На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalia VetscherskajaWittwer
    ... пусть все азер уезжают на историческую родину и не мудачат в России. Нужно закрывать лавочку для всех мигрантов с...Россия и Азербайд...
  • Амара Карпова
    сдохни тварь🤮💩🤬Экс-министр оборо...
  • Evgenija Palette
    Эта встреча еще не носит никакого характера... ( поскольку она не состоялась пока)... Анонс этой встречи да... можно ...Встреча Владимира...

Шалом, «Лисистрата»! Театр «Шалом» переосмысляет античную историю о войне, мире и сексуальной забастовке

Комедия Аристофана «Лисистрата» в сценической версии худрука Олега Липовецкого — современный взгляд на древнегреческую историю, проблемы которой актуальны до сих пор. Постановка стала первой премьерой театра в новом и теперь основном здании на Новослободской.

Сцена, установленная на белых колоннах ионического ордера, выглядит одновременно величественно и небрежно: пол усеян разным хламом, который по ходу спектакля станет реквизитом.

Над сценой, на хорах, восседает Хор. «Шалом! Аристофан в зале? Ну, и слава богу!» — с этой фразы он начинает спектакль, и неоновая вывеска «Шалом» над сценой сменяется на «Древнюю Грецию». Впоследствии Хор будет объявлять смену эпизодов, заполнять паузы остроумными репликами и несколько раз предстанет самим Зевсом.

Действие разворачивается в V веке до нашей эры в разгар затянувшейся Пелопоннесской войны. Женщины, уставшие от бесконечного кровопролития и потерь, берут дело в свои руки — объявляют сексуальную забастовку во имя мира — до тех пор, пока мужчины не заключат мир.

Пьеса о женском бунте против войны была написана ещё в 411 году до н. э., но до сих пор актуальна. Об этом с самого начала напоминает Хор: «Между далёким прошлым и далёким будущим нет разницы. История ничему не учит людей, каким бы безумием они ни увлекались». Текст спектакля, звучащий гекзаметром, — это современная адаптация перевода Адриана Пиотровского. Худрук театра «Шалом» Олег Липовецкий смог сохранить дерзкий и гротескный дух оригинала, полный параллелей с сегодняшним днём. Продолжает Олег Липовецкий:

Олег Липовецкий Художественный руководитель театра «Шалом» «Во-первых, очень интересно ещё раз понаблюдать за тем, что за 2500 лет, именно столько времени назад была написана эта комедия Аристофана, мир совершенно не изменился.

Во-вторых, тема, которая исследуется в этой пьесе, весьма актуальна, и было очень интересно посмотреть на неё сквозь призму смеха. Потому что смех вообще позволяет человеку открыть сердце, а с человеком с открытым сердцем гораздо проще говорить о серьёзных вещах. Ну, то есть эта пьеса для того, чтобы говорить с человеком о серьёзных вещах, легко. Перевод Адриана Пиотровского, в 1923 году был сделан, и понятно, что сейчас он очень устарел, там много архаичного текста, он очень многословен. Поэтому я взял его и переписал заново, где-то расширил, добавил мотивировок персонажам, сделал этот текст более современным».

«Лисистрата» остаётся в рамках классической традиции. Даже комичный образ могучей спартанки Лампито, которую играет высокий и крепкий парень, — отсылка к античному театру, где все роли исполняли мужчины.

Усиливает карнавальную атмосферу и микс эпох и стилей: здесь и боксёрские поединки, и карикатурные ритуалы, и сцены на иврите, и хореографические номера под «Позвони мне, позвони», «Я хочу быть с тобой» и «Место для шага вперед». И за считанные секунды безудержное веселье сменяется трагедией и наоборот.

Впечатлениями от спектакля делится шеф-редактор портала «Год литературы» Михаил Визель:

Михаил Визель шеф-редактор портала «Год литературы» «Олег Липовецкий представил такой вот спектакль, балансирующий на грани эстрадного шоу. Это входило в его условия предлагаемой зрителю игры — в эту игру надо включиться и ей следовать. Сама комедия Аристофана «Лисистрата» это один из вечных сюжетов, все такое комедийное, сниженное, но тема-то, конечно, совсем не шутливая. И что интересно, к счастью или к сожалению, в чем-то мы стали невероятно продвинутыми, а в чем-то мы, люди, очень мало меняемся. Поэтому те нравы, конфликты и их решения, которые нам предлагает ещё аж древнегреческий драматург, они, не скажу, что универсальны, но по-прежнему могут быть рассмотрены и могут действовать».

«Лисистратой» театр «Шалом» закрыл сезон. Следующие показы запланированы на сентябрь и октябрь. Билеты разлетаются молниеносно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх