На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...
  • Сергей Семенов
    А ещё можно тем кто её обрюхатил платить. Система в маразм впала. По закону, секс с несовершеннолетними уголовное пре...Брянская область ...
  • Eduard
    Долго будите болтать? 12 леи этой болтавне и "красеым линиям"! Конесно война идет,но нужно жесче !Кремль пригрозил ...

Закон о локализации такси учтет замечания РСПП

В сфере пассажирских перевозок смогут работать еще и те автомобили, которые собираются в рамках специальных инвестиционных контрактов. В первой версии законопроекта предполагалось, что с 1 октября этого года в такси смогут работать только те автомобили, которые набрали 3200 баллов локализации


В законе о локализации такси ожидаются послабления.

С текстом поправок ознакомился РБК. Появится новый критерий — в сфере пассажирских перевозок смогут работать автомобили, которые собираются в рамках специальных инвестиционных контрактов. Это резко расширяет список возможных моделей. Поправки появились после обращения Российского союза промышленников и предпринимателей.

Специальные инвестиционные контракты (СПИК) — инструмент на рынке уже опробованный. Работает с 2015 года — по сути, он обязывает инвестора внедрять или разрабатывать технологию в обмен на какие-нибудь преференции. Например, завод обязуется расширять локализацию, а за это ему дают налоговые льготы.

Вспомнили про СПИК не просто так — уж очень жестким бизнесу и автоэкспертам показалось главное требование по локализации такси: с 1 октября, чтобы работать в такси, автомобиль должен набирать 3200 баллов локализации. Сейчас этой планке соответствует только продукция «АвтоВАЗа» — Vesta, Granta, Largus и Aura. И то Largus — с натяжкой. С новой поправкой про инвестконтракты список серьезно расширяется, говорит автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:

— РСПП, насколько я знаю, на днях обратился с просьбой или перенести срок введения на год хотя бы, либо смягчить требования. Потому что ничего другого, кроме четырех моделей «АвтоВАЗа» не попадает, ни Jolion, ни даже Largus, по-моему, не попадает. Производство автомобилей, локализация производства — это процесс не одного дня. Даже на тех моделях «АвтоВАЗа», которые проходят по критериям, далеко не стопроцентная локализация. Например, «Москвич», прежде чем выйти вообще на сварку со сборкой, с окраской, а это 1 тысяча баллов примерно, потратил два года. А там было требование 3 200».

— Скажите, это сильная поблажка к закону, можно так это расценивать или нет?

— Это, конечно, сильное смягчение закона, потому что-то, что первоначально хотели, конечно, реализовать было бы невозможно.

Подпадать под список по инвестконтрактам, в теории, могут все автомобили, которые делают сейчас на заводе Haval в Тульской области — городские кроссоверы Jolion, интеллектуальные кроссоверы F7 и кросс-купе F7x Возможно, подойдут кроссоверы Haval Dargo и рамные внедорожники Haval H9. Критериям, вероятно, будут соответствовать кроссовер «Москвич 3» и седан «Москвич 6», а также модели завода «Автотор» в Калининграде — китайские бренд BAIC, SWM, Foton, Dongfeng, Jetour. Есть еще завод «Моторинвест» в Липецкой области — собирает кроссоверы Voyah Free и бизнес-вэны Dream, а также линейку автомобилей Evolute. Сейчас она представлена на рынке четырьмя электромобилями и одним гибридом. Также в России появился новый автобренд Tenet, модели которого уже начали в опытном порядке выпускать на заводе АГК в Калуге.

В общем, не «АвтоВАЗом» единым, говорит автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Власти преследуют, наверное, этим законопроектом две цели. Еще одним дополнительным стимулом попробовать принудить китайских партнеров, чтобы они активнее разворачивали производство на российских автомобильных заводах. С другой стороны, действительно, в таксопарках во многих городах засилье импортных автомобилей. Условия по наличию автомобилей в таксопарках устанавливают, как правило, агрегаторы. Они выставляют требования, чтобы это были хорошие автомобили, чтобы они нравились пассажирам. Власти пытаются, соответственно, в этот механизм вклиниться. Если очень грубо, то требованиям соответствует «Москвич», соответствует Haval. Конечно же, Haval — наиболее локализованный иностранный производитель. С некоторой натяжкой подходят автомобили Evolute, которые собирает «Моторинвест» Калуги, и бренды, которые собирает «Автотор» в Калининграде. Но все они, кроме Haval, на сегодняшний день полностью требованиям не соответствуют. Им еще предстоит более глубокая локализация».

Автоэкспертов смущает, что поблажка со специальными инвестиционными контрактами не продлится вечно. По плану, к 2033 году единственным критерием отбора в сферу такси останется только локализация. И те же 3200 баллов. Однако в отрасли сомневаются, что даже к этому сроку можно успеть — очень уж не быстрое это дело. В РСПП просили отсрочку по закону на год, но нужно не меньше 10-15 лет, чтобы потом не удивляться тому, что в автомобиле все — от руля до лампочки — на самом деле китайское.

 

Ссылка на первоисточник
наверх