На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Одним хохлом меньше!Глава Минтранса Р...
  • александр муравьев
    Дебилизм махровый.Бананы включены в...
  • Андрей Павлов
    Какая, в пень, зеркальность? Что этот иксперд несет? Какая премьер-лига? Зеркальность только в том, что взяли 8 на 8....Калачёв: «Азербай...

Для россиян могут ужесточить порядок продажи сим-карт

Как пишет «Ъ», ФСБ обсуждает с Минцифры несколько мер для борьбы с продажей «серых»: обязательность биометрии, ограничение точек продаж салонами операторов связи, МФЦ и «Почты России», использование цифровой подписи

ФСБ обсуждает с Минцифры ужесточение порядка продажи сим-карт гражданам. Для борьбы с «серым» рынком рассматриваются несколько вариантов — продажа по биометрии, в салонах операторов связи, МФЦ и отделениях «Почты России», с помощью электронной подписи.

Это сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Цель ограничений — сократить число дилеров, которые незаконно продают сим-карты. На такие продажи, по словам экспертов, приходится от 35% до 70%. Директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский отмечает, что ужесточение в этой сфере действительно необходимо. Правда, сомневается в некоторых предлагаемых механизмах:

— «Серые» схемы продаж через подставных физлиц, которые имеют паспорт гражданина, реализуются в большом объеме, поэтому распространение этих требований на граждан обоснованно, ограничение количества прочих продаж смысла не имеет, потому что в случае, когда мы говорим про борьбу с так называемыми серыми сим-картами, это роли не сыграет. Не совсем видится законным ограничение по биометрии, потому что биометрию можно сдавать добровольно, не сдавший ее получит ограничение в правах на использование мобильной связи, очень сомнительная перспектива. А, допустим, по электронной подписи или с подтверждением в «Госуслугах» — это уже выглядит более здравым, потому что позволит сократить лишнюю бюрократию, быстрее верифицировать вновь проданные сим-карты. Если введут ограничение, раздутые липовые продажи действительно сократятся.

На мой взгляд, это может быть здравое ограничение. Мы столкнулись с ситуацией, когда дилер, продающий сим-карты, регистрировал их на подставных, там речь шла про граждан Белоруссии, и вносил данные в информационную систему, которая является значимым объектом критической информационной инфраструктуры, то есть даже такие нарушения от дилеров имеют место. К сожалению, дилерская сеть продавцов сим-карт не так хорошо контролируется самими операторами связи, как хотелось бы.

— Реально полностью очистить рынок от «серых» симок?

— Полностью, разумеется, нереально, но можно сократить ее объем до разумных, приемлемых пределов, а не так, когда каждая пятая сим-карта не очень хорошо учтена, может быть, даже каждая третья.

Гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов видит в ограничении дилерских сетей как плюсы, так и минусы.

Константин Анкилов гендиректор «ТМТ Консалтинг» «Здесь вопрос из основных требований именно в партнерских сетях. Дилерам эта инициатива будет означать падение выручки, понятно, что они зарабатывают не только на этом, но в каких-то случаях могут возникнуть вопросы о существовании бизнеса. Ряд позиций, которые они продают, не очень прибыльные, например мобильные телефоны, на этом нет возможности много зарабатывать. Здесь под вопросом возникает бизнес и подключение абонентов, в каких-то случаях это становится неудобным для пользователя — дойти до салона связи, которого может не быть в районе, в регионах, соответственно, будет снижаться количество таких подключений, когда нужна дополнительная сим-карта, это будет не очень хорошая история для рынка».

В конце апреля Минцифры подготовило законопроект о размещении на «Госуслугах» данных о зарегистрированных на россиян сим-картах.

Пользователи смогут видеть там информацию обо всех телефонных номерах, которые оформлены на их паспортные данные. При этом номера, которые гражданин не оформлял или фактически не использует, можно будет отключить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх