На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Alex
    Да, предел приближается. И когда он будет достигнут, полетят Сарматы.Дональд Трамп под...
  • Sergey Ivanov
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...
  • Сергей Семенов
    А ещё можно тем кто её обрюхатил платить. Система в маразм впала. По закону, секс с несовершеннолетними уголовное пре...Брянская область ...

Sotheby's: арт-рынок накроет «цунами» частных коллекций поколения бэби-бумеров

По словам руководителя аукционного дома, сейчас происходит беспрецедентная передача коллекций от пожилых владельцев к их наследникам. Последние же воздерживаются от хранения в пользу продажи. А сам арт-рынок превращается из мирового в локальный

Глава аукционного дома Sotheby’s Чарльз Стюарт в интервью Financial Times отметил, что в ближайшие годы на рынок могут попасть «сотни и сотни» ценных коллекций общей стоимостью от 25 млн до 100 млн долларов каждая.

А все потому, что поколение бэби-бумеров — людей, рожденных с 1946 по 1964 годы, — стареет и передает свои богатства наследникам, подобно цунами. А те, в свою очередь, их продают.

По словам Стюарта, сегодняшнее поколение не склонно хранить произведения искусства и другие ценные вещи так долго, как их предшественники. Они не привязываются к вещам, коллекционирование для них — скорее инвестиция. Еще десять лет назад такого не было.

От каких активов наследники будут избавляться? По мнению искусствоведа, автора телеграм-канала «Блог директора» Елизаветы Лихачевой, в первую очередь под нож пойдут инвестиционные коллекции, которые, как правило, лежат в банках. За ними следует современное искусство: оно работает на одно поколение и теряет свою актуальность через 20 лет, за исключением таких художников, как Уорхол или Раушенберг. И, наконец, классическое искусство: современное поколение его не очень хорошо понимает, для них это что-то изжившее. Так что рынок ждут большие потрясения, уверена Елизавета Лихачева:

— Мы представители индустриальной эпохи, когда очень важно все, что ты заработал, во что-то вложить, чтобы у тебя было постоянное материальное воплощение того, что ты сделал в жизни: большие квартиры, дорогие машины, произведения искусства на стенах, мебель из антикварки. А наши дети совсем другие, это люди, которые растут в цифровом мире. Для них настоящая картинка на стене ничего не значит. Зачем хранить подлинник, когда можно дать промт искусственному интеллекту, и он тебе нарисует такой же? Если приспичит, выведешь его на печать, будет у тебя висеть. Для них искусство утилитарно.

— Какие перспективы?

— Мода на коллекционирование, очевидно, проходит. Те коллекционеры, которые озаботились процессом передачи своих коллекций и воспитанием своих наследников, скорее всего, их сохранят, а все остальное будет продано. Такие примеры уже есть, если коллекционер умирает без наследников, как Ив Сен-Лоран, например. Или если детям коллекционера не очень интересно то, чем он занимался. Так было всегда. Просто начиная с конца 80-х годов в мире начался бум коллекционирования, сейчас этот бум подходит к естественному концу. Коллекции будет распродаваться, что приведет, скорее всего, к падению цен на какой-то период.

Также руководитель Sotheby's отмечает, что арт-рынок превращается из мирового в региональный, а в некоторых случаях даже национальный. До 2016 года произведения искусства свободно перемещались между странами, а логистика и путешествия были доступными по цене. Одни и те же выставки одновременно проходили в Гонконге, Лондоне и Нью-Йорке. Арт-рынок был «глобальным» и «однотипным», говорит Стюарт. После Brexit, пандемии и конфликтов на Украине и Ближнем Востоке ситуация изменилась. И это существенно повлияло на правила игры для коллекционеров и инвесторов. Комментирует историк искусства, коллекционер Сергей Подстаницкий:

Сергей Подстаницкий историк искусства, коллекционер «В Европе всегда было довольно мало крупных покупателей, особенно по определенным темам. Sotheby's и Christie’s всегда пытались найти покупателей с развивающихся рынков, были заинтересованы в русских, китайских, индийских покупателях. 2000-е годы для аукционов были просто золотыми. Brexit тоже, конечно, повлиял. Зачастую лондонские аукционы были заинтересованы не столько в европейских покупателях, сколько в европейских продавцах. Им было интересно привозить шедевры из Парижа, Мюнхена, Вены. Из-за Brexit стало очень тяжело, иногда почти невозможно. Английские таможенники требуют, чтобы в течение многих лет были известны изменения владений, а в Европе зачастую это все находится в полусерой схеме. Недавно был прецедент: английский дилер купил во Франции вещь и пытался ее продать в Англии, но ему сказали, что на аукцион возьмут, только если французы раскроют всю цепочку продавцов за последние несколько десятилетий, а французский аукцион, который эту вещь продавал, сказал, что конфиденциальную информацию он не раскрывает, и человек оказался в немножко глупой ситуации».

Чарльз Стюарт считает, что трансформация арт-рынка полезна. Но самим коллекционерам и инвесторам это не всегда играет на руку. Та же логистика: вещи становятся настолько дорогими, что их перемещение зачастую кажется просто бессмысленным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх