На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

«Почта России» хочет решить проблемы за счет частного бизнеса, но встретила сопротивление

Маркетплейсы не хотят платить «Почте России». Та, в свою очередь, жалуется на убытки из-за высокой стоимости инфраструктуры и неконкурентных условий работы. Сократить сеть отделений компания, согласно законодательству, не может. Business FM спросила у экспертов, как быть «Почте»

Гендиректор «Почты России» Михаил Волков на этой неделе заявил, что несколько крупных онлайн-компаний поддержали инициативу о сборе в пользу организации и что они отнеслись к этой идее с пониманием.

В ответ президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов сообщил, что «никакого понимания тут нет» и представители e-commerce категорически против. И не только они.

Этот спор длится уже почти полгода. «Почта» требует выделять ей по 24-25 млрд рублей в год за счет сбора с интернет-ретейлеров на поддержание сети отделений в сельских и труднодоступных местах. Они убыточны, но закрыть их нельзя. Ретейлеры выступают категорически против сбора, потому что фактически оборотным налогом в 0,5% хотят обложить не только маркетплейсы, но и продавцов, которые там торгуют, и вообще всех в цепочке, указывает президент АКИТ Артем Соколов:

Артем Соколов президент Ассоциации компаний интернет-торговли «Прошло через маркетплейс 100 товаров, каждый из них стоил по 1000 рублей, с них маркетплейс взял еще комиссию в 15%. В итоге цена на каждый из них была по 1150 рублей для конечного потребителя. С этой большой суммы 1150 рублей, умноженной на 100, возьмут 0,5%. Это очень большая сумма. Если рассчитать оборот всей интернет-торговли, в этом году мы прогнозируем его где-то в размере 6,5 трлн рублей. Вот с этого оборота 0,5% будет 32,5 млрд рублей. Это огромные деньги».

Которые бизнес обязательно захочет компенсировать. И переложит эти затраты на конечного потребителя — как минимум частично.

Власти над предложением «Почты» пока думают. Инициативу открыто поддержали в Минцифры, хоть и назвали эту меру непопулярной. Просто другого способа поддержать «Почту» сейчас нет, говорил глава министерства Максут Шадаев. Эксперты, опрошенные Business FM, не согласны. Они с ходу накидали несколько. Например, нужно ли этой структуре столько почтальонов, разносящих пенсии, притом что пенсии приходят на карты? Нужны ли ей такие больше помещения, которые остались у «Почты» с тех времен, когда посылки доставляла только она? И так далее. Или, наоборот, может быть «Почте» стоит воспользоваться своим монопольным положениям в тех местах, где кроме нее никого нет? Активнее предлагать в отделениях другие услуги, которые «Почта» по закону может оказывать. Почта банк может выдавать кредиты, в отделении можно купить тушенку с макаронами. Да «Почта» даже сигареты может продавать.

Собеседники Business FM призывают руководство «Почты России» просто по-настоящему отнестись к этому как бизнесу и оптимизировать процессы. Тем более что «Почта России» была прибыльной. Например, под руководством Дмитрия Страшнова, пришедшего во ФГУП из Tele2. Тогда там более чем в два раза сократились потери от неоплаченной корреспонденции — так называемой серой почты.

Тогда же правительство отменило субсидирование выпадающего дохода от предоставления почтовых услуг (убыточных для «Почты»). И «Почта России» осталась прибыльной без госдотаций в том числе за счет перехода на рыночные тарифы в коммерческих сегментах: посылки, подписка, аренда почтовых абонементных ящиков и так далее. Правда, вопросы к прибыльности «Почты» в тот период были у прокуратуры. По версии ведомства, в 2014 году «Почта России» получила не прибыль в 1,4 млрд, а убыток в 4 млрд рублей. Потому что 5,4 млрд в этот года дало государство. А через два года в отношении Страшнова была начата доследственная проверка по факту выплаты ему в 2014 году бонуса почти 100 млн рублей. Но сейчас не об этом.

С «Почтой» нужно что-то делать, это признают все. Возможно, нужно как-то ее разделить, рассуждает гендиректор аудиторской группы 2К Тамара Касьянова:

Тамара Касьянова гендиректор аудиторской группы 2К «В части регионов — Москва, Питер, крупные города центральной части — не может быть убытков. Тогда нужно раскрыть, где у них убыточные направления, и после этого обсуждать. Нужно выделить планово-убыточные регионы, они должны субсидироваться государством, потому что это их цель».

Все собеседники Business FM едины во мнении: «Почта» — это важно, «Почте» тяжело. Но не нужно решать ее проблемы за счет частного бизнеса, иначе можно создать опасный прецедент и потом спасть так всех, кто громко об этом попросит. Некоторые вещи нужно разделять, отмечает генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Сравнить хотя бы Первый канал и канал ТНТ. Первый канал все годы был обязан вещать и вещал по территории всея Руси, а канал ТНТ вещал на 33 крупнейших города, где наиболее платежеспособная аудитория, и там же собирал рекламу. Разные бизнес-модели, разные функции, наверное. Но «Почта России» — это компания с социальной нагрузкой. Все социальные функции, вплоть до отправки простого бумажного письма или открытки, «Почта» обязана обеспечить, на то она и монопольная, и тарифы ее — тарифы монополиста. Или надо ее раскулачить и дать возможность заниматься этим другим компаниям. Жалобы «Почты» на то, что она терпит убытки от своей профильной деятельности, звучат совсем странно».

Это как с пожарным из анекдота, который хвалил свою работу: зарплата приличная, паек, обмундирование, но как пожар — хоть увольняйся.

 

Ссылка на первоисточник
наверх