На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 803 подписчика

Свежие комментарии

  • magdoc21
    Если Пашинян и команда не уйдут добровольно, поняв, что они после того, как сдали Арцах, ненавистны большинству армян...В Армении обвинил...
  • magdoc21
    Если Пашинян и команда не уйдут добровольно, поняв, что они после того, как сдали Арцах, ненавистны большинству армян...В Армении обвинил...
  • Сергей Иванов
    Если это так, то это просто гениально! Армянам Карабах не нужен.Секретарь Совбеза...

США временно разрешили расчеты с российскими подсанкционными банками

Как указано в документе Минфина США, исключение касается только операций по расчетам в энергетике. При этом запрет на ввоз в США российских энергоносителей не отменен. Как отмечают аналитики, фактически это разрешение касается только сделок по поставкам обогащенного урана

США временно разрешили операции с российскими подсанкционными банками для расчетов в энергетике.

Специальную лицензию на такие операции опубликовал американский Минфин. Она будет действовать полгода — до 1 ноября — с возможностью продления.

Иностранные компании смогут оплачивать через российские банки производство и поставки нефти и нефтепродуктов, масел, СПГ, а также угля, древесины и урана. Разрешены также операции с поставщиками ядерных, тепловых и возобновляемых источников энергии.

Среди банков, через которые можно будет проводить транзакции без угрозы вторичных санкций — ВТБ, Альфа-банк, Сбер, «Открытие», Росбанк, ВЭБ.РФ и другие, а также Центробанк как регулятор. Ранее власти США отмечали, что стараются так настроить санкции, чтобы российские доходы от нефтегазового экспорта сократились, но ситуация не привела к энергетическому кризису в мире.

При этом европейские санкции против этих банков сохраняются в полной мере. Так что разрешение Минфина США распространяется в первую очередь на американские компании. Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Это не отменяет предыдущих санкций: как с 1 апреля 2022 года было запрещено поставлять в США российскую нефть, нефтепродукты, уголь, газ, так эти санкции и работают. А это разрешение расплачиваться через ряд банков за поставки энергоносителей касаются фактически только обогащенного урана, все остальное запрещено. То есть это очень ограниченный сегмент. Поэтому такой небольшой срок этих исключений из-под санкций в отношении российских банков обусловлен тем, что к тому времени США, видимо, введут санкции и по отношению к обогащенному урану из России. Его тоже подведут под эмбарго. Это временная мера, и стоит готовиться к тому, что Россия никакие энергоносители, включая ядерное топливо, в США в ближайшее время поставлять не будет, и тогда ужесточат санкции по отношению к российским банкам. Там нет исключения на все операции, исключения касаются лишь определенного вида операций, для них это тоже большой роли не играет.

— А какие выгоды это принесет российской экономике на этот срок?

— Россия зарабатывает на этом, может быть, не столь большие деньги, в основном их получает Росатом, а не бюджет напрямую, но, тем не менее, это определенные средства, которые нам не хотелось бы терять. Владимир Путин недавно говорил о том, что мы не будем всегда симметрично отвечать на санкции, имея в виду, что некоторые санкции навредят нам самим. Поэтому до сих пор не остановлены поставки газа в Европу или ядерного топлива в США. Здесь попытка именно максимально заработать.

— Такого же рода меры могут последовать и у европейцев?

— Да, но вопрос — когда. Американцы пока явно давить на европейцев не будут, потому что у них связи с ядерной отрасли в России больше, но через полгода-год европейцев все равно к этому подведут.

Буквально вчера вечером Bloomberg писало, что Белый дом рассматривает возможность ввести санкции против поставок российского урана. Вопрос изучают в Совете нацбезопасности и Минэнерго США.

В декабре прошлого года инициативу запрета импорта одобрила Палата представителей конгресса, но лишь в качестве одного из вариантов ужесточения санкционной политики. В документе шла речь об ограничении поставок низкообогащенного урана, произведенного в России вплоть до 2040 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх