Поправки в ТК предусматривают увеличение нормы сверхурочной работы со 120 до 240 часов в год. Также планируется расширить перечень оснований для расторжения трудового договора в случае грубого нарушения работником трудовых обязанностей
В Трудовой кодекс вносят поправки, согласно которым работодателям станет проще уволить сотрудника, пишут «Ведомости».
Проект поправок подготовлен Минэком и Минтрудом. Изменения поддержали на совещании администрации президента.
В частности, предусмотрено увеличение нормы сверхурочной работы со 120 до 240 часов в год. Также планируется расширить перечень оснований для расторжения трудового договора в случае грубого нарушения работником трудовых обязанностей, например, при совершении им хищений. Также предлагается сократить сроки предупреждения работника об увольнении с двух до одного месяца. В этом случае выходное пособие будет выплачиваться в размере полуторамесячного среднего заработка. Кроме того, уведомление об увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением численности штата можно будет отправить почтовым отправлением. Сейчас это возможно только лично.
Вот как прокомментировал поправки бизнес:
Гендиректор инженерной компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский:
— Например, уехал на Дальний Восток на объект и пропал. Он там живой, но не общается, на связь не выходит, с семьей тоже не общается, и формально он у нас числится. Что нам делать, непонятно.
— И уволить его никак не получается?
— Очень тяжело, да.
— А что должно быть для того, чтобы его уволить можно было? Ведь по большому счету достаточно же, наверное, акта о прогуле многократном?
— Акта о прогуле достаточно только для того, чтобы проблем не было у нас, а уволить мы его не можем. Пока не будет расторжения договора, ничего и не будет.
— То есть нужна его физическая подпись?
— Да.
— А как же зарплата?
— Зарплату мы не платим, но и уволить не можем, и вакансии нет еще. Либо переделывать штат, увеличивать численность, либо жить так.
— А что касается сверхурочных?
— Сверхурочные, мне кажется, это нормально вполне, потому что сейчас смена работы занимает у человека неделю, две, три, многие берут подработки в других местах. Почему бы не подрабатывать на своей работе. И это возможность для консервативных организаций, которые соответствуют полностью духу и букве закона, работать эффективно в условиях нехватки кадров. Эффективность существующих людей будет повышена, а новых людей нет.
***
Основатель, гендиректор «Мануфактуры Малюгина» Александр Малюгин:
«Что касается правил увольнения, то это один из самых больных вопросов, потому что в норме даже те послабления, которые сейчас сделаны, проблем работодателей не решают. И суды в любом конфликте, даже при явной правоте работодателей, встанут на сторону работника. Так жизнь устроена: считается, что работодатель априори сильнее, и работнику надо помогать всеми способами. Поэтому мы решаем этот вопрос всегда полюбовно через увольнение по соглашению сторон. Что касается переработок, их стараемся избегать, в каких-то крайних случаях мы что-то добавляем, и то не к рабочему дню добавляем, а, скорее, выберем субботу как отдельный рабочий день, чтобы полноценно вышел коллектив, и какую-то задачу мы решили за двойную оплату. Наверное, для каких-то особенных случаев каким-то предприятиям это поможет, но для нашего случая это тоже малоприменимо».
***
Управляющий партнер ИК «Диалот», владелец сети кофеен Take & Wake, совладелец бутик-отеля «Чемоданофф» Алексей Петропольский:
«Уволить человека никогда не было просто. Дело в том, что вы имеете право человека сократить по факту того, что должность сокращена, либо сделать ему три выговора, которые в дальнейшем приведут к увольнению. В малом бизнесе зачастую должность можно сократить приказом директора и, выплатив три оклада сотруднику, отпустить его на вольные хлеба. Если он встанет на биржу труда и не найдет себе работу, то работодатель вынужден будет заплатить четвертый оклад. Но все меняется и усложняется, когда это не малый бизнес, а крупный бизнес, либо государство является работодателем. В этом случае сократить должность довольно проблематично, потому что должности утверждаются либо раз в год, либо раз в четыре года, и взять ее и сократить просто так нельзя. И как правило, человека либо переводят в другой отдел, либо просят уволиться по собственному желанию. Договариваются о количестве окладов, которые ему выплачиваются и идут торги, которые могут закончиться в корпорациях и шестью, и десятью окладами. Что касается переработки, то здесь вопрос риторический, поскольку перерабатывают практически на всех должностях, вопрос лишь в том, как это учитывать. Если на заводе, когда человек стоит у станка, можно выработать норму и сверхурочные, то в офисе, я сам как работодатель вижу, что один юрист или один бухгалтер успевает один объем работ, другой растягивает его на недели, и каждый считает, что он переработал».
По данным газеты, поправки, в случае их принятия, могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года.
Свежие комментарии