Это стало ответом на ночной удар по иранским ядерным объектам. Тегеран выпустил в сторону Израиля более 300 ракет, часть из них, по данным СМИ, достигла ключевых военных и правительственных объектов в Тель-Авиве. США подключились к обороне. Конфликт и его возможные последствия в эфире Бизнес ФМ оценил политолог Георгий Бовт
Иран запустил сотни баллистических ракет в сторону Израиля. Одна из них попала по штаб-квартире Минобороны Израиля в Тель-Авиве, сообщают СМИ.
Мировая пресса пишет об ударе по командному пункту ЦАХАЛ в Кирье, где находилось израильское военное и политическое руководство, а также что ракета попала в позицию «Железного купола». По словам очевидцев, взрывы гремят прямо в центре Тель-Авива. В городах Израиля звучит сирена тревоги, население просят скрыться в безопасных местах.
Несколько ракет, выпущенных Ираном, попали в здание Министерства национальной безопасности Израиля, сообщает агентство IRNA. Уточняется, что Иран запустил более 300 ракет и наносит авиаудары по ядерному реактору в Димоне. Как сообщает израильский телеканал N12, из Ирана по Израилю с начала атаки выпущено 150-200 ракет, зафиксировано девять падений ракет.
Американские ВС в Израиле принимают участие в перехвате иранских ракет, передает журналист Axios (ссылка ведет на соцсеть Х, заблокированав РФ).
Атака Ирана стала ответом на ночной удар Израиля. Иран утверждает, что в ходе отражения этой атаки смог сбить три самолета. Два самолета F-16 и один самолет 5-го поколения F-35. Один пилот взят в плен. Израиль этих потерь не подтверждал. Конфликт и возможные варианты его решения комментирует политолог Георгий Бовт:
— Данный конфликт может подпортить отношения Ирана и России, поскольку Иран ожидает более решительной, наверное, поддержки со стороны Москвы — осуждения более решительных действий Израиля. Но в сложившейся ситуации Москва не может решительно встать на позицию Ирана и поддерживать его, тем более военным путём. Этого она делать не будет. Она может предложить посреднические услуги. Другой вопрос — согласятся ли враждующие стороны на то, чтобы их принять в принципе?
Об этом, я так понимаю, ставился вопрос сегодня в ходе разговора Путина с иранским президентом и с премьер-министром Израиля. Насколько это будет принято — пока не ясно. Договор России и Ирана написан таким образом, что он не предполагает никакой военной помощи. Максимум, что там прописано, — это пункт о военно-техническом сотрудничестве. Ну, военно-техническое сотрудничество — до какой степени оно осуществляется? Сейчас скорее в пользу России. Вот оно может нарушиться, поскольку, если Иран обидится на какую-нибудь позицию Москвы, которую сочтёт недостаточно дружественной, скажем так… А в остальном, в своё время Иран пытался приобрести российские средства ПВО, кажется, даже систему С-400, когда президентом был Медведев. Он отказал в этой продаже. Потом, по-моему, так и не… Ну и вообще, комплексную систему ПВО Иран с помощью России не создал. Мы тогда были партнёрами с Западом и прислушивались к его возражениям по поводу того, чтобы поставлять Ирану новейшие системы вооружений. Ну, в общем, может, оно и к лучшему, что у Ирана не оказалось новейших российских систем и они не проходили испытания в условиях полного блокирования всех средств коммуникации.— А может ли как-то Россия реально содействовать урегулированию конфликта?
— У нее не так много рычагов. Если бы Иран просто проявил уступчивость, то, в принципе, можно было бы договориться. И в своё время, в 2015 году, когда заключили ядерную сделку, Россия сыграла очень важную и конструктивную роль. В этом она была, в общем, наверное, даже решающей в какой-то момент. Но иранское руководство упорно и даже упрямо встало на путь создания ядерной бомбы, военной ядерной программы. Отказываться от неё оно не собиралось — это было явно. И мировое сообщество с 2015 года, в общем, не преуспело ни в каких дипломатических методах, чтобы эту ядерную программу свернуть. Наверное, ошибкой был выход Америки из этой сделки в своё время — в первый срок президентства Трампа. Но и другие участники этой ядерной сделки тоже никак не преуспели в том, чтобы предотвратить развитие иранской ядерной программы. И в этом пункте мы возвращаемся к пункту А — а именно: мир уважает только силу. Поскольку дипломатия за 10 прошедших лет никак не преуспела, то, в общем, наверное, настало время применения других методов воздействия. Посмотрим, преуспеют ли они, потому что они могут и не преуспеть — и Ближний Восток может сорваться в полномасштабную войну.
— Как вам в целом реакция западных стран, Ближнего Востока, России? Америку никто прямо не упрекает, кроме самих иранцев. Собственно, как вам?
— Америку кто посмеет упрекать? Хотя обращают внимание на то, что Нетаньяху сам признался — он отдал приказ о подготовке этой операции в ноябре, то есть когда Трамп победил на выборах. Как знать, может быть, он при демократах такого бы себе не позволил, поскольку там была более пропалестинская и антиизраильская позиция. А что касается реакции — то мир уважает силу. В конце концов, они могут все что угодно говорить, а во-вторых, никто в мире не хочет, чтобы Иран стал ядерной державой. Что бы они там ни заявляли, и что бы о ней ни говорили, ядерная бомба в руках иранских аятолл — это перспектива, которая не нравится никому, включая Саудовскую Аравию, которая осудила Израиль, включая другие монархии Персидского залива. Что касается Европы — то у них по данному вопросу нет никакой расположенности поддерживать Иран. Всё-таки это не палестинцы, не сектор Газа. Иран под санкциями. Иран в Европе тоже под санкциями. Поэтому поддерживать его никто не будет.
— Может ли все действительно перерасти в большую войну с участием союзников и противников, сформируются ли коалиции, и вмешаются ли США в случае полномасштабного ответа?
— США вмешаются в случае полномасштабного ответа Ирана. Но не США, а не Израиль — особенно Израиль. Он не имеет вообще достаточно сухопутных сил, чтобы вести полномасштабную наземную войну. Ни Израиль, ни США. Они будут опираться только на воздушные удары, ракетные, бомбовые — удары с воздуха — в условиях практически полного отсутствия, как мы сегодня видели в Иране, какой-либо эффективной ПВО. Это, в общем, такие довольно резвые могут быть игры. Но насколько израильская оборона окажется успешной против возможного ракетного ответа Ирана — мы пока не знаем. Коалицию союзников Ирана на Ближнем Востоке… если говорить о странах — в общем, нет. Из Сирии Иран выгнали. Персидские монархии помогать ему не будут, а будут злорадствовать и смотреть, как его добивают, и критиковать при этом тех, кто добивает. Хезболла даже отказалась вступать в поддержку Ирана. А, собственно, почему ей поддерживать Иран, когда сам Иран её, в общем, покинул. И всё. И в Ливане. Разве что йеменские хуситы могут выразить какие-то слова солидарности и солидарные действия — обстреливая своими ракетами израильскую территорию. На этом все союзники кончились.
В ночь на 13 июня Израиль нанес ракетные удары по более чем сотне целей в Иране — ядерной инфраструктуре, заводам по производству баллистических ракет и другим военным объектам. Дважды был атакован аэропорт в окрестностях Тебриза. В Тегеране были разрушены жилые комплексы, среди погибших — командующие Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и иранские физики-ядерщики.
Свежие комментарии