти на переговоры, если Москва «проявит хоть какой-то к этому интерес», подразумевая, что его сейчас нет, а также что Киев сам должен решать для себя этот вопрос, никто его к тому толкать не будет. Хотя в западной прессе полно рассуждений и утечек о том, что, дескать, Киев союзники к этому мягко как раз и подталкивают.

Также на днях такие важные партнеры России, как Бразилия и Китай в лице советника президента Лулы да Силвы Селсу Аморима и главы МИД Китая Ван И, высказались за проведение мирной конференции по Украине, где была бы представлена и Россия тоже и где обсуждались бы все варианты урегулирования. Намекая недвусмысленно, что на ультимативном плане Владимира Зеленского из десяти пунктов, где Киев требует еще до начала всяких переговоров восстановления границ 1991 года, свет клином не сошелся. В качестве базовых предложены три пункта: нерасширение зоны боевых действий, недопущение эскалации самих боевых действий и избегание провокаций, особенно в части провоцирования кризиса с использованием ядерного оружия.

На этом фоне тлеющих ожиданий переговоров появилась наделавшая много шума публикация агентства Reuters, где со ссылкой аж на четыре источника в околокремлевских кругах приводятся рассуждения о якобы готовности России к заморозке конфликта по линии разграничения. Это сразу вызвало сомнения и предположения, что либо комментаторы неверно все поняли, либо сознательно вбрасывали этот тезис для стимулирования дипломатических процессов.

В этой связи следует учитывать, что, когда в массмедиа идет отсыл к Стамбульским договоренностям весны 2022 года, которые порой упоминают и в Москве, то с тех пор поезд уже далеко ушел: в конституцию, как отмечает теперь тот же Песков, уже вписаны новые регионы, и Москва настаивает, что обратно это не отыграть. Таким образом, от так называемых Стамбульских договоренностей, о которых что-то известно лишь из косвенных источников, остаются лишь разоружение Украины, нейтральный статус и ряд положений, которые в Москве подводят под понятие «денацификации». В принципе это близко к условиям капитуляции, к чему ни Киев, ни его союзники на сегодня не готовы.

Зато они готовы обсуждать новые темы, которые все как одна подпадают под понятие «эскалация конфликта». А именно о возможном официальном разрешении использовать натовское оружие для ударов по целям на международно признанной территории России, о введении частичной бесполетной зоны над западной частью Украины, прилегающей к странам НАТО, о возможности отправки на Украину с теми или иными целями воинских контингентов стран НАТО, не говоря уже о разных форматах усиления военной и экономической поддержки Киева, в том числе задействуя российские активы, а также о помощи в мобилизации для ВСУ за счет украинских военнообязанных, находящихся в Европе, каковых, по разным оценкам, там от 600 тысяч до 800 тысяч. Сам факт обсуждения этих тем, хотя ни по одной пока нет твердого и окончательного решения, говорит о том, что мысль работает отнюдь не в направлении поиска форматов урегулирования.

Сам Зеленский сейчас многое ставит на конференцию в Швейцарии в середине июня, куда он пригласил даже Джо Байдена и Си Цзиньпина, но пока нет никаких признаков того, что те откликнутся, даже вице-президент США Камала Харрис не приедет. Хотя Китай все же может быть в результате представлен на каком-то невысоком дипломатическом уровне. Пока из 160 приглашенных стран откликнулись более 80.

При этом тематика данного мероприятия, в основу которого ранее предполагалось поставить как раз «мирный план Зеленского» из десяти пунктов, усохла до трех: продовольственная безопасность, а именно главным образом обсуждение путей облегчения украинского сельскохозяйственного экспорта, ядерная безопасность, в рамках какового пункта Киев будет требовать, чтобы Россия оставила Запорожскую АЭС, а также комплекс гуманитарных вопросов, в том числе обмен военнопленными. Маловато будет для мероприятия, изначально прозванного «саммитом мира».

Кстати, еще две недели назад канцлер Германии Олаф Шольц именно эти три пункта повестки и перечислил, призвав не ждать в Швейцарии переговоров об окончании конфликта и вообще оставить «завышенные ожидания» от этой конференции. Теперь уже вполне ясно, что таковых, в общем, и нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх