На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 797 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    А вылез в нефтепродуктах и сеткой на голове?Министр спорта Фр...
  • Юрий Шестаков
    Назрело давно! Как всегда, долго раскачиваемся... Уголовная ответственность очень важна для таких организаторов и пос...Организацию нелег...
  • Oleg Ivanov
    Главная мысль этой заумной статьи, готовьтесь россияне к высоким ценам на лекарства, даже если себестоимость будет ни...Компании просят М...

Несколько чиновников задержали в Карачаево-Черкессии

Их подозревают в хищении 60 млн рублей госсубсидий на сельское хозяйство. Имена и должности не называются. Но, по данным СМИ, это советник главы региона и несколько сотрудников Минсельхоза и МВД

В Карачаево-Черкесии задержали целую группу чиновников и силовиков. Их подозревают в мошенничестве. Речь идет о хищении 60 млн рублей — госсубсидий на сельское хозяйство региона, уточнили в ФСБ.

Имена и должности задержанных ведомство не называет. СМИ пишут, что задержаны советник главы Карачаево-Черкесии Эльдар Байчоров, начальник отдела экономической безопасности МВД по республике подполковник Темирлан Байкулов, а также несколько сотрудников Минсельхоза. Организатором мошеннической схемы, по данным следствия, стал начальник управления комитета против коррупции МВД по республике Хусей Узденов.

Ведомство опубликовало ролик с обысками в шикарном доме. Чтобы перелезть через высокий забор, оперативники приставляли лестницу. На кадрах — спецназ заходит в большой двухэтажный особняк. Внутри дома показали пачки купюр на 3 млн рублей, с десяток дорогих часов, золотой пистолет. На территории особняка есть бассейн, показали гараж с премиальными автомобилями.

О реакции жителей Карачаево-Черкесии говорит местный журналист и политолог Руслан Курбанов:

— Вся эта схема, которая сейчас расследуется, была составлена другим чиновником, это руководитель, по-моему, управления по борьбе с коррупцией республиканского МВД, который оформлял субсидии на своих родственников. И один из задержанных, Байкулов, является как раз-таки зятем основного автора этой схемы. То есть мы видим в очередной раз, что на Северном Кавказе все коррупционные схемы реализуются в первую очередь по близкородственным связям. Для Москвы это уже понятная схема, единственное, отличается некоторыми этническими деталями. А так что Дагестан, что Ингушетия, что Карачаево-Черкесия — фантазия у чиновников небогатая. Во время задержания в Карачаево-Черкесии изъяли 3 млн рублей наличкой, партию дорогих часов. Опять-таки, та же самая схема, что и на всем остальном Северном Кавказе, да и по всей России. Сейчас и республика Карачаево-Черкесия, и весь остальной Кавказ наблюдают за тем, насколько масштабно будет развиваться это дело. То есть потянут ли первые задержанные за собой более крупные фигуры.

— Про Байкулова вы сказали, а что известно о Байчорове?

— Байчоров — советник главы, это интересная тоже фигура, поскольку она уже слишком близко расположена к руководителю республики. Честно говоря, Москва не стесняется в последнее время задерживать лиц, близких к руководителям республики, в той же самой Ингушетии был задержан родной брат главы республики Калиматова, на что глава республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов сказал, что перед законом все равны, то есть он фактически признал возможную причастность своего брата к этим хищениям, в которых его обвиняют. Задержали родного брата главы Дагестана Раджаба Абдулатипова. Поэтому сейчас неприкасаемых фигур ни для кого нет, важна не сама персона, важна позиция, которую он занимал, позиция советника главы значимая, это серьезный сигнал главе республики. Все эти суммы, которые пока первоначально озвучиваются, всегда скромные, наверняка вскрыты гораздо более масштабные суммы. Эти дополнительные подробности будут озвучиваться в СМИ.

Возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. Как отметили в ФСБ, сейчас выявляются другие преступления задержанной группы чиновников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх