Предприятие передано под временное управление структуре «Газпрома». Попытка выйти из актива оказалась несвоевременной. В 2025 году на базе завода планируют наладить выпуск российской бытовой техники
Продажа завода бытовой техники в Стрельне, которым владеет дочерняя компания немецкой группы «БСХ Бытовые приборы», как следует из годового отчета компании Bosch, не состоялась из-за передачи предприятия во временное управление структуре «Газпрома».
Соответствующий указ российский президент Владимир Путин подписал в апреле прошлого года. Bosch заявила об уходе из России еще в марте 2022 года.
Комментирует независимый эксперт потребительского рынка, экс-вице-президент X5 Retail Group Александр Анфиногенов:
— На что вообще рассчитывал Bosch?
— Они ушли, как и многие, с расчетом вернуться. Старались присутствовать через параллельный импорт, через посредников, чтобы потребитель не забывал бренд и чтобы можно было рассчитывать на долю рынка при возвращении. Но ситуация складывалась не в их пользу. Они решили продать актив, а как ты его продашь, если он уже передан на самом высоком уровне? Все — они, считай, потеряли актив. Почти все транснациональные холдинги, которые пытались выйти на сделку, оставляли право обратного выкупа. Находили технических собственников, которые при благоприятной ситуации вернут активы материнской компании. Мы видим это на примерах от Coca-Cola до McDonald’s. А здесь они просто не успели, передержали. Нужно было действовать раньше.
Ранее сообщалось, что в России АО «Газпром Бытовые системы» готовится перезапустить завод Bosch в Санкт-Петербурге и начать производство холодильников и стиральных машин уже в 2025 году. Эксперты отмечают, что, несмотря на опыт компании в производстве и реализации бытовой техники, ее продукции будет сложно занять значимую долю рынка — у немецкого бренда была своя репутация и лояльная аудитория.
Отмечается, что Bosch сохраняет право собственности на активы, но, на данный момент, не имеет возможности участвовать в управлении ими.
Свежие комментарии