На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Надо запрещать электро самокаты и велосипеды, не кто не контролирует скорость и пдд, людей каждый день колечатСервисы кикшеринг...
  • Алекс Сэм
    Все рабочие места руками заняты мигрантами и мужчины не могут прокормить семью поэтому разводятся.КП: восемь из дес...
  • Игорь Рябин
    Не хотят на дядю работать, вот беда то....Российские предпр...

Несколько блогеров заявили о получении отказа в регистрации их каналов

С 1 ноября владельцы сообществ с более 10 тысячами подписчиков должны сообщить свои данные регулятору. Одобрение заявки получают не все

Блогеры жалуются, что Роскомнадзор отказывает им в регистрации каналов, которая стала обязательной. С 1 ноября закон требует от владельцев страниц и телеграм-каналов с аудиторией от 10 тысяч человек сообщить свои данные регулятору.

Но одобрение заявки получают не все.

О первых отказах сообщили политолог, автор телеграм-канала «Политджостик» Марат Баширов и экономист Михаил Делягин. Делягину Роскомнадзор отказал в регистрации сразу четырех его аккаунтов, на которые в среднем подписаны по 100 тысяч человек. По их словам, отказ приходит без объяснения причин. Политолог, автор телеграм-канала «Политджостик» Марат Баширов предполагает, что проблема в том, что он добавил свое имя в графу «Название канала»:

— Я заявился 2 ноября, там срок десять дней. Мне пришло сообщение на «Госуслуги» о том, что мне отказано в регистрации. При этом нет комментариев, есть просто вердикт: «Отказано в регистрации». Есть устная рекомендация от людей, которые там этим занимаются, что нужно убрать имя и фамилию. Буду подаваться во второй раз. Мне кажется, это очень важная история, потому что, на самом деле, нет нормативно-правового акта, который утвержден правительством. Будем ждать, потому что, если бы я пошел в суд, например, на отказ в регистрации, мне нужно было бы опираться на какой-то акт, а его нет. Должна быть утвержденная прописанная процедура, которая определяет действия заявителя и того, кто это регистрирует. То есть Роскомнадзор на сегодняшний день действует вне определенного процесса. Вот что на самом деле должно нас всех волновать.

— Как вы работаете, должна ли как-то измениться в это время ваша жизнь как автора?

— Окно для регистрации до 1 января.

— А после 1 января нельзя работать или нужно уплатить штраф?

— Как раз эти карательные меры не определены. Все это должно быть прописано в нормативно-правовом акте. Есть закон, есть подзаконные акты, и эти подзаконные акты определяют степень вины, если мы что-то сделали или не сделали.

Согласно закону, после регистрации Роскомнадзор должен выдавать блогерам специальный цифровой код, который нужно добавить в описание канала, то есть таким образом маркировать условно все телеграм-каналы. На регистрацию дано два месяца, с 1 января у незарегистрированных авторов нельзя будет размещать рекламу, а их сообщения нельзя будет репостить.

2 ноября, когда на «Госуслугах» появилась анкета для регистрации блогеров в РКН, некоторые журналисты федеральных СМИ добавили в описания своих каналов номер своей заявки. Так они продемонстрировали, что намерены работать в легальном поле. Но до сих пор, то есть почти две недели спустя, у них все еще висят эти номера, а не маркировка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх