На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бунцов
    "Евросоюз своим компаниям запрещает перевозить российскую нефть, когда она опускается ниже 60..." Наверно выше 60. А ...Как новый санкцио...
  • Олег Поветьев
    Они там есть?Отключение мобиль...
  • Александр Поляничко
    Мигрантов больше чем нужно, они работать не хотят, а хотят на рынках торговать.У сельхозпредприя...

Ослабление рубля и возможная пауза ФРС. Обзор финансового рынка от 22 мая

Ослабление российской валюты происходит на фоне усиления геополитической напряженности. ФРС может сделать паузу в цикле ужесточения денежно-кредитной политики. За последние 14 месяцев Федрезерв поднял ставку на 5 процентных пунктов

Валюта

Доллар США и евро выросли, юань практически не изменился на Московской бирже в ходе торговой сессии 22 мая.

К 19:00 мск курс доллара США составил 80,15 рубля, что на 15 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 19 копеек и стоил 86,69 рубля. Курс китайского юаня закрылся на уровне 11,37 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 19:20 мск находился в районе 103,3 пункта.

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что хотел бы увидеть еще два повышения базовой процентной ставки в этом году.

«Я думаю, нам придется повысить базовую ставку, чтобы оказать достаточное давление на инфляцию», — сказал он на финансовом форуме Американской газовой ассоциации, слова которого приводит издание MarketWatch.

При этом чиновники разделились во мнениях, следует ли продолжать подъем стоимости кредитования в июне или сделать паузу, чтобы оценить, какое влияние их действия оказывают на экономику.

Председатель ФРС США Джером Пауэлл заявил, что Федрезерв уже существенно ужесточил денежно-кредитную политику и может дать себе время на оценку ранее принятых мер.

«Мы прошли длинный путь в ужесточении, и наша текущая политика является ограничительной, — сказал он. — При этом сохраняется неопределенность в отношении отложенных последствий уже принятых мер, а также относительно степени ужесточения кредитных условий в результате недавнего банковского кризиса».

«Зайдя столь далеко, мы можем позволить себе оценить данные и меняющиеся прогнозы, чтобы сделать выводы», — отметил он.

Слова Пауэлла были восприняты рынком как сигнал того, что ФРС может сделать паузу в цикле ужесточения денежно-кредитной политики.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась разнонаправленным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,3% и закрылся на уровне 2633 пункта. Индекс РТС просел на 0,1% и завершил торговую сессию на отметке 1035 пункта.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали разнонаправленную динамику в первой половине торговой сессии. К 19:20 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,3%, индекс S&P 500 прибавил около 0,1%, а NASDAQ-100 подрос на 0,3%.

Спикер палаты представителей конгресса США Кевин Маккарти призвал положить конец зависимости демократов от расходов перед встречей с американским президентом Джо Байденом по проблеме госдолга и сокращения бюджетных расходов. Сам Байден заявил, что ряд выдвинутых республиканцами предложений являются «попросту неприемлемыми», и добавил, что не может гарантировать, что дефолта не случится.

Министерство финансов в письмах конгрессу предупреждает, что уже 1 июня США будут, вероятно, не в состоянии в полном объеме обслуживать обязательства, если законодатели к этому времени не санкционируют расширения лимитов заимствований.

Нефть

Цены на нефть практически не изменились вечером 22 мая. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:20 мск находилась в районе 76 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 72 долларов за баррель.

 

Ссылка на первоисточник
наверх