На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Вообще когда политика вмешивается в экономику это незаконно!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Войны были всегда,но такого цырка никогда! Сколько США не вторгались,но ни одна фирма из США в знак протеста не уехала!Путин поручил утв...

Как советуют вести себя опытные инвесторы, когда рынки лихорадит?

«Бизнес FM» узнала у инвесторов со стажем, помнящих кризисы на рынках, начиная с 2008 года — как относиться к нынешней волатильности, и какие инструменты взять на вооружение

Американский рынок открылся ростом котировок акций, после нескольких дней обвала из-за пошлин Дональда Трампа. Рынок вернул 2 трлн долларов, потерянные за несколько предыдущих сессий.



Индекс S&P 500, потерявший почти 10% за последние пять сессий, частично отыграл позиции — в моменте он вырос почти на 3,5%. Dow Jones прибавил 2,5%, NASDAQ 100 — 3%.

«Бизнес FM» узнала у инвесторов со стажем, помнящих кризисы на рынках, начиная с 2008 года — как относиться к нынешней волатильности, и какие инструменты взять на вооружение:

портфельный управляющий Александр Крапивко:
«Текущий кризис не отличается от всех остальных в США, сперва формируются некие завышенные ожидания, в первую очередь от прибыли компаний и от того, что тарифы Трампа должны быть меньше, чем он их объявил, потом идет резкая фаза болезни в виде четырех дней падения по 3-4%, сейчас у нас идет некое выздоровление, которое продлится несколько дней, и дальше, скорее всего, рынок не будет расти по прямой, а попытается еще раз прощупать низы, которые достигнуты. Потому что фундаментально, если эти тарифы будут приведены в жизнь, то конечно же экономике США будет некоторое время не очень хорошо. Отличительная особенность данного кризиса состоит в том, что очень много зависит от слов Трампа, который любит говорить, и каждый раз, когда он говорит, рынок делает движение 1-0,5%, иногда 1,5-2% вверх или вниз. Сейчас наиболее напряженная ситуация с Китаем, который не хочет давать заднюю и показывать свою слабость, а все остальные, скорее всего, выстроятся в очередь, чтобы заключить с Трампом обоюдные сделки».



начальник аналитического департамента «Цифра брокер» Ованес Оганисян:

«Я думаю, ключевой фактор, который отличает этот кризис, — то, что мы входим в этот кризис с высокой ставкой нашего ЦБ. Все предыдущие разы ставка была низкая, таких изначальных условий у нас никогда не было. Все другие центральные банки в периоды кризисов смягчают денежно-кредитные условия, давая экономике дополнительные стимулы, а наш ЦБ обычно в периоды кризисов в прошлом повышал ставку, и это было связано с тем, что в периоды кризисов обычно растет очень сильно волатильность рубля, он ослабевает, и ослабление рубля, которое приведет к подорожанию импорта и к росту цен, поэтому ЦБ уже проактивно борется с инфляцией, когда повышает эту ставку. Это опыт ЦБ, у нас по-другому кризисы не происходили. Значит, там есть рисковый сценарий, в котором ставка прогнозируется в районе 22-25%, это как раз отражает опыт ЦБ, но в реальности ситуация такая, что вполне можно ожидать, что ЦБ начнет снижать ставку, может, даже довольно энергично, и здесь, может быть, нам повезет, и если это правда перерастет в кризис, то здесь можно надеяться на то, что ЦБ не только будет инфляцию таргетировать, но также давать возможность сгладить последствия кризисных явлений мировых на нашу экономику».



инвестбанкир, «основатель медиасистемы» «БитКоган» Евгений Коган:
«Ничего нового не происходит, как обычно у нас истерика сменяется приступами жадности, боюсь, что истерика в одну сторону неизбежно закончится истерикой в другую сторону. Все это мы уже проходили. Каждый кризис уникален по-своему, с другой стороны, общие черты остаются все те же: в любой кризис надо минимизировать активность, то есть те, кто думает, что сейчас я на падении закуплюсь, а на завтра все будет хорошо, чаще всего теряют деньги, особенно, когда пытаются работать «на всю котлету». В кризисы надо быть максимально аккуратными, и стараться, может быть, даже не заработать, а просто не потерять. В тот день, когда кажется, что все пропало, самое ужасное, ты не видишь ни одного лучика света, в этот момент, наверно, и нужно делать какие-то очень осторожные, спокойные покупки. И в тот день, когда ты понимаешь, что у людей вдруг просыпается безумная жадность, и они кричат: вот они, сладкие уровни, мы сейчас бежим покупать, расталкивая друг друга локтями, наверно, в этот момент нужно аккуратно фиксировать прибыль и стараться постоять в стороне. Каждый раз в такие моменты ты смотришь аномалии, совершенно аномальный рост цен на американские трежерис, это было еще буквально 2-3 дня назад. Причина понятная и банальная: люди испугались и искали защитные гавани, в частности, US-трежерис. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что нынешние процессы могут привести к росту инфляции, так что аномальный рост цены на трежерис — замечательно, мы тут же спокойно их фиксировали, опять же часть, не надо никуда спешить. Главное в этой ситуации не сходить с ума, не терять голову, никогда «не работать на всю котлету», прежде всего уделяя менеджменту риск-менеджменту, остальное приложится».

В понедельник фондовые рынки Азии и Европы резко упали, во вторник немного открыли падение.

Российский ЦБ оценивает риски от мировых тарифных войн, заявила в Госдуме Эльвира Набиуллина. По ее словам, обычно такие барьеры приводят к замедлению глобальной торговли, сокращению мировой экономики и, возможно, и спроса на российские энергоносители. Но у ЦБ на это есть рисковый сценарий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх