На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    А  что  она  сейчас  она  дешёвая?Треска может стат...
  • Александр Светов
    У вас там редактор или корректор-то есть? Стыдища! По физики...Премию Нобеля по ...
  • Eduard
    Её зовут"Кому-то Хирова-то"!Японию впервые во...

Как будет выглядеть новый порядок приватизации?

Соответствующий указ был подписан в ответ на действия США и их союзников. Согласно ему, возврат активов «для обеспечения обороноспособности страны» будет проходить в ускоренном порядке. Также устанавливается особый порядок государственной регистрации, учета и перехода прав на федеральное имущество

Указ об особом порядке приватизации федерального имущества в ответ на действия США и их союзников подписал накануне Владимир Путин.

Согласно ему, возврат активов «для обеспечения обороноспособности страны» будет проходить в ускоренном порядке.

Оценка рыночной стоимости имущества и подготовка отчета должны быть выполнены в течение десяти рабочих дней с момента заключения договора. Также устанавливается особый порядок государственной регистрации, учета и перехода прав на федеральное имущество, сокращаются сроки выполнения этих процедур.

Список физических и юрлиц с правом оценки рыночной стоимости объектов будет утверждать кабмин. Организация продажи госимущества, подлежащего приватизации, возлагается на Промсвязьбанк.

Об эффективности этих мер рассуждает профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Этот указ является реакцией на продолжение санкционных действий со стороны прежде всего Европейского союза. Мы постоянно слышим заявления США о возможности ужесточения санкционных действий, Россия должна как-то на это отвечать. Другое дело, что потенциал этих контрсанкций довольно ограничен. Чем мы можем наказать? Ну, мы можем ограничить поставки определенных товаров, которые еще остались. Это касается и оставшейся небольшой торговли с США, но мы разумно не идем на такие контрсанкции.

Остается изъятие активов, поэтому не случайно этот указ подписан в соответствии с недружественными действиями США и иных государств. Но активов, которые можно изъять у американских компаний или у европейских, довольно мало в России. Мы проводим политику, что если актив функционирует и является важным для нашей экономики и нормальной работы, то мы достаточно точечно к этой истории подходим. Я сомневаюсь, что этот указ как-то сильно изменит ситуацию, что оставшихся европейцев начнут фиксировать и быстро у них эти активы изымать. В случае с США есть весьма интригующая история с компанией ExxonMobil, очень часто представители российской власти говорят, что есть позитивный пример, компания хотела бы вернуться в Россию. Если верить, например, западной прессе и заявлениям самой компании, она не совсем хотела бы вернуться в Россию, а хотел бы получить 4,6 млрд долларов за свою долю в «Сахалине — 1». С одной стороны, мы показываем ребро жесткости, что мы будем отвечать, с другой стороны, то жесткость, то мягкость. Что касается изъятия собственности у владельцев из недружественных стран, это все российские владельцы, которые вывели эти активы в офшоры. Мы знаем уже довольно много случаев, когда поводом для изъятия активов является иностранное гражданство, второе гражданство или факт того, что этот актив записан на иностранные компании. Тут уже не всегда разбираются, дружественные это страны или недружественные».

В отдельных случаях президент сам будет определять особенности проведения процедуры приватизации, манипуляций с активами АО, ООО и ценными бумагами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх