На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    А  что  она  сейчас  она  дешёвая?Треска может стат...
  • Александр Светов
    У вас там редактор или корректор-то есть? Стыдища! По физики...Премию Нобеля по ...
  • Eduard
    Её зовут"Кому-то Хирова-то"!Японию впервые во...

Протесты в Непале привели к беспорядкам и отставке премьера

Сначала на улицы вышла молодежь, возмущенная блокировкой соцсетей, потом к ней присоединились и другие непальцы, которые годами были недовольны властью. Акции и шествия быстро переросли в беспорядки — поджигаются правительственные здания, фиксируются побеги заключенных из тюрем. Общее число погибших превысило 20 человек.

Протестующие заявляют, что «взяли страну под свой контроль»

Непал охватили массовые акции протеста. Происходящее там уже окрестили «Революцией зумеров». Поводом к выступлениям послужил запрет на ряд социальных сетей.

О блокировке правительство объявило на прошлой неделе. Заявленная причина — с их помощью распространяются фейковые новости и растет киберпреступность. Среди заблокированных соцсетей — Facebook, WhatsApp и Instagram, которые принадлежат Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной, а также Х и YouTube. Telegram в стране заблокировали еще в июле. При этом некоторые другие соцсети, например TikTok, под ограничение не попали, так как подали заявку на регистрацию в непальский Минсвязи — власти требовали от сервисов открыть свое представительство в стране.

Блокировки возмутили непальскую молодежь. Но это стало лишь катализатором: власти тут же вспомнили и другие проблемы — низкий уровень жизни в стране и неспособность бороться с коррупцией. «Молодежь против коррупции», «Боритесь с коррупцией, а не с соцсетями», — вот некоторые лозунги на плакатах протестующих, с которыми они захватывали и поджигали здание парламента. Полиция в ответ применила водометы.

На здании парламента протестующие не успокоились.

Они начали поджигать другие правительственные здания, среди них здание Верховного суда, а также аэропорты и дома непальских политиков и чиновников. В частности, дом экс-премьера Джаланата Кханала, который занимал пост главы правительства в 2011 году, подвергся нападению, его жену заперли внутри и подожгли дом. Женщина скончалась в больнице. Министра иностранных дел, министра финансов и другого бывшего премьера поймали на улице и сильно избили.

Местные жители и туристы из России рассказали Бизнес ФМ, что движение автомобилей на улицах было ограничено. Электричество и интернет работали без сбоев. Массовым протестам «не мешал» даже введенный в регионах комендантский час. Вот что радиостанции рассказал турист из Калуги Николай, который сейчас находится в Катманду. Он застал протест своими глазами:

«Утром еще было все так, плюс-минус нормально, но уже не работали магазины, и я решил поехать в торговый центр. Я вызвал байк, сел на него, и мы поехали. И тут я впервые понял, что происходит, потому что, когда мы свернули с узкой улочки на более широкую, мы там столкнулись с толпой митингующих, с задымленной улицей, с кострами. Водитель попытался меня какими-то дворами все-таки доставить до торгового центра, и мы почти до него доехали, но там снова были люди, толпа, нас уже не пропускали на байке. И да, действительно, было задымление. В городе много точек пожара, не открытый огонь, а черный дым. И, кстати, на улице встретил этих ребят, омоновцев местных, наверное. Они возвращались, видимо, с разгона, аккуратненько шли по тротуару».

Силовики, как пишут СМИ, открывали по протестующим огонь. Правозащитные организации утверждают, что применялись не только резиновые пули, но и боевые патроны. Как минимум двое были застрелены полицией, пишет India Today. Общее количество погибших перевалило за несколько десятков, пострадало более 500. Россиян среди пострадавших нет, сообщили в российском посольстве.

По данным Всемирного банка, более 20% из 30 млн жителей Непала живут в бедности. Запрет на соцсети стал лишь поводом, чтобы выйти на улицы. Непальская молодежь уже давно была разочарована действиями, или скорее бездействием властей, говорит младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Эльза Ширгазина:

Эльза Ширгазина младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН «Я бы не стала акцентировать внимание именно на проблеме доступа к соцсетям, я бы сказала, что это больше повод, который ускорил и усилил проявление недовольства в непальском обществе. В частности, есть экономические проблемы, когда значительная часть населения вынуждена искать работу за рубежом, и эта хроническая проблема никоим образом не разрешалась ни одним правительством за последние годы. Главной причиной является все-таки проблема коррупции. Но правительство тоже не будет сидеть сложа руки, премьер Оли собирался собрать представителей политических партий для того, чтобы обсудить меры по преодолению сложившегося политического кризиса».

В ходе протестов запрет на соцсети был отменен. Непал — уже третья страна Юго-Восточной Азии, которую охватили студенческие протесты. Год назад практически то же самое происходило в Бангладеш, а почти три года назад — в Шри-Ланке. В итоге в Бангладеш по-прежнему руководит временное правительство, а в Шри-Ланке в 2022 году был назначен новый президент.

В непальских СМИ, видимо, ожидали такого же расклада, так как начали появляться сообщения о том, что президент Непала Рам Чандра Паудел подал в отставку. Однако его офис это опроверг. По данным Reuters, президент принял отставку премьера Шармы Оли и начал процесс выбора нового главы правительства. Протестующие заявили, что хотят видеть на посту премьера мэра Катманду — 35-летнего Балендру Шаха. До победы на выборах главы города он был известным непальским рэпером.

Он в свою очередь заявил, что роспуск парламента перед началом переговоров между участниками беспорядков и руководством армии является одним из условий для разрешения кризиса в Непале.

В российском посольстве сообщили, что все аэропорты Непала будут закрыты до 11 сентября. Также там не исключили «дальнейшее продление закрытия». В МИД России порекомендовали гражданам временно воздержаться от посещения Непала до стабилизации обстановки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх