На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 789 подписчиков

Свежие комментарии

На саммите СНГ многие актуальные вопросы обсудят за кулисами. Комментарий Георгия Бовта

Несмотря на ряд различных противоречий, большинство бывших советских республик стараются не портить друг с другом отношения и год от года наращивают взаимный товарооборот. Какие еще вопросы, кроме экономических, могут обсуждать в кулуарах лидеры СНГ?

В Москве 8 октября пройдет Совет глав государств СНГ.

Лидеры обменяются мнениями о взаимодействии в рамках СНГ, примут решение о председательстве в Содружестве в 2025 году. «На саммите также планируется обсудить и принять обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», — указывается в сообщении исполкома совета. Также будут подписаны решения об объявлении культурных столиц Содружества на ближайшие три года, приняты поправки в ряд документов, касающихся взаимодействия в правовой области, а также в сфере обеспечения безопасности. Накануне лидеры стран СНГ встретились с российским президентом Владимиром Путиным и поздравили его с днем рождения. Чего ждать от саммита?

Официальная повестка саммита обозначена несколькими церемониальными и символическими мероприятиями, призванными подчеркнуть как минимум общее советское прошлое, на котором предполагается и дальше выстраивать общее постсоветское будущее. В частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко выступит с отдельным докладом по теме обращения к народам стран СНГ и мировой общественности в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В обращение предполагается включить призыв к совместным действиям по борьбе с героизацией нацистов и их пособников. Что вызовет повышенный интерес к отточенности формулировок, поскольку Москва называет нынешний режим на Украине не иначе как «нацистским». Кстати, Украина официально процесс выхода из СНГ так и не завершила.

Впрочем, саммит ценен, конечно же, еще и неформальным общением. И лидерам будет что обсудить на полях. Например, армянский премьер Никол Пашинян, поздравив Путина с днем рождения утром по телефону, днем отправился в Москву, чтобы сделать это еще и лично. Армянский руководитель, бойкотируя ОДКБ, тем не менее хочет сохранять дружеские отношения и в рамках ЕАЭС, и в рамках СНГ. Возможно, он попытается заверить российское руководство в том, что наметившееся сближение Еревана с Западом носит ограниченный характер и в любом случае не направлено против России. У российского президента в контактах с Пашиняном и азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, в свою очередь, вновь появится возможность попытаться продвинуть подготовку мирного договора между двумя странами, застопорившуюся из-за не решенного до сих пор вопроса организации транспортного сообщения между основной территорией Азербайджана и анклавом Нахичевань.

Лидерам Таджикистана и Киргизии Эмомали Рахмону и Садыру Жапарову тоже будет полезно посидеть за одним столом. Это, возможно, ускорит завершение пограничных споров из-за делимитации границы. Эти споры уже привели к небольшому вооруженному конфликту два года назад. В настоящее время определено и взаимно признано двумя республиками более 94% линии границы.

Определенная интрига связана и с приездом казахстанского лидера Касым-Жомарта Токаева. Он проходит сразу после референдума в республике, на котором около 70% населения проголосовало за строительство АЭС на фоне нарастания дефицита энергогенерации и ограниченности запасов газа для ее наращивания. Так вот интрига заключается в том, что пока главный подрядчик строительства АЭС не назван. И выбор в пользу российского «Росатома» вовсе не предопределен. Что по прежним временам казалось немыслимым, но теперь времена изменились. И Казахстан не может не учитывать в том числе санкционные риски и ограничения, которые уже привели к соответствующим трудностям с поставкой оборудования для завершения строительства АЭС «Аккую» в Турции.

На текущий момент шесть иностранных компаний представили свои 13 проектов АЭС. В шорт-лист вошли четыре потенциальных поставщика: китайская компания CNNC с реактором HPR1000, корейская KHNP с реакторами APR1000 и APR1400, российский «Росатом» с ВВЭР-1200 и французская EDF с технологией EPR1200. Все реакторы отличаются по техническим характеристикам. Цена вопроса, по предварительным прикидкам, от 10 млрд до 12 млрд долларов. Казахстану явно придется брать кредит. Это может стать темой обсуждения в Москве в том числе. Прецедент привлечения «Росатома» в регион уже есть: в мае Узбекистан заключил контракт с Россией по строительству АЭС малой мощности на озере Тузкан в Джизакской области в 260 километрах от Ташкента. Там генподрядчик как раз «Росатом». Он же недавно предложил Киргизии построить АЭС малой мощности с шестью реакторами.

Однако казахстанские власти пока склоняются к варианту, когда строительство объекта будет вестись силами международного консорциума под наблюдением МАГАТЭ. Что, впрочем, сильно усложнит технически сопряжение разного оборудования. А в целом экономическое сотрудничество в рамках СНГ развивается неплохо. Так, за первые шесть месяцев нынешнего года товарооборот России со странами СНГ увеличился на 6,7% год к году. И сейчас в общем товарообороте России доля торговли с государствами — членами СНГ составляет 16% против 14% в прошлом году. Могло быть больше, но Китай не перебьешь.

В прошлом году торговый оборот России со странами СНГ тоже рос — на 6,9%, — достигнув 94 млрд в пересчете на доллары. При этом взаимная торговля стран СНГ между собой развивается быстрее — в 2023 году она выросла на 30%. Что, впрочем, можно объяснить в том числе эффектом низкой базы. Страны Содружества пока еще больше торгуют вовне объединения, чем внутри. Как говорится, надо чаще встречаться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх