Венгрия и Словакия считают новые меры экономически вредными для ЕС и грозят вето. Судьба пакета, как отмечает политолог, во многом зависит от согласованности с Вашингтоном, где обсуждают отдельный закон о 500-процентных пошлинах для стран — покупателей российского сырья
Предлагается ввести санкции против газопроводов «Северный поток», а также снизить потолок цен на российскую нефть с 60 долларов до 45 долларов за баррель. Также предполагается ввести ограничения против еще 77 судов теневого флота, 22 российских банков и банков, которые помогают России обходить санкции. Не вошли в 18-й санкционный пакет ограничения против российской атомной промышленности. Как оценить готовящиеся ограничения?
Еврокомиссия решила не делать большой паузы между 18-м и 17-м санкционными пакетами. Последний был принят в мае, когда Европа солидарно с США и Украиной настаивала на прекращении огня на 30 дней. Сейчас США уже не особо настаивают. А Киев и Европа, хотя и продолжают, понимают, что это все равно нереализуемо на фоне активизации боевых действий и усиления масштабов ударов вглубь территорий каждой из сторон.
Так, российская армия нанесла массированный ракетно-бомбовый удар по целям на Украине в ночь на 10 июня, включая Киев. Украина продолжает массированные атаки дронами вглубь российской территории. Численность единовременного использования БПЛА в этом году стабильно держится выше 100 в сутки, иногда превышая даже 400. Владимир Зеленский поставил задачу выйти на 300-500 ударов дронами в сутки. Руководство ЕС на этом фоне ни разу не ставило введение новых санкций в зависимость от переговорного процесса. Скажем, обещая какие-то послабления в случае успеха.
В ходу только один тезис: надо еще сильнее давить на Москву.Очередной, 18-й по счету пакет спешат принять к июньскому саммиту «Большой семерки». Чтобы там утвердить новый ценовой потолок на российскую нефть. Еврокомиссия предлагает 45 долларов за баррель, хотя Киев настаивает на 30. Подбадривая себя тезисом об эффективности санкций, еврокомиссары заметили, что в мае нефтегазовые доходы российского бюджета сократились примерно до 6,55 млрд долларов в годовом выражении, или на 35% меньше год к году. Однако это произошло не столько из-за санкций, сколько в результате падения мировых нефтяных цен, а также укрепления рубля. Российские экспортеры научились обходить эмбарго, в том числе против судов так называемого теневого флота. Предваряя решение ЕС, Владимир Путин продлил до конца 2025 года запрет на поставки российских нефти и нефтепродуктов по контрактам с потолком цен, установленным странами «Большой семерки».
Сейчас в черных списках 350 танкеров, ЕС собирается довести число до более чем 400. Однако ряд стран игнорируют этот список. Например, на днях даже Япония приняла подсанкционный танкер. Также эффективность новых ограничений будет зависеть от решимости ЕС препятствовать движению подсанкционных танкеров по Балтике на фоне готовности России обеспечить военное конвоирование таких судов. Пока европейцы не шли на прямое военное столкновение из-за подсанкционной нефти.
Какое-то время потребуется на адаптацию к новому ценовому потолку. По факту с начала апреля российская нефть и так продается примерно на 10 долларов ниже среднемировой цены в 61,5 в силу ценовой конъюнктуры. Зато средний объем ее экспорта в мае составил 3,68 млн баррелей в сутки, на 5% больше, чем в апреле, это семимесячный максимум. Партия российской нефти была впервые с конца 2022 года отправлена в Японию.
Многое будет зависеть от того, присоединятся ли США к новым европейским санкциям, без этого они будут куда менее эффективны. Любопытно, что, поддерживая новый санкционный закон в Конгрессе США, предусматривающий 500-процентные пошлины на товары стран, покупающих российское сырье, сам ЕС не подпадет под эти ограничения, в билль внесена поправка, что рестрикции не коснутся стран, помогающих Украине.
ЕС, похоже, снова исключил из санкционного пакета российский СПГ. Против выступили Франция и Бельгия как крупные его импортеры. Кстати, общее количество отправлений газовозов с проекта «Ямал СПГ» в Европу и Азию стабильно: за первые пять месяцев 2025 года зафиксировано 120 отправлений, всего на три меньше прошлогоднего, в том числе в Европу ушло 96, примерно как в прошлом году. Европейские порты не используются, прибегают к перегрузке в открытом море, либо «Новатэк» отправляет СПГ в Китай через Арктику, но это только в летний сезон.
Чисто символическое значение будут иметь санкции против и так неработающих газопроводов «Северный поток». Видимо, канцлер Фридрих Мерц в ходе недавнего визита в США информировал Дональда Трампа о таком сценарии и возражений не встретил. Слухи о приобретении газопроводов в пользу США для экспорта по ним российского газа в Европу пока так и остаются слухами.
Ранее Венгрия и Словакия усилили критику санкций, утверждая, что они наносят больший ущерб экономике блока, чем российской. Венгрия даже угрожала наложить вето на возобновление всех секторальных санкций. А парламент Словакии на днях, хотя с небольшим перевесом, принял резолюцию, призывающую правительство выступить против новых торговых ограничений в отношении России. «Если есть санкции, которые навредят нам, я никогда не буду за них голосовать», — заявил премьер Роберт Фицо. Теперь у Будапешта и Братиславы будет повод показать свою решимость нарушить общеевропейский строй.
Свежие комментарии