На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 797 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Интересно сколко проживет доллар в мире, если Китай сбросит все кредитные бумаги США., их на сотни млрд долларов.РВСН.Энтони Блинкен: С...
  • Leonid PlиGin
    Пи"@"ц! Волны гильотины падали стремительным домкратом!Путин объявил о в...
  • Надежда
    Зачем пробовать мороженое, если можно взять деньгами!)😏Гособвинение запр...

Бизнес опасается, что новые правила получения цифровой подписи вызовут «паралич»

Бизнес опасается коллапса электронного документооборота из-за новых правил получения цифровой подписи. Что не так с нововведением и оправданны ли опасения компаний?

Крупнейшие ретейлеры и производители направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором раскритиковали поправки Совфеда в законодательство об электронной цифровой подписи, сообщает РБК. Законопроектом недовольны Сбербанк, L'Oreal, Unilever, X5 Retail Group и еще более 70 компаний.

Согласно сенаторским поправкам, юридические лица и ИП смогут получить усиленную квалифицированную электронную подпись только в удостоверяющем центре ФНС. Банки будут обслуживаться в центре Банка России, а госслужащие — в центре Федерального казначейства. Кроме того, документы предлагается подписывать сразу двумя усиленными подписями — от юридического и физического лиц.

Сегодня в России действуют почти 500 удостоверяющих центров, которые получают аккредитацию в Минкомсвязи. По новым правилам эти центры смогут выдавать усиленную подпись только физлицам. При этом требования для них ужесточат: порог собственных средств должен будет составлять не менее 1 млрд рублей. В то же время для сотрудников вводится уголовная ответственность за мошенничество с ЭЦП.

Как отмечают ретейлеры, наличие единственного удостоверяющего центра, выдающего сертификаты всем юрлицам и ИП, может привести к тому, что «работа будет парализована». Использование сразу двух подписей повлечет затраты на модернизацию систем проверки и вдвое увеличит время обработки запроса.

Исполнительный директор ассоциации «РОСЭУ» Юрий Малинин считает, что принятие законопроекта повлечет за собой много проблем.

Юрий Малинин исполнительный директор ассоциации «РОСЭУ» «Опасения бизнеса и государственных организаций вполне реальны. Поправки повлекут за собой значительные инфраструктурные изменения, а также создадут государственную монополию. Опасность предлагаемых изменений также в том, что они не решают проблему с мошенническими действиями при подаче поддельных документов для оформления получения электронных подписей, которые больше используются в бизнесе, во взаимодействии b2b, b2g, с государством, нежели просто физическими лицами. Много проблем и много денежных затрат повлечет за собой принятие законопроекта в том виде, который предложен Минкомсвязи».

Впрочем, есть аргументы против того, чтобы сворачивать работу удостоверяющих центров в интересах бизнеса. Главный аргумент центров заключается в том, что они сами становятся жертвами мошенников. Кроме того, даже пострадавшие бизнесмены не всегда готовы отказаться от ЭЦП.

Ранее в Госдуме предложили свой вариант решения проблемы с ЭЦП, в частности, в сделках с недвижимостью. Согласно предложению депутатов, право собственности с помощью флешки можно будет передать только в том случае, если собственник заранее обратился в Росреестр и официально дал разрешение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх