Зеленский заявил, что поедет на встречу и готов к диалогу с Путиным. Москва сохраняет неопределенность. Европа требует от Кремля безусловного 30-дневного перемирия и угрожает санкциями. Возможный саммит может стать ключевым моментом в судьбе украинского конфликта
Президент США прокомментировал перспективу прямых контактов между Россией и США, анонсированных на 15 мая.
По словам Дональда Трампа, в Стамбул могут приехать и российский, и украинский лидеры — а сам он «подумывает, чтобы туда полететь». Владимир Зеленский заявил, что он намерен посетить Турцию и готов к встрече с Владимиром Путиным — хотя ранее Украина настаивала, чтобы переговорам предшествовало перемирие.Москва официально не подтверждала готовность президента к поездке в Стамбул — более вероятно, что Россию будет представлять делегация МИД. О заявлениях Трампа рассуждает руководитель «Дубравский консалтинг», политолог Павел Дубравский:
— Трампа в Стамбуле ждут ли?
— Я бы сказал так: возможно, не ждут. Но никого спрашивать американцы в этом плане не собираются — это точно. Потому что США видят эту сделку как свою сделку. И более того, у Дональда Трампа прошли 100 дней президентства, которые ему поставили троечку с минусом, а не пятерочку, как он на то рассчитывал. У него много проблем в экономике, особенно с позицией Китая, его торговых пошлин и войн с другими странами. Поэтому Трампу важно показать, что вот он достигает результатов — в одной сделке за другой. Поэтому, возможно, что не ждут. Но кто же его остановит?
Зарубежная пресса обсуждает анонсированные переговоры в Стамбуле, но только на вторых–третьих полосах. Издания отмечают отказ России от безусловного перемирия и критикуют Трампа за давление на Киев.
Al Jazeera подробно описывает высказывания обеих сторон конфликта в преддверии контактов в Турции, а также заявления США и европейских лидеров. Телеканал указывает, что Владимир Зеленский заявил о готовности к личной встрече с Владимиром Путиным, но изначально называл 30-дневное перемирие необходимым условием переговоров. Привлекает внимание, что в понедельник в вечернем обращении Зеленский уже не упоминал о прекращении огня — вероятно, Киев корректирует риторику на фоне отказа России останавливать боевые действия. В материале отмечено, что Трамп в соцсетях потребовал от Киева «немедленно» согласиться на предложение России о прямых переговорах. При этом президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что безусловное перемирие по определению не может быть завязано на переговоры, и обвинил Россию в попытке затянуть урегулирование.
CNN обвиняет Трампа в саботаже стратегии союзников Киева по усилению давления на Москву. Как говорится в статье, Евросоюз потребовал от России немедленного 30-дневного перемирия без предварительных условий, грозя новыми санкциями. Как заявили в европейских столицах, в субботу президент США вроде бы поддержал этот план, а спецпосланник Трампа по Украине публично призвал Москву к этому прислушаться. Телеканал указывает, что к понедельнику, после выступления Путина на выходных, ситуация изменилась. Президент России предложил Украине прямые переговоры в Стамбуле, по итогам которых Москва не исключает каких-то договорённостей о перемирии. После этого Трамп потребовал от Зеленского срочно соглашаться на эти условия и, как пишет CNN, «подорвал» трансатлантическую солидарность.
The New York Times описывает, судя по всему, безрезультатную попытку ЕС добиться перемирия с помощью угрозы санкций. Днем в понедельник представитель новых властей в Берлине заявил журналистам, что «часы тикают» и до конца дня у России остается возможность принять условия союзников Киева. Как говорится в статье, Москва от подобных требований просто «отмахнулась» — как заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, «язык ультиматумов недопустим». Газета называет происходящее «очередным этапом всё более исступленного дипломатического давления» и пишет о растущей фрустрации в Вашингтоне из-за отсутствия прогресса в урегулировании.
Как заявили в Берлине, ответом на отказ России от перемирия станет новый, уже 17-й пакет санкций. По данным СМИ, среди прочего в него войдут меры против новых судов так называемого «теневого флота» России. В Еврокомиссии также заявили о возможных санкциях в отношении «Северного потока — 2», хотя в 2022 году трубопровод был взорван. По словам представителя Брюсселя, идея состоит в том, чтобы исключить возможность инвестиций в его восстановление.
Свежие комментарии