На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    И доколе это видеть и слышать будем? Этот тандем ЭРНСТ И КОЗЁЛ!Данила Козловский...
  • Ирина Галивец
    Крыша-Эрнст вывел этого предателя на сцену! Позор!Данила Козловский...
  • Наталья Конева
    Ничего умне, чем было в СССР придумать невозможно! Все было прдумано! Так что ж вы хаете??? Берите уж ВСЕ!! И пенсион...Выпускников медву...

Самые яркие события 25-го года сквозь века

Каким запомнится историкам 2025 год, судить еще рано. А пока давайте вспомним, чем 25-й год отметился в разные эпохи: начнем с глубокой древности

Фото: wikimedia.org

525 год до н. э.: фараон, сын Кира  В 525 году до нашей эры сын Кира Великого персидский царь Камбис Второй завоевал Египет и провозгласил себя фараоном.

В самой Персии в это время распространялся зороастризм, это подтверждают чуть более поздние свидетельства периода царя Дария Первого. В Индии возникли ведические религиозные учения, которые привели к появлению Упанишад — философских трактатов, ставших основой концепции индуизма. В Китае это было время культурного роста. Там зарождалось конфуцианство, а самому Конфуцию в 525 году до нашей эры исполнилось 26 лет. На всю Грецию стал известен Пифагор, который к этому моменту разменял пятый десяток. Философ и математик проповедовал учение о переселении душ, вегетарианство и гармонию сфер, то есть теорию музыкально-математического устройства вселенной.

Фото: Сергей Афанасьев/Фотобанк Лори

325 год до н. э.: Александр едет домой   В 325 году до нашей эры Александр Македонский получил самое серьезное в своей жизни ранение при штурме города в Индии. По словам историков, он лично приставил к стене осадную лестницу и взобрался по ней в крепость первым. Был ранен в грудь тяжелой стрелой, которая, как пишет Плутарх, «подобно гвоздю связала панцирь с телом». Подоспевшие на помощь Александру македонцы в отместку уничтожили всех жителей города. Вскоре полководец решит покинуть Индию и вернуться домой: его армия уже роптала после девяти лет непрерывных походов, а слухи о неисчислимых тысячах боевых слонов, которые поджидают македонцев за Гангом, подтачивали боевой дух отрядов Александра. Македонский умрет в возрасте 33 лет два года спустя, а его учитель Аристотель переживет воспитанника всего на год.

Фото: Олег Знаменский/Фотобанк Лори

25 год до н. э.: восхождение Октавиана   В 25-м году до нашей эры Октавиан Август, тогда еще просто Гай Октавий, племянник Юлия Цезаря, усыновленный им по завещанию, стал римским консулом в девятый раз. Основателем и первым императором Великой Римской империи Октавиан окажется два года спустя, получив почетное имя Август от римского сената. Утверждают, что это было сделано по его собственной настоятельной просьбе. До этого Октавиан завоевал Египет, вынудив к самоубийству Антония и Клеопатру, позже аннексировал почти всю Южную Европу. Внутри империи он реформировал налогообложение, развил сеть дорог, учредил постоянную армию и преторианскую гвардию, а в столице создал городскую полицию и пожарную службу. Историки предполагают, что в то время Рим впервые стал крупнейшим городом мира, опередив Чан-Ань, столицу Китая.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

525 год: наша эра   В 525 году нашей эры возникло само понятие «нашей эры». В те годы составлением пасхальных таблиц, то есть расчетом календарных дней празднования Пасхи, по поручению Папы Римского занимался скифский монах Дионисий Малый. Отсчет лет тогда велся от начала правления римского императора Диоклетиана, который был жестоким гонителем христиан. Дионисий первым решил вести отсчет от Рождества Христова и определил дату рождения Иисуса Христа на основе доступных ему источников. С VIII века уже весь христианский мир перейдет на летоисчисление от Рождества Христова. Сегодня у историков есть предположение, что Дионисий, вычисляя нулевую точку, мог совершить ошибку в несколько лет. Но теперь это мало кого волнует. В XX веке датировка «нашей эры» была принята в масштабах всего человечества.

Фото: Василий Кузьмичёнок/АГН«Москва»

825 год: арабские цифры и Рюрик  Аббасидский халифат — на пике расцвета. В Багдаде развиваются наука, философия и литература. По уверениям историков, именно в этом году арабский ученый аль-Хорезми написал «Алгебру» и «Книгу об индийском счете». Позже это привело к тому, что индийские цифры мы стали называть арабскими. Примерно в это же время на Крите, который принадлежал Византийской империи, высадились изгнанные из Андалусии арабы и создали Критский эмират. Византия восстановила свой контроль над островом только век спустя. В это же время скандинавские викинги держат в страхе североевропейское побережье и Британские острова, куда устраивают регулярные набеги. Доходили они и до славянских земель, где их называли варягами. Одна из возможных дат рождения легендарного варяга Рюрика — родоначальника российской монаршей семьи — тоже 825 год.

Фото: Сергей Афанасьев/Фотобанк Лори

1125 год: от Иерусалима до Москвы  Короля Иерусалима, прославленного крестоносца Балдуина Второго только что выкупили из плена сельджуков за баснословные для того времени 80 тысяч динаров. Оказавшись на свободе, рыцарь стремительно собирает армию и громит войско мусульман, которое значительно превосходит отряды христиан в численности. В том же 1125-м умирает великий князь Киевский и «архонт всея земли русской» Владимир Мономах. В наследство потомкам он, кроме прочего, оставляет письменный памятник в виде «Поучения», в котором проповедует важность так называемых малых дел — гостеприимства, помощи обездоленным, отказа от пьянства. В Киеве остается править старший сын Мономаха — Мстислав, а Юрий Долгорукий переносит столицу Ростово-Суздальского княжества из Ростова в Суздаль. До первого упоминания Москвы остается 22 года.

Фото: public domain/commons.wikimedia.org

1325 год: от ацтеков до Калиты   Это год основания города Теночтитлана, который на два века станет центром цивилизации ацтеков. Историки предполагают, что в период расцвета Теночтитлан был самым большим городом на Земле, и его население составляло около полумиллиона человек. Через два столетия дошедшие до города испанцы оказались поражены богатством и великолепием мегаполиса. Но это не помешало им полностью разрушить Теночтитлан, основав на его месте поселение, которое со временем превратится в нынешний Мехико. Причем название столицы Мексики тоже ацтекское и в переводе означает «Место бога войны». На трон Московского княжества в 1325-м садится Иван Данилович Калита. Он получает от ордынских ханов право собирать дань с русских земель и исправными выплатами добивается почти сорокалетнего периода примирения с монголами.

Фото: Иоахим Патинир, «Битва при Павии», 1529 год.

1525 год: огонь на поле боя  В битве у города Павия на севере Италии испанцы нанесли разгромное поражение французской армии и взяли в плен короля Франциска Первого. В финале сражения испанцы загнали тяжелую кавалерию французов в окружение и расстреляли в упор из аркебуз. Считается, что это первое в истории успешное применение огнестрельного оружия на поле боя. В Германии в этом году своего пика достигла Крестьянская война. По оценке историков, в 1525-м против феодалов выступили уже 300 тысяч немецких крестьян. Из них 100 тысяч погибли в ходе подавления восстания. В Москве Василий Третий развелся с первой женой из-за бесплодного брака. Пять лет спустя от второй жены у Василия наконец появится сын, которому суждено стать Иваном Грозным.

Фото: mos-kreml.ru

1625 год: часы с боем  На острове Манхэттен голландцы закладывают город Новый Амстердам, уплатив аборигенам за землю 60 гульденов. Сегодня это около 1500 долларов. Позже англичане отвоюют город у голландцев, переименуют в Нью-Йорк и оставят за собой, взамен отдав Голландии Суринам. В Европе в 1625 году Дания вступила в Тридцатилетнюю войну на стороне протестантов, чтобы защитить свои интересы в Северной Германии. Во Франции годом раньше первым министром стал кардинал Ришелье. А Япония, где к власти пришел сегунат Токугава, взяла курс на полную изоляцию страны от внешнего мира. В Москве на Спасской башне Кремля появились первые часы с колокольным боем. Проект нового механизма Спасских курантов разработал известный часовой мастер того времени — англичанин Галовей.

Фото: Godot13/Wikipedia

1725 год: после Петра  28 января скончался российский император Петр I. Он не оставил официального преемника, а императорская гвардия вынудила сенат провозгласить императрицей вторую жену Петра Екатерину. Вопросы престолонаследия будут лихорадить российскую элиту еще долгое время. В том же году была основана Петербургская академия наук, а Витус Беринг назначен руководителем первой экспедиции на Камчатку. Поход начнется три года спустя и, кроме прочего, станет первым серьезным исследованием пролива между Азией и Северной Америкой. Позднее пролив назовут Беринговым. В это время Европа переживает эпоху Просвещения, а в Османской империи наступает период культурного расцвета, известный как «эпоха тюльпанов». Любопытно, что завезенный еще в те времена из Голландии цветок до сих пор является неофициальным символом Турции.

Фото: Владимир/Фотохроника ТАСС

1825 год: банки и декабристы  Провозглашена Республика Боливия, названная в честь героя освободительных войн против колониальной Испании. Симон Боливар собирался построить в Латинской Америке своеобразное подобие Соединенных Штатов, но был обвинен в бонапартизме и оказался вынужден уйти в отставку. В Великобритании случился первый в истории промышленный кризис, который привел к банкротствам банков. В США прошли спорные выборы шестого президента: победителя определил конгресс, а высший пост занял Джон Адамс, который получил меньше голосов выборщиков, чем его соперник. В Санкт-Петербурге в 1825 году произошло восстание декабристов. Группа офицеров и аристократов пыталась предотвратить восшествие Николая I на престол и требовала конституционного правления. Мятеж был подавлен, пятеро зачинщиков казнены, многие участники сосланы в Сибирь.

Фото: Wikipedia

1925 год: эволюция диктатуры  Бенито Муссолини провозгласил Италию фашистским государством, принял титул «дуче» и установил диктатуру, отменив свободу прессы и парламентские выборы. В том же году Чан Кайши возглавил Национально-революционную армию Китая, в Персии шахом стал реформатор Реза Пехлеви. А в США начался знаменитый «обезьяний процесс». Школьного учителя Джона Скоупса судили за незаконное на тот момент преподавание дарвиновской теории эволюции. Назначенный педагогу штраф в 100 долларов был позже отменен по техническим причинам: судья не имел права налагать взыскание свыше 50 долларов. А в Советском Союзе в 1925 году стали сворачивать нэп и готовить почву для индустриализации в городах и коллективизации в деревне. Царицын был переименован в Сталинград.

 

Ссылка на первоисточник
наверх