Российский бизнес настроен более скептично. Он видит в ИИ инструмент для повышения производительности, а не угрозу массовой безработицы, сравнивая его с промышленной революцией, увеличившей число рабочих мест
Искусственный интеллект может в течение года заменить «подавляющее большинство» программистов.
Слова бывшего CEO и председателя правления Google о надвигающемся коллапсе рынка труда IT-специалистов прозвучали на конференции AI+Biotechnology. Как выразился 69-летний Эрик Шмидт, «мы как отрасль убеждены, что в течение одного года подавляющее большинство программистов заменят ИИ-разработчики». Ставит это под сомнение гендиректор «А-Я эксперт», старший преподаватель кафедры «Кибернетика» МИФИ Роман Душкин:
Роман Душкин главный архитектор систем искусственного интеллекта исследовательского центра ИИ по направлению «Транспорт и логистика» НИЯУ МИФИ «Организационные системы, все-таки они немного инерционные, и не может такого быть, что по щелчку пальцев всех программистов заменили на системы искусственного интеллекта. Но процесс идет, я не могу сказать, что это что-то пугающее или напрягающее. Раньше программисты программировали при помощи перетыкания штекеров и проводочков, потом начали писать на языке ассемблера, потом появились более высокоуровневые языки, потом появились интегрированные среды разработки, потом в них появились инструменты по автозаполнению. Сейчас во всех интегрированных средах разработки уже есть копайлоты, которые основаны именно на больших языковых моделях. И программисты первые говорят, что насколько круто стало работать: они сидят, могут заниматься разработкой высокоуровневых концепций, архитектуры своих решений, продумыванием связей между модулями и прочим-прочим, а всю рутину напишет вот этот копайлот. Я могу сказать про свою организацию: у меня с использованием агентов, основанных на больших языковых моделях, произошло повышение эффективности труда, повышение качества выполняемых задач, услуг, которые мы оказываем нашим партнерам».
В качестве исторической аналогии — промышленная революция не уничтожила рабочие места на производстве, а сделала индустрию такой эффективной, что фабричных рабочих стало на порядок больше, чем некогда было ремесленников. Тем не менее, шока на рынке труда не избежать, считает гендиректор инженерной компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский:
Алексей Бельский гендиректор инженерной компании «Уралэнерготел» «У нас искусственный интеллект уже точно применяется дизайнером. Он может сделать видеоролик за один день, неотличимый от качественного 3D-моделирования. Он уже применяется при написании писем. Мы сейчас делаем разработку для автоматизации закупок, чтобы людям не приходилось заниматься тупой работой. Возможно, применим у юристов для анализа договоров. Говорят, в некоторых компаниях это уже успешно работает. Буквально сегодня мы обменивались опытом по использованию ИИ в жизни, и один коллега показал, что прямо на наших глазах он пишет код сайта, и за пять минут создает вполне рабочий сайт, который может что-то продавать, даже уже заполненный обратной связью, и прочим. Причем, что интересно, он понимает обратную связь. То есть, у него не получилось с первого раза, появились ошибки, он их исправил сам. То есть, это что-то невероятное. Я думаю, что через полтора года джун-программистов вообще не будет. Останутся только мидлы и сеньоры. Когда у тебя начальник отдела продаж будет сам создавать сайт автоматически легко и непринужденно или что-то еще делать, писать простые программы или код для отдельных вещей — я думаю, что это просто вытеснит автоматически и освободит рынок джунов. Вообще, уже сейчас огромная проблема. У меня есть студент, он не может устроиться, хотя он отличник, участвовал в боевых проектах, побеждал в конкурсах программистов и разработчиков. Спроса на джунов вообще нет».
С другой стороны, зимой российское Минцифры заявило о нехватке в России 140 тысяч IT-специалистов, а двумя годами ранее — оценило дефицит разработчиков в 500-700 тысяч человек. Если часть задач возьмут на себя нейросетевые модели, это может пойти на пользу отрасли. Не разделяет тревог управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT Евгений Царев:
Евгений Царев управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT «Если мы говорим про Россию, у нас просто чудовищный спрос на разработчиков, на программистов. И если какие-то задачи искусственный интеллект, в принципе, решает лучше, чем, например, джун, какой-то молодой специалист, то это вовсе не означает, что продукты не надо делать. Просто эти люди будут переквалифицироваться в тех, кто сможет быстро формировать промпт-запросы, качественно формировать, будет все это собирать и, условно говоря, производительность на единицу просто вырастет. Это то же самое, что мы видим в маркетинге. Если раньше специалисты по маркетингу, например, коллективом в пять человек могли за один рабочий день подготовить пять единиц контента, то сейчас благодаря нейронкам они могут произвести 100 единиц контента или 500 единиц контента. То же самое произойдет здесь, ни о каких сокращениях программистов речи не может идти, просто спрос чудовищный, просто у нас будет появляться больше продуктов. Если раньше компания ввиду отсутствия специалистов могла, например, развивать два-три проекта, сейчас, если она сможет развивать 20 или 30 проектов, она будет развивать 20 и 30».
Громкие прогнозы влиятельных бизнесменов не всегда сбываются. Глава «Сбера» Герман Греф в 2017 году наделал немало шума заявлением о том, что «век программистов закончился» и они уже «не нужны», а в 2023 году заявил о нехватке в России 1 млн разработчиков. А сам же Эрик Шмидт еще осенью говорил, что ИИ заменит большинство программистов «при его жизни», то есть условно через 10-20 лет, а отнюдь не через год.
И также в четверг глава Минцифры России Максут Шадаев, выступая на цифровом форуме First Russian Data Forum высказал мнение, что в первую очередь искусственный интеллект может заменить более половины чиновников.
Свежие комментарии