На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Писатель и критик Павел Басинский призвал коллег к примирению

Басинский опубликовал обращение к тем, кто уехал, и к тем, кто остался, о том, что культурная среда не должна разобщаться так, как это происходит сейчас. Он просит «ценить русские таланты» вне зависимости от идеологической и политической позиции их носителей

«Мы должны ценить наши русские таланты, даже если мы не совпадаем с ними идеологически»: под таким заголовком «Российская газета» опубликовала статью писателя и литературного критика Павла Басинского.

Басинский известен своими книгами о Горьком и Толстом, а также художественными произведениями «Посмотрите на меня: Тайная история Лизы Дьяконовой» и «Подлинная история Анны Карениной».

Это фактически обращение и к тем, кто уехал, и к тем, кто остался, о том, что культурная среда не должна разобщаться так, как это происходит сейчас.

«Понимаю, что тема острая, даже опасная, но надо же высказать то, что реально болит. И нет в этом ни политики, ни идеологии, а просто человеческие чувства», — начинает свое воззвание Басинский. Вот еще несколько цитат из него:

«Сегодняшняя эмиграция — это выбор позиции определенной части культурных людей. Хорошо им там или плохо, я не хочу судить. Сделали выбор, и сделали. Больно. Сейчас вообще многим больно. Но почему между вами, вчерашними коллегами (не говорю: друзьями — хотя и это было), такая обоюдная ненависть?»

«Главная задача культуры — объединение людей. Разных. Сложных. Если культура перестает выполнять свою главную миссию — она перестает быть культурой».

«Мы должны быть умнее Европы и Америки. Мы должны ценить наши русские таланты, даже, если мы не совпадаем с ними идеологически. Это сложно. Но это и есть интеллектуальная и эстетическая широта. Глубина. Емкость души наконец».

«Я понимаю, что говорю несвоевременные слова. Но, поверьте, завтра они станут своевременными. И все-таки — «блаженны миротворцы».

Павел Басинский — член Союза российских писателей, лауреат Государственной премии России. Придерживается взгляда, согласно которому у России есть свой особый путь развития и особый русский дух, вытупает против либаральной и «западнической» позиции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх