На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Уже существует новая энергия!Чем опасны экотех...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что все эти там голтелые западно-европейские болваны усиленно стараются и далее планировать там свои тупые ...ЕС одобрил 17-й с...
  • Инна Каракеян
    КлассНаправление для л...

Проекту по промышленной робототехнике урезали финансирование

Размер субсидий сократили более чем на 1,7 млрд рублей. В связи с этим Минпромторг временно смягчил требования по локализации производства роботов. Как все это скажется на отрасли?

Промышленным роботам урезали финансирование. Объем субсидий снизится более чем на 1,7 млрд рублей. Речь о федеральном проекте по промышленной робототехнике.

Раньше на него в этом году планировалось выделить 5,6 млрд рублей. Но, как пишет газета «Коммерсантъ», Комитет Госдумы по промышленности и торговле поддержал сокращение бюджетного финансирования из-за того, что нет денег — прогноз по поступлениям от утилизационного сбора снижен.

На этом фоне Минпромторг временно смягчил требования по локализации производства роботов, чтобы расширить круг компаний, претендующих на господдержку. «Первый отбор провели, прошла только одна компания. Надеемся, что смягчение позволит участвовать всем отечественным производителям», — сообщил министр Антон Алиханов.

Как все это скажется на отрасли? Рассуждает директор по внешнему развитию группы компаний «Автомакон» Екатерина Родина. Компания занимается автоматизацией складов, самостоятельно производит робота-инвентаризатора.

Екатерина Родина директор по внешнему развитию группы компаний «Автомакон» «Мы на данный момент делаем все самостоятельно, своими силами, поэтому меры господдержки мы рассматривали для себя в перспективе. И новость, что финансирование проекта робототехники сокращается на 1,7 млрд рублей для нас одна из основополагающих и решающих. Мы понимаем, что сокращение финансирования на 30% — это жесткий момент для отрасли, это может замедлить внедрение роботов в промышленность, особенно в ключевых проектах, но в то же время, опираясь на новость, мы понимаем, что грядет смягчение локализации.

Эта мера все-таки вынужденная, потому что ранее одна из 17 компаний соответствовала прежним требованиям, и реальный уровень локализации составляет где-то, по ожиданиям, 60-70% в зависимости от импортных компонентов. И говорить о том, в каком состоянии сейчас находятся все остальные, нам сложно, потому что мы опираемся только на свои силы и только приготовились рассчитывать на все эти меры поддержки, поэтому видим для себя следующие риски, что все-таки рейтинги нашей страны и желание войти в топ-25 стран по плотности роботизации, немножко, наверное, пошатнутся, потому что возможностей станет меньше, конкуренция чуть-чуть возрастет, и краткосрочно, если мы видим и понимаем, то снижение барьеров позволяет вовлечь больше производителей в господдержку, в плане, допустим, локализации, но в долгосрочной перспективе это снижает мотивацию к развитию отечественных технологий».

В Минпромторге «Ъ» сообщили, что будет сокращено финансирование субсидий на создание и развитие центров развития промышленной робототехники и на компенсацию скидки, предоставленной покупателю и популяризацию промышленной робототехники. В министерстве заверили, что сокращение финансирования субсидий не приведет к их резкому сокращению, отметив: «За счет более жесткого отбора, перераспределения ресурсов и развития альтернативных мер поддержки государство может сохранить эффективность программ даже при меньшем бюджете».

 

Ссылка на первоисточник
наверх