Законопроект принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Эксперимент будет проводиться в Москве и Московской области с 1 сентября и на четыре года. Пока у экспертов десятки вопросов
Уже в ближайшие месяцы порядок прибытия трудового мигранта в Россию будет такой: человек проходит дактилоскопию и биометрическое фотографирование, сообщает о месте фактического проживания и регистрируется в «специальном мобильном приложении», том самом, которое будет отслеживать геолокацию.
С 30 июня мигрант обязан будет подать заявление с указанием целей въезда в Россию через приложение RuID — аналог «Госуслуг», которое находится на финальной стадии разработки. Правил становится очень много, считает лидер киргизской диаспоры Москвы и Московской области Улан Кошматов:
— С 30 июня люди, перед тем как приехать в Россию, должны не позднее чем за 72 часа в кабинете зарегистрироваться, в специальном мобильном приложении
— Теперь получается еще одно приложение будет?
— Эти правила с каждым днем ужесточаются. Такими темпами, думаю, скоро многие будут покидать и не будут приезжать в Россию.
Эксперимент по отслеживанию мигрантов по мобильному приложению касается иностранцев, которым не требуется получать визу в Россию. Исключения — несовершеннолетние, дипломаты и члены их семей и граждане Белоруссии. Остальные по приезде обращаются в миграционный центр в Сахарове, где устанавливают мобильное приложение с геолокацией и дают согласие на обработку персональных данных. Здесь начинаются первые вопросы, говорит эксперт по информационной безопасности, представитель группы компаний «Гарда» Лука Сафонов:
Лука Сафонов эксперт по информационной безопасности, представитель группы компаний «Гарда» «Идея эта может быть здравая, но реализация будет хромать. Сейчас в части районов Москвы и других городов геолокация скачет, и отслеживать не получится, плюс не все устройства обладают достаточной мощностью, чтобы еще эту функцию выполнять. Ну и сама платформа Android, которая у большинства, с помощью неких ухищрений позволяет подделывать геолокацию, отправлять нейтральные данные. Плюс для передачи этой информации нужен, видимо, какой-то канал связи достаточно хороший. А если у меня банально на телефоне не будет интернета, как я буду эти данные передавать».
Сейчас возможность доступа должностных лиц к геолокации смартфонов касается только тех мигрантов, которые уже включены в реестр контролируемых лиц, но законодатели хотят расширить ту же практику на всех въезжающих мигрантов.
Если уйти в юридические моменты, вопросов становится только больше. Лишь некоторые перечисляет юрист, эксперт в сфере миграционного права Евгения Сугутская:
Евгения Сугутская юрист, эксперт в сфере миграционного права «Это напрямую будет нарушать Конституцию Российской Федерации по поводу неприкосновенности частной жизни. То есть это уже идет вразрез с тем законом, на основании которого мы все живем, и на основании которого иностранцы будут находиться здесь. Это самое первое и самое основное. Второй момент — проблемы с реализацией этого эксперимента. Допустим, иностранец приедет, скачает это приложение, зарегистрируется в этой системе, предоставит доступ к данным — но каким образом и кто это будет отслеживать? Иностранцев же много, каким образом будут обозначать радиус его передвижений, каким образом будет загораться красная метка, что он нарушил режим пребывания, он находится не там, где он должен находиться, кто за этим должен следить? Иностранцев несколько миллионов в Москве только, как это будет технически реализовано, я не понимаю. Кроме того, допустим, у человека два телефона, у него есть российская сим-карта, где стоит приложение, он этот телефон просто периодически заряжает, геолокация доступна, и он 24/7 находится на одном адресе, лежит дома. А есть второй телефон с иностранной сим-картой, где у него установлены все мессенджеры, по которым он общается. Wi-Fi и интернет у нас везде есть, и мы не знаем, где находится этот иностранец. Если телефон перестал работать, приложение перестало работать, человек живет, ничего не нарушает, ездит работа — дом — поликлиника — школа, живет обычной жизнью законопослушного иностранного гражданина, и к нему будут применены правовые последствия».
Если мигрант попытается обойти контроль локации, его внесут в тот самый реестр контролируемых лиц. На такого мигранта сразу накладывается ряд ограничений, а именно: он не сможет переезжать без разрешения МВД за пределы своего населенного пункта, вступить в брак, снимать наличными больше 30 тысяч рублей, открывать банковский счет. Оплачивать можно будет лишь госпошлины и штрафы. Если и это не заставит нарушителя установить приложение для отслеживания локации — он рискует быть высланным из России.
Свежие комментарии