На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    а стоимость вылова трески и в совдепии была высокой... но путём ограбления населения камуноидный режим компенсировал ...Треска может стат...
  • Сергей Косторнов
    А  что  она  сейчас  она  дешёвая?Треска может стат...
  • Александр Светов
    У вас там редактор или корректор-то есть? Стыдища! По физики...Премию Нобеля по ...

Владимир Зеленский запросил воздушное перемирие. Зачем? Комментарий Георгия Бовта

Российские военные 5 октября нанесли массированный удар по предприятиям украинского ВПК и объектам газово-энергетической инфраструктуры. После этого Зеленский выступил с неожиданной инициативой о воздушном перемирии. Политолог полагает, что речь идет о попытке выиграть время для наращивания сил, а также для информационной игры с американцами

Владимир Зеленский назвал одностороннее прекращение огня в небе «возможным». По его словам, оно «может открыть путь настоящей дипломатии». Он также призвал США и Европу усилить давление на Россию. Официальной реакции со стороны Москвы на это пока не последовало. Почему он заговорил об этом сейчас и чего добивается на самом деле?

Предложение Зеленского прозвучало довольно невнятно, не последовало ни уточнений, что имеется в виду под «односторонним прекращением огня», ни инициатив на других уровнях. При этом данное предложение прозвучало сразу после массированного российского удара с применением более 540 средств поражения в ночь на 5 октября, о котором Минобороны РФ заявило, что он был нанесен по военным и энергетическим объектам Украины и связанной с ними инфраструктуре. Ряд городов в Днепропетровской, Харьковской, Львовской и Сумской областях остались без электроснабжения. В Киеве это могло породить опасения, что к зиме украинская энергетика может быть выведена из строя на значительной части подконтрольной территории.

При этом Украина и сама продолжает попытки устроить блэкауты в приграничных российских регионах, нанося удары по НПЗ и объектам энергетики. Так, 6 октября был нанесен повторный удар по ТЭЦ в Белгороде.

Однако российские войска в последнее время добились существенного перевеса в воздухе, нарастив атакующую мощь и пробивая систему ПВО, доставая до целей на самом западе страны. Так, 5 октября были поражены цели во Львовской области. Сам же Зеленский недавно признавал, что Россия ежедневно запускает 500-600 дронов, а Украина только 100-150. По свидетельству западных аналитиков, российские дроны подверглись модернизации, повысив эффективность и точность ударов. Тогда как у Киева нарастает дефицит ракет для западных систем ПВО. К тому же, по признанию многих источников, российские ракеты научились эти системы обходить, включая системы Patriot. Представитель командования воздушных сил Украины Юрий Игнат тоже признает, что ВСУ стало сложнее сбивать маневрирующие ракеты.

А ведь еще недавно Зеленский сам угрожал ударами вглубь территории России, в том числе по Москве. Начались разговоры о возможности поставок Украине американских крылатых ракет Tomahawk, во всяком случае Киев сделал такой запрос.

Белый дом публично отказом не ответил, дабы напустить переговорного тумана. На сегодня крылатые ракеты Tomahawk морского базирования с дальностью до 2,5 тысячи километров имеются на вооружении только у самых ближайших союзников США. Чтобы их приспособить для наземного запуска с территории Украины, нужны отдельные технические усилия. Выступая на Валдайском форуме на днях, Владимир Путин дал понять, что поставки Киеву Tomahawk подорвут еще сильнее отношения России и США. Что, впрочем, в Вашингтоне и так понимают и вряд ли готовы такие поставки осуществить.

Вполне возможно, что нынешняя инициатива Зеленского адресована как раз Вашингтону. В том числе потому, что с Tomahawk дело не складывается. И теперь можно попытаться впечатлить Трампа результатами ударов русских по украинским энергетическим объектам. И когда Москва откажется от предложения Киева, снова попросить у него либо те же Tomahawk, либо другие дальнобойные ракеты для ударов по российским объектам энергетики. Зеленский так или иначе попытается добиться поддержки со стороны президента США своей инициативы по воздушному перемирию.

Эта идея активно обсуждалась весной как возможный предварительный шаг на пути к полному прекращению огня, на котором тогда Зеленский как раз и настаивал, — на 30 суток. Теперь же со стороны Москвы, которая научилась эффективно использовать прорехи в украинской ПВО, мотивов согласиться на нынешнее предложение Зеленского еще меньше. На фоне превосходства в воздухе в том числе по беспилотникам, чтобы согласиться на предложение Киева, нужны некие дополнительные аргументы, но не от Киева, а от Вашингтона. Однако там пока никак не отреагировали на слова Зеленского, Трамп про эту инициативу в соцсетях пока ничего не написал. Недавно он говорил, что сейчас не время просить Путина о прекращении огня. Тогда как Дмитрий Песков отметил, что переговоры между российской и украинской сторонами в настоящее время приостановлены и из Киева не поступает никаких сигналов о возможном возобновлении диалога.

В Кремле вряд ли вообще в чем-либо верят Зеленскому, в том числе касательно нынешней инициативы. К тому же из планов Киева никак не следует, что он готов сворачивать воздушные удары. В обнародованном недавно плане ВСУ поставлена задача увеличить почти вдвое численность подразделений Сил беспилотных систем (СБС), в том числе дальнобойных. Личный состав этих сил планируется увеличить с 2% до 5% от штатной численности ВСУ к марту 2026 года. Ранее Зеленский ставил задачу нарастить число ударов дронами вглубь России до 400-500 штук в сутки. Так что речь теперь с его стороны скорее идет снова о попытке выиграть время для наращивания сил, а также для информационной игры с американцами. В такой ситуации Москва, скорее всего, проигнорирует предложение о воздушном перемирии. Хотя на него в ходе встречи 1 августа на Валааме намекал президент Белоруссии Лукашенко. С тех пор ситуация изменилась. Тогда было тепло, а сейчас уже холодно. И начинает действовать «генерал Мороз».

 

Ссылка на первоисточник
наверх