К такому выводу пришла газета «Ведомости». Правда, некоторые эксперты, опрошенные «Бизнес FM», сомневаются в том, что Москва может похвастаться низкими ценами за обед в ресторане со звездой Michelin
Пообедать в московских заведениях со звездой Michelin можно в среднем за 6,5 тысячи рублей с человека, или за 71 доллар.
В эту сумму входят три блюда, десерт и безалкогольный напиток, подсчитало издание «Ведомости».По размеру чека Москва заняла второе место в рейтинге доступных ресторанов высокой кухни среди мировых столиц. Дешевле только во вьетнамском Ханое, там можно поесть за 67 долларов. В пятерке лидеров также Мехико, Бангкок и Будапешт.
Самые дорогие заведения с мишленовскими звездами в Дубае, Женеве, Гонконге, Сеуле и Копенгагене.
Московские рестораны впервые получили звезды Michelin осенью 2021 года. В гид попали 69 заведений. Однако в 2022-м гид приостановил работу в России из-за геополитики.
Рейтинг «Ведомостей» комментирует автор телеграм-канала «СысоевFM», совладелец более 45 ресторанов в России и ОАЭ, основатель ресторанного гида Greatlist.ru Александр Сысоев:
Александр Сысоев автор телеграм-канала «СысоевFM», совладелец ресторанов в России и ОАЭ, владелец гида Greatlist.ru «У меня есть небольшие сомнения в том, что это на самом деле так. Потому что, если сравнивать с рядом стран, брать места, которые в первую очередь претендуют на высокую кухню, есть четкие сравнения по ценам. Например, в ресторане Ikra, лучшем Chef's Table России, сет стоит примерно от 17 тысяч до 25 тысяч, когда собираются все шеф-повара готовить вместе сет. Если перевести на доллары, получится 400 долларов. Если мы возьмем рестораны Дубая, где есть те же самые сеты, там сет может стоить 1000, 1200, 1500 дирхамов, что примерно сопоставимо с этой цифрой. Если мы возьмем места премиум-сегмента, вопрос, как считать средний чек. Если взять, например, White Rabbit, где средний чек легко может быть 10 тысяч рублей, это 400 дирхамов в Дубае, действительно, в Дубае рестораны дороже. И то же самое про Европу: все-таки брать среднее арифметическое по ресторанам, которые вошли в рейтинг Michelin, мне кажется, не совсем верно, потому что у Michelin по всем странам абсолютно разная выборка. Мы наблюдаем, как в одних странах это рестораны супервысокой кухни с очень жесткими требованиями, а в других странах в гид и в рекомендации попадают обычные городские кафе. В России выборка Michelin от 2021 года, список уже немножечко устарел».
Звезда Michelin — высшая награда для шеф-повара. На ее получение может претендовать любое заведение. Анонимные инспекторы оценивают только еду в тарелке. Интерьер заведения, сервис и стоимость блюд не влияют на получение звезды.
Рестораны оценивают по пяти основным критериям: качество ингредиентов, гармония вкусов, мастерство приготовления, индивидуальность шеф-повара и постоянство. Высшая награда — это три звезды. Ее дают за исключительную кухню, ради которой стоит приехать в город или страну отдельно. Две звезды получают рестораны, ради посещения которых можно отклониться от намеченного маршрута, и одну звезду — очень хорошее заведение в своей категории. Каждый год звезду Michelin надо подтверждать.
Свежие комментарии