На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Ну банки как всегда селе на уме. У меня 3 года длились судебные дрязги со Сбером из-за блокировки ЗАРПЛАТНОЙ карты ко...У некоторых мигра...
  • Валентина Литвяк
    Запрещать и не пущать, это все, на что способны вороватые и бездарные чиновники. Чтобы решить вопрос демографии необх...В Вологодской обл...
  • Eduard
    А Балтика не ваша,Гренландия тоже!Дания усилит госу...

Экономический форум в Давосе советует не изымать суверенные активы «даже во время конфликтов»

Авторы доклада заявили, что суверенные активы помогают странам защищаться от экономических потрясений и поддерживать стабильность мировой финансовой системы

Всемирный экономический форум в Давосе (WEF) призвал не изымать суверенные активы «даже во время конфликтов». По оценке экспертов, такая односторонняя экспроприация, например активов центральных банков, нарушает принципы защиты мировой финансовой системы.

Более того из-за ускорения фрагментации системы мировой ВВП рискует потерять до 5%, или почти 6 трлн долларов. Авторы доклада считают, что суверенные активы помогают странам защищаться от экономических потрясений и поддерживать стабильность мировой финансовой системы. Поэтому «там, где это возможно, законодатели должны рассматривать возможность освобождения таких резервов от изъятия или экспроприации», — говорится в документе.

Доклад появился после обсуждений лидеров США и Европы в Давосе, стоит ли изъять 300 млрд долларов замороженных активов российского ЦБ. Такой возможный шаг вызывал обеспокоенность многих стран, в том числе Саудовской Аравии.

Пока ЕС и США решили использовать лишь процентные доходы от резервов и направлять на погашение кредита Украине в 50 млрд долларов. На полное изъятие всех активов никто не пойдет, уверен политолог, американист Малек Дудаков:

Малек Дудаков политолог, американист «Многие западные экономисты указывают на то, что в случае изъятия российских активов, не только процентов, что было уже сделано, но самого тела вклада, произойдет очень много неприятных последствий, в первую очередь для западных финансовых и долговых рынков. Потому что доверие к ним подорвется, будет гораздо меньше желающих покупать европейские бонды, учитывая, что ваши деньги тоже в один момент могут так же заморозить и отобрать, конфисковать. Это будет тревожный звоночек для инвесторов из не западных стран — из Китая, из Индии, из монархии залива, понимающих, что в один момент у них тоже могут резко испортиться отношения с ЕС и с коллективным Западом, и деньги заберут. Поэтому это действительно может привести к серьезным долговым потрясениям. А учитывая, что в Европе и так долговой кризис в каждой стране, любую возьмите, и Францию, и Австрию, и Италию, и так далее, то для них это будет очень негативный сценарий. Поэтому будем считать, что они все-таки не осмелятся забирать замороженные активы. Это, наверное, во многом было бы еще и непрактично с точки зрения будущих переговоров с Россией, потому что все-таки там 250-270 млрд долларов, и, наверное, логично было бы их использовать как некий рычаг давления, как одну из тем при обсуждении будущей деэскалации на Украине. Потому что сейчас у Запада есть не так много рычагов давления на Россию. Тарифами угрожать сложно, потому что товарооборот у нас не такой большой уже, например с США. Побольше с Европой, но все равно гораздо меньше чем до начала СВО. Санкциями грозить они могут, но львиная доля санкций уже и так реализована, поэтому, наверное, действительно тема наших активов — это один из рычагов давления, который все-таки есть у Запада. Поэтому, если ты сейчас отбираешь, ты самого себя лишаешь этой сильной переговорной позиции».

Ранее США и страны Европы обсуждали, стоит ли навсегда изъять почти 300 млрд долларов замороженных резервов Банка России в 2023 году, напоминает WEF. Это вызвало обеспокоенность у некоторых других стран, в том числе Саудовской Аравии. В результате лидеры G7 решили использовать процентные доходы российских резервов, чтобы погашать кредит в 50 млрд долларов Украине.

 

Ссылка на первоисточник
наверх