На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Зеленский: контрнаступление пока невозможно из-за серьезной нехватки вооружений

Президент Украины сделал это заявление в интервью японскому изданию Yomiuri. Является ли оно дезинформацией или попыткой надавить на Запад для ускорения поставок обещанных вооружений? Каким количеством сил и вооружений располагает Украина сейчас и в ближайшей перспективе?

Владимир Зеленский заявил, что Украина пока не может начать контрнаступление, потому что Киев ожидает поставок западных вооружений. «Без танков, артиллерии и HIMARS, мы не можем отправить храбрых солдат на линию фронта». Украинский президент сказал это в интервью японской газете Yomiuri.

Зеленский признал, что ситуация на востоке Украины «плохая», и что причина в «нехватке боеприпасов». По его словам, российские военные ежедневно используют втрое больше боеприпасов, чем ВСУ. Business FM попросила оценить соотношение сил сторон военного эксперта, основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева:

— Украина получает вооружение совершенно точно. Возможно, ну это собственно логично, что в любом случае Украине недостаточно тех поставок, которые ВСУ получает. Тем не менее, судя по независимым наблюдениям, все-таки несколько бригад, судя по всему, ВСУ готовит к середине, к концу апреля для контрнаступления. Они получили как минимум две батальонные группы танков — западные танки, польские танки, танки модернизированные Т-72 из стран Восточной Европы. Вероятно, до вот этого срока предполагаемого контрнаступления они получат еще одну-две, а может быть три батальонных группы. Кроме этого, они получили боевые машины пехоты, они получили бэтээры, они получили бронированные машины «Хамви» в больших количествах. Мы не видим этого всего на фронте, соответственно, где-то оно концентрируется, где-то готовится. Плюс вполне вероятно, что они создают запас боеприпасов для HIMARS, для артиллерии. И нельзя скидывать со счетов вероятность того, что где-то в единый момент времени, где-то в середине, в конце апреля мы вдруг увидим, не знаю сколько, 3-4-5, может быть семь бригад новых, слаженных, сформированных, и мы их увидим уже в действии. Любые другие заявления, это может быть дезинформация, определенное кокетство по расходу боеприпасов. Сейчас, опять же по западным и независимым данным, у Украины расход боеприпасов 100-150 тысяч снарядов в месяц — это очень большой объем. Я подозреваю, что у Вооруженных сил РФ расход не меньше, потому что в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, это в каких-то местах наступление, в каких-то местах оборона, безусловно, расход боеприпасов будет увеличиваться, потому что артиллерия несет на себе всю нагрузку по устранению любых прорывов и подготовке любых наступательных действий. Россия тоже сейчас вынуждена копить боеприпасы в ожидании вероятного контрнаступления ВСУ, потому что это контрнаступление надо будет чем-то отражать, и вполне возможно, что понадобятся достаточно серьезные ресурсы, и они должны быть где-то не на линии фронта, а чуть-чуть в тылу, чтобы можно было оперативно перекинуть к точкам прорыва. Вот с учетом этих неизвестных бригад Зеленского, назовем это так, скорее всего у нас либо паритет, либо незначительное превосходство Вооруженных сил России по количеству. Дело в том, что Украина достаточно давно ведет мобилизацию, весь 2022 год там шла мобилизация. Отодвинули с первого края бригаду, которая понесла потери, пополнили свежим личным составом, отладили, кинули ее на другой участок фронта. То есть там этот процесс шел постоянно и непременно.

— Сегодня Bloomberg сообщило, что в российские регионы спущены квоты по набору, в общей сложности 400 тысяч контрактников.

— В теории, конечно, мы можем предполагать и проблемы Вооруженных сил России по количеству вооруженных сил, и что пытаются таким образом создать определенный резерв, чтобы устранить вероятность даже самого возникновения таких проблем. Надо понимать, что увеличение численности Вооруженных сил и призыв призывников с огромной вероятностью будет направлен на компенсацию того, что кадровые части, контрактники будут переводиться в зону СВО, и не в зоне СВО будут заменяться призывниками. Потому что призывники без подписания контракта в зоне СВО появляться не должны. Соответственно, за счет увеличения общей численности армии постараются освободить контрактников в тех частях, которые не заняты в зоне СВО для того, чтобы максимально пополнить части в зоне СВО контрактниками и кадровыми военными. И тогда вполне вероятно, что будет создан резерв личного состава такой, что на любые действия будет хватать сил.

Сегодня Bloomberg со ссылкой на российские «анонимные источники, знакомые с ситуацией», сообщило, что в российские регионы спущены квоты по набору в общей сложности 400 тысяч контрактников, и что в регионах уже несколько недель рассылают повестки в призывные комиссии, где гражданам предлагают подписать контракт на службу.
Все это, по утверждению агентства, позволит избежать второй волны непопулярной мобилизации в свете начала предвыборной президентской кампании.

Но возможно, это связано с тем, что 1 января вступил в силу президентский указ об увеличении численности Вооруженных сил России на 137 тысяч — до 2 млн человек. Прежде на постоянной службе в российских войсках было чуть больше миллиона военных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх