Полет в Комсомольске-на-Амуре прошел успешно, сообщил Ростех. Это уже третий опытный образец обновленного «Суперджета», к которому добавили новейшие российские двигатели ПД-8
Первый полностью импортозамещенный SSJ-100 совершил полноценный испытательный полет в Комсомольске-на-Амуре, который прошел успешно, сообщил Ростех.
Была подтверждена стабильная работа всех систем, машина показала хорошую управляемость и устойчивость в воздухе. ОАК показала запись полета, снятую с истребителя сопровождения.
Это уже третий опытный образец обновленного «Суперджета», к которому добавили новейшие российские двигатели ПД-8. Комментирует главный редактор портала Avia.
ru Роман Гусаров:Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Тот самолет, который сегодня выполнил первый полет, это полностью импортозамещенный «Суперджет», на 100%, включая силовую установку и двигатели. Испытания «Суперджета» для ускорения процесса и сертификации были разделены на несколько частей. Сначала в прошлом году взлетел самолет частично импортозамещенный, примерно 40% компонентов на нем уже было отечественного производства, это было сделано, чтобы запустить процесс испытаний конкретных отечественных компонентов. На втором этапе поднялся в небо самолет не импортозамещенный, а серийный, но уже с отечественными двигателями ПД-8, это было сделано, чтобы проверить двигатели, на уже проверенном самолете запустить процесс испытания двигателей. Сейчас взлетел третий самолет, он присоединяется к процессу испытаний, где все компоненты самолета отечественные, двигатели отечественные, то есть полностью импортозамещенный самолет поднялся в небо, и это очень важно. На нем нет никаких импортных компонентов и быть не может, потому что задача, поставленная перед нашей промышленностью, — создать новый самолет, состоящий только из отечественных компонентов. Все зарубежные компании, которые делают запчасти для самолетов, расположены в недружественных странах, ни одна дружественная страна не имеет столь высокий технологический уровень, который позволил бы ей произвести что-то для нас, какой-то компонент, даже Китай или еще какие-нибудь страны. Мы находимся на более высоком технологическом уровне в области авиастроения, значит, мы должны все произвести из самостоятельной разработки, этим мы и занимались. Сегодня та работа, которая велась с 2018 года, наконец материализовалась в полностью отечественный продукт, и далее нам надо завершить процесс испытаний, проверить, что действительно эти компоненты надежны, что они по своим характеристикам соответствуют требованиям, им предъявляемым, что самолет надежен, безопасен и может перевозить пассажиров, то есть получит сертификат».
Сертификационные испытания импортозамещенного «Суперджета» завершат до конца этого года, а поставки авиакомпаниям начнутся со следующего. План производства предусматривает поставку до 30 самолетов. Двигатель ПД-8 также планируют установить на самолеты-амфибии Бе-200.
Свежие комментарии