Среди причин кризиса называют и наплыв туристов, и сезонный фактор, и участившиеся атаки Украины на российские НПЗ, давно существующие проблемы с логистикой на Дальнем Востоке. Когда кризис разрешится на этот раз?
Почему Приморье столкнулось с нехваткой бензина? Наши слушатели присылают в телеграм-канал BFMnews фотографии с местных АЗС, где стоят десятки легковых машин.
И рассказывают, что на частных заправках литр 95-го может стоить 82 рубля. В чем причина топливного кризиса, который затронул целый ряд регионов?
Сергей, живущий в Хабаровске, на днях ездил в Приморский край. Заехал на одну заправку — 92-го бензина не было, на другой — очередь из 20-30 машин. На третьей не оказалось никого, и вскоре Сергей понял, почему:
«Я что-то так немножко как бы сдуру решил полный бак заправить, а на цену не посмотрел. Стою, заправляю, смотрю, цена — 74 рубля. Меня аж это вышибло, я побежал быстренько — надо было просто шланг вытащить, этот пистолет, из машины и все, и повесить. А я почему-то побежал к кассирше, пока бегал туда-сюда, уже 30 литров налилось, потом только сообразил, пистолет положил. То есть, я полный бак не заправил. Цена была фактически в полтора раза больше. То есть, здесь, в Хабаровске за 55 рублей заправился 92-м, а там 74».
Режиссер Виталий Поплавский по дороге из Владивостока в Дальнегорск смог оценить ситуацию на десяти заправках. Какие-то закрыты совсем, где-то длинные очереди, а где-то есть только 98-й, и то через 40 минут:
Виталий Поплавский Режиссер «Нашли заправку у частников. Стандартная цена бензина на заправке 61-80, у частников литр бензина стоит 82 рубля. И принимается оплата только наличными. И заправщик сразу их убирает в отдельный кармашек, приклеенный к бензоколонке».
Вначале одной из главных причин топливного кризиса называли наплыв туристов, но сейчас понятно, что проблема в не в этом.
Тем более этот фактор легко прогнозировать. Как пишут «Известия», Приморский топливный союз направил обращение вице-премьеру Новаку и ФАС. Он обращает внимание, что объемы биржевых продаж с двух НПЗ, откуда идут основные поставки бензина в регион, — Комсомольского и Ангарского, с начала лета снизились: разница составила от 25 до 57% по разным видам топлива. Но возможно, дело в ситуации на рынке в целом. С начала июля Украина атаковала как минимум четыре крупных российских НПЗ и объекты железных дорог, обращает внимание Financial Times. Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что раньше атаки были разрозненными, а их последствия быстро устранялись. Теперь же удары наносятся по целым кластерам переработки. Основные перерабатывающие мощности сконцентрированы в европейской части России, но весь рынок работает как единый механизм. А логистические цепочки доставки топлива на Дальний Восток растягиваются на тысячи километров, что создает дополнительные издержки. Комментирует заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер», автор телегам-канала Oilfly Дмитрий Гусев:Дмитрий Гусев заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер», автор телегам-канала Oilfly «Проблема доставки топлива на Дальний Восток всегда стандартна. То есть, это проблема с отгрузками по железной дороге, которая никогда и никуда не делась. Хотя там на неоднократные обращения в правительство по поводу строительства продуктопровода на Дальний Восток я получаю один и тот же ответ, что это очень дорого и экономически бессмысленно, и все остальное. Первая основная проблема — это сроки доставки топлива на Дальний Восток. Доставка должна быть актуальной и оперативной, не задерживаться где-то между угольными вагонами и пустыми фитингами из-под контейнеров. Во-вторых, неоднократно уже было сказано, что нам, с учетом нашего разворота на восток, который у нас, все-таки, есть, если мы хотим разворачиваться на восток не только с нефтью и газом, но и с какими-то продуктами, нам необходимо строительство новых нефтеперерабатывающих заводов».
В правительстве говорят, что внутренний рынок полностью обеспечен топливом. Тем не менее, проблемы есть и в других регионах — например, в Крыму. На совещании у вице-премьера Новака было решено продлить запрет экспорта бензина до конца сентября. В Приморье вдвое увеличили число бензовозов, подвозящих топливо на автозаправочные станции. И пока вопрос — решится ли проблема к Восточному экономическому форуму, который начнется через 10 дней, и наверняка тоже повысит автомобильный трафик.
Свежие комментарии