Информацию о некоем «трехступенчатом мирном плане по Украине» распространили журналисты Fox News. Урегулирование украинского конфликта, по их версии, подразумевает прекращение огня, проведение президентских выборов на Украине и долгосрочное соглашение. Россия в лице Сергея Лаврова существование плана опровергла, но кому может быть выгоден подобный вброс?
Западная пресса обсуждает трехступенчатый мирный план по Украине, который Сергей Лавров опроверг. Новую конфигурацию гипотетического урегулирования опубликовали журналисты Fox News, традиционно близкого к республиканцам телеканала. Как утверждается, обсуждаемый план состоит из трех пунктов: прекращение огня, выборы президента Украины, затем долгосрочное соглашение. По данным телеканала, США и Россия считают проведение выборов ключевым условием для успеха переговоров.
Согласно материалу, Вашингтон будет готов принять любые результаты выборов, а Москва надеется, что новый украинский лидер будет более гибким с точки зрения уступок России.
Российская сторона существование трехступенчатого плана опровергает; глава МИД Сергей Лавров заявил, что не видел подобного документа.
Слухи проанализировал политолог Георгий Бовт:
— Это отчасти утечка, отчасти выдумки в стилистике американских журналистов, потому что в самой публикации Fox News виден ход мышления, который характерен для американцев. Ни одна из сторон не будет это признавать публично, даже если Россия действительно хотела бы избавиться от Зеленского, а тут ничего удивительного в этом желании нет, то таких публичных заявлений делаться не будет. Кулуарно могут вестись всякие разговоры, но манипулировать выборами со стороны достаточно тяжело, и всякие заявления о том, что Москва хочет убрать Зеленского, подтвержденные публично, могут привести к тому, что у него прибавится очков и поддержки.
— Много чего публикуется, The New York Times на фоне переговоров пишет, что якобы предлагается для Украины в планах урегулирования после заключения соглашения запреты на ракеты более 250 километров, The Washington Post пишет, что 30 тысяч миротворцев должны быть размещены на Украине, спорят каких: то ли из Европы, то ли из Китая, Индии, еще каких-нибудь. Насколько серьезно надо относиться к подобным публикациям? При этом все они ссылаются на «осведомленные источники», если не в Кремле, то в Вашингтоне.
— Вопрос о миротворцах рано или поздно встанет, и это стандартная формула урегулирования практически любого военного конфликта. В идеале, если отправлять миротворческую миссию, она должна заручиться мандатом СБ ООН, и состав этой миротворческой миссии должен устраивать обе стороны конфликта. Как мы понимаем, европейский контингент Москву не устраивает категорически, сегодня это было несколько раз сказано, и Захарова говорила, и Лавров говорил, я думаю, что по этой позиции Москва не уступит. А какие-то миротворцы, были фантазии насчет бразильцев и китайцев, это теоретически выглядит достаточно интересно. Такая миссия будет выглядеть нейтральной, теоретически вполне приемлемой. Что касается ограничения на дальнобойное оружие, то это тоже стандартная формула любого урегулирования любого военного конфликта, это еще и в Минских соглашениях было — отвод тяжелых вооружений. Другое дело, что это не было выполнено, но в принципе какие-то ограничения вооружений по линии фронта или линии разграничения тоже рано или поздно должны быть обговорены. Вообще, в идеале, если двигаться совсем далеко, то должно быть обговорено и сокращение вооруженных сил вблизи линии разграничения, но пока об этом рано говорить, достаточно посмотреть на по-прежнему непримиримые заявления Зеленского, чтобы понять, что весьма и весьма трудно будет двигаться процесс урегулирования, он ни на какие выборы идти не хочет. И завтра Кит Келлог отправится в Киев, он там с ним, наверное, будет говорить на эту тему. Я думаю, что вопрос о выборах в той или иной степени фигурировал в разговоре двух делегаций, но публично подавать это так, что Москва хочет смещения режима, а США на это согласны, публично это признавать никто не будет.
Официально Москва и Вашингтон действительно озвучили трехступенчатый план дальнейших действий, но не на украинском треке, а на двустороннем.
Во-первых, Россия и США договорились восстановить численностью диппредставительств, чтобы упростить дальнейшие контакты. Во-вторых, стороны сформируют рабочие группы на высоком уровне, которые займутся подготовкой планов урегулирования по Украине. И в-третьих, как заявил глава Госдепартамента Марко Рубио, США надеются на масштабное экономическое партнерство с Россией — но только по окончании конфликта.
Свежие комментарии