После масла по доле фальсификата идут сыры (16,18%), творог (14,40%), сухое молоко (13,24%) и сметана (11,22%)
В России проверили качество молочных продуктов. Больше всего вопросов возникло к сливочному маслу. Россельхознадзор взял 10 тысяч образцов разной продукции, и четверть — в 24,82% — несоответствий заявленному качеству пришлась именно на сливочное масло, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Производителей там не назвали.
Самые частые претензии — завышение массовой доли жира на упаковке, содержание растительных жиров и пищевых добавок.
О реальных масштабах проблемы рассуждает гендиректор компании-производителя молочной продукции «Молвест» Анатолий Лосев:
Анатолий Лосев гендиректор компании-производителя молочной продукции «Молвест» «Не могу отвечать за достоверность этих цифр, для этого должна быть выборка, чтобы делать статистические выводы. Мы наблюдаем тенденцию, она не достигла тех процентов, которые озвучены, потому что нужно делать полную выборку. То есть нужно взять 100% всех присутствующих [производителей] на полке, проанализировать и сделать выводы. Мы можем брать десять образцов, из них три будут фальсифицированными, но мы можем взять дешевую полку, там будет 100% фальсифицировано, можем взять дорогую полку, там будет 100% качество. Поэтому, насколько это соответствует реальной статистике, не берусь утверждать. В пересчете на масло, мы думаем, дефицит составляет порядка 50 тысяч тонн в зависимости от спроса, он покрывается за счет импорта. Единственное, могу подтвердить, что количество фальсификата на молочной полке увеличилось, сейчас мы наблюдаем это не только в масле, сыре, но и в твороге, даже в молоке. Критерий, по которому покупатель мог бы это увидеть, — это знакомые, известные, давно присутствующие на рынке бренды, для которых любая сиюминутная экономия, связанная с фальсификацией, смерти подобно, поэтому нужно внимательно смотреть на цены и не покупать самое дешевое. А масло, которое сейчас до 200 рублей за пачку 180-200 граммов, с высокой долей вероятности фальсифицировано. Новинки на рынке — это либо импортное перефасованное, либо что-то фальсифицированное. Причин две. Первая — цена поднялась на все основные категории молочных продуктов, и уровень выгоды между нелегальным и легальным продуктом становится больше. Это стимулирует недобросовестных товарищей производить фальсификат. И, главное, ослабленный контроль со стороны тех, кто должен контролировать, будь то торговые сети, которые должны периодически делать выборочный контроль и убирать из своей матрицы фальсификат, или будь то контролирующие органы. У нас достаточно всяких систем: и «Честный знак», и «Меркурий», все должно работать и давать результат».
Как пояснили «Известиям» в Госдуме, маркировка молочной продукции введена, но ее фальсификат не блокируется на кассах. Закон позволяет ограничить оборот таких товаров только в судебном порядке.
Свежие комментарии