
На этой неделе Банк России проведет заседание по ключевой ставке. Бизнес надеется, что ЦБ сохранит или начнет снижать ставку, что станет сигналом к смягчению политики и поддержке отраслей
Банк России проведет очередное заседание по ключевой ставке 24 октября. Пока эксперты расходятся во мнениях, сохранит ли банк ставку на уровне в 17% годовых или снизит до 16,5% или даже на 1 процентный пункт.
Радиостанция Бизнес ФМ спросила у бизнесменов, что им даст даже символическое снижение ставки. Станет ли это сигналом к дальнейшему смягчению политики ЦБ?
Ирина Доброхотова, основатель компаний «БЕСТ-Новострой» и bnMAP.pro:
«Конечно, хочется, чтобы в ближайшее время еще пункт, может быть, пару пунктов ушли бы вниз. Для клиентов будет комфортно покупать, когда ставка все-таки будет 12%. Когда речь идет об ипотеке, ставка должна стремиться к 10%. Но мы понимаем, что в этом году это невозможно. Ждем 2026 год. Многие на ожиданиях снижения ставки уже подбирают себе квартиры, и интерес растет: количество обращений, звонков и конкретных просчетов по своим ипотечным вариантам увеличилось — в нашей компании где-то процентов на 20. И многие застройщики просто не вышли строить свои площадки. Это примерно где-то 35%, а может, и 40% — они ждали нормальной ставки, чтобы кредитоваться и брать нормальный процент. Поэтому, конечно, для отрасли это очень важно и жизненно необходимо».
Павел Биленко, председатель совета директоров компании «Умное производство» (российская инженерно-консалтинговая фирма, специализирующаяся на разработке и проектировании машиностроительных и ремонтных производств):
«Да, мы ожидаем, конечно, потому что надо чем-то наполнять индустриальные парки, которые сейчас сдаются, и технопарки.
Конечно, для этого нужны финансовые инструменты, производственники привыкли считать. Хорошо если ключевая ставка падает с 16%, например, до 12%, кредит на оборотку тогда снизится с 22% до 18%, лизинг уже до 15-17%. Предприятиям проще закупать и сырье, и электронные компоненты, комплектующие, запускать новые линии, модернизировать парки оборудования. Год к году (2024/2025) у тех машиностроителей, с которыми мы работаем, будет снижение по выручке на 20-30%. Если им дать возможность брать какие-то средства производства в лизинг не по ставке 19%, а хотя бы по ставке 14%, может быть, меньше, то появится больше возможностей в части выпуска высокой технологической продукции для многих секторов. Или у нас китайцы заберут эти рынки, что и происходит в некоторых направлениях. Они очень активны на рынке. Сегодня у них, вы знаете, банковские инструменты совсем другие».Сергей Колесников, совладелец и президент корпорации «Технониколь» (крупный производитель строительных материалов):
«Ставки сейчас очень высокие и негативно влияют на строительную отрасль. Строительный спрос сжимается, потребительский спрос тоже сжимается. Мы, естественно, это видим на своих продажах. Нам, конечно, нужна ставка на строительной отрасли 12%. Я понимаю, что до конца года мы этого не увидим. Надеюсь, что во второй половине следующего года такая ставка будет актуальна и рынок развернется и начнет снова расти — как рынок строительства, так и рынок строительных материалов. Пусть даже небольшое, символическое снижение помогает психологически понимать, что тренд на снижение есть, что ставки будут падать, и это позволяет руководителям компаний и менеджерам набраться сил, чтобы пережить самые сложные времена. Психологически это, конечно, непросто».
В сентябре Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку третий раз подряд, на 1 процентный пункт — до 17% годовых. На текущей неделе будут опубликованы данные по инфляционным ожиданиям населения, которые, как полагают эксперты, могут заметно повлиять на итоговое решение Центробанка.
Свежие комментарии