На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    Какая, в пень, зеркальность? Что этот иксперд несет? Какая премьер-лига? Зеркальность только в том, что взяли 8 на 8....Калачёв: «Азербай...
  • Александра Дан
    Воровали бы меньше ,а если наворовали то верни и на зону ,и сборов не нужно будет делать.Минпромторг готов...
  • Александр Доливо
    Государственная власть в России это сплочённое высоко организованное сообщество бизнеса и власти. Никто с азерами руг...Российско-азербай...

Доля россиян, ищущих заказы и клиентов через онлайн-платформы, выросла до 16%

Месячный доход от работы, найденной с помощью специальных платформ, за два года увеличился в среднем на 40%, почти до 21,5 тысячи рублей. Больше всего вырос средний месячный доход у тех, для кого она является основной работой

Доля россиян, которые ищут заказы и клиентов через онлайн-платформы вроде «Авито.

Услуги» и «Профи.ру», выросла до 16%, пишет РБК со ссылкой на исследование Высшей школы экономики. Месячный доход людей от такой регулярной или эпизодической работы за два года увеличился в среднем на 40%, почти до 21,5 тысячи рублей.

Больше всего вырос средний месячный доход от платформенной занятости у тех, для кого она является основной работой. Он увеличился на 55% и составил около 49 тысяч рублей.

Самыми распространенными сферами такой работы являются репетиторство и преподавание, услуги в сфере информационных технологий, услуги пассажирских и грузовых перевозок, курьерской доставки.

Говорит одна из авторов исследования, замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская:

Оксана Синявская замдиректора Института социальной политики ВШЭ «Основные группы платформенных работников в обычной жизни нам не видны. Это прежде всего репетиторы, разного рода преподаватели и другие специалисты высокого уровня квалификации, которые предоставляют услуги по образованию, развитию. И вторая категория — это IT-специалисты, которые очень часто работают удаленно, в том числе могут работать на бизнес, существующий в других регионах или даже в других странах. При этом платформенная экономика за счет своей гибкости хотя бы частично позволяет решать те проблемы, которые формируются в традиционной экономике и которые связаны с достаточно сильной, например, поляризацией заработков, и существованием большого числа низкооплачиваемых рабочих мест у нас в экономике.

И здесь плюс некоторой ригидности традиционного рынка труда, на котором мало мест с неполной рабочей занятостью, мало мест с дистанционной занятостью, этот феномен почти сошел на нет после пандемии. И по-прежнему существуют некоторые стереотипы, но в меньшей степени, наверное, в отношении женщин с детьми, но в большей по-прежнему в отношении работников старших возрастов. И вот все эти проблемы — и ригидность, и стереотипы — платформенная экономика позволяет преодолеть, и создает условия для дополнительного дохода тем людям, которые в нее вовлекаются. Поэтому вот здесь я бы все-таки сказала, что развитие платформенной экономики в наших условиях — это пока скорее благо».

По данным Росстата, за первый квартал этого года, в стране через онлайн-платформы работали более 3 млн человек. Это чуть больше 4% от всех занятых.

 

Ссылка на первоисточник
наверх