Какие-либо изменения взятого Киевом курса на запрет УПЦ могут прийти разве что извне: либо под давлением религиозных правых республиканцев США, либо в контексте мирных переговоров с Москвой, если до них когда-нибудь дойдет, считает политолог
Верховная рада Украины приняла закон о запрете канонической УПЦ. Теперь у церковных приходов будет девять месяцев, чтобы разорвать связи с Русской православной церковью Московского патриархата. Каковы будут последствия?
В одобренном Радой законопроекте запрет прописан в отношении только Русской православной церкви, которая на Украине и так не действует. Однако он открывает путь к такому же решению в отношении Украинской православной церкви, ранее — Московского патриархата. Украинские власти считают УПЦ «подразделением» РПЦ. На практике процесс ликвидации УПЦ будет происходить «ползучим образом», что позволит размазать его во времени и смягчить негативный резонанс от того, что даже некоторые союзники Киева считают преследованием по религиозным основаниям. В частности, эта затея сильно не нравится многим в Республиканской партии США, где к вопросам религии относятся трепетно.
Процесс «удушения» будет проходить буквально на уровне отдельных приходов. Украинские суды с подачи местных органов власти будут запрещать деятельность церквей, которые являются частью РПЦ. Определять связь с РПЦ будет госслужба по вопросам этнической политики и свободы совести. В случае установления такой связи она даст предписание за девять месяцев избавиться от этой зависимости, в случае отказа последует иск в суд о запрете такой религиозной организации.
Ранее власти не раз заявляли, что УПЦ имеет подчиненность РПЦ. Хотя сразу после начала СВО УПЦ осудила действия России, объявив тогда же о разрыве всех связей с РПЦ и изъяв из своего устава упоминания о принадлежности к РПЦ, где она имела статус «самоуправляемой церкви с широкой автономией в составе Московского патриархата». Игнорируя эти заявления, украинские власти возбудили десятки уголовных дел, включая обвинения в госизмене, против священнослужителей. Утверждая, что УПЦ не полностью порвала с Московским патриархатом, украинские власти в том числе указывают на пункт 1 обновленного в 2022 году устава УПЦ, где сказано, что она управляется на основе грамоты патриарха и синода РПЦ от 27 октября 1990 года. Каковая грамота накладывает существенные ограничения на самостоятельность УПЦ и не предоставляет ей автокефального статуса, равного статусу самой РПЦ. Также священников УПЦ власти обвиняют в том, что они отказались осуждать клириков, перешедших на сторону России на занятых территориях.
«Религиозную чистку» начнут, скорее всего, с Киевской митрополии и епархий, а затем пойдут по отдельным приходам. Притом что УПЦ не является единым юрлицом, а состоит из отдельных епархий и приходов, и таких юрлиц около девяти тысяч. Вот по каждому и будут решать отдельно.
Непосредственно процесс запрета организаций, в отношении которых установлена связь с РПЦ, начнется через девять месяцев. Такая отсрочка, скорее всего, нужна, чтобы приходы сами перешли в автокефальную Православную церковь Украины (ПЦУ), которую РПЦ считает неканонической. Но и для того, чтобы дождаться прояснения ситуации в США с новой администрацией и ее реакции. Ранее в Конгрессе США ряд республиканцев, включая Джеймса Дэвида Вэнса, кандидата в вице-президенты, грозили санкциями авторам религиозных репрессий на Украине,
Сеть организаций УПЦ все еще широка, но уменьшается под давлением властей, около тысячи церковных общин перешли после начала СВО из УПЦ в автокефальную ПЦУ. Хотя по числу приходов УПЦ по-прежнему занимает первое место среди религиозных организаций страны. В ее юрисдикции около 29% организаций, ПЦУ охватывает 22%. На третьем месте — доминирующая в западных регионах Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), которую еще называют униатской, за ней 10% от всех зарегистрированных религиозных организаций. УПЦ все еще имеет больше монастырей — 39% обителей, а на втором месте — Римско-католическая церковь с 22%.
Власти, опираясь на опросы, утверждают, что влияние УПЦ падает не только с уменьшением числа общин, но и по числу верующих. В конце прошлого года Центр Разумкова утверждал, что к УПЦ относят себя лишь 5,6% украинцев, тогда как к ПЦУ — 42,2%, а к УГКЦ — 11%. Впрочем, надо учитывать, что часто верующие сами не очень разбираются в юридических тонкостях и не придают им значения, считая себя просто православными.
Действия украинских властей вряд ли вызовут массовые протесты прихожан УПЦ. У православной церкви вообще мало исторического опыта политических протестных движений. На уровне приходов могут быть драматические события, как было с монахами Киево-Печерской лавры, когда ее захватывали и передавали ПЦУ.
Какие-либо изменения взятого Киевом курса на запрет УПЦ могут прийти разве что извне. Либо под давлением религиозных правых республиканцев США, либо в контексте мирных переговоров с Москвой, если до них когда-нибудь дойдет дело и будет поставлен вопрос о восстановлении прав Украинской православной церкви. Ну а Европа действия Киева в отношении «неправильных православных» даже не заметит.
Свежие комментарии