Представители строительной индустрии считают идеальным работодателем крупный частный бизнес, основной бизнес-задачей 2025 года — операционную эффективность, а главной «болью» руководства компаний — удержание и мотивирование кадров, особенно лучших
Результаты исследования «Ключевые бизнес-тенденции 2025 года», которым с «Бизнес FM» поделилась компания Kontakt InterSearch Russia, рисуют масштабную картину того, как выглядит сегодня строительная отрасль, чем ее игроки в целом намерены заниматься в 2025 году и какие задачи решать в первую очередь.
Если говорить конкретно, то в своих притязаниях на роль лучшего работодателя крупный бизнес, набравший 57% голосов респондентов, вчистую обыграл крупные госкорпорации (19%), не говоря уже о среднем бизнесе (13%).А вот при выборе идеального руководителя самыми популярными у участников опроса оказались следующие ответы: не отделяется от команды, открыт для коммуникации (75%), предоставляет свободу действий, не контролирует каждый шаг (69%), вдохновляет команду, гибок и готов к изменениям (68%), умеет объединять людей едиными целями (62%), стратег, предвосхищающий события (56%), создает комфортную среду для сотрудников (55%).
Львиная доля опрошенных (87%) отметили, что за последний год столкнулись с проблемой кадрового дефицита в управленческом звене: 57% заявили, что испытывают и количественную, и качественную нехватку управленцев, 42% — только качественную и лишь 1% — только количественную. 87% респондентов сказали, что в 2025 году в фокусе HR-внимания будет удержание лучших кадров и повышение мотивации сотрудников. При этом 71% респондентов согласились, что рынок перегрет в части зарплат и зарплатных ожиданий, а 56% подчеркнули, что не готовы предлагать топ-менеджерам доход выше рынка, делится подробностями партнер компании Kontakt InterSearch Russia Галина Спасенова.
Галина Спасенова партнер компании Kontakt InterSearch Russia «Мы видим, что в 2025 году (точнее, на 2025 год) бизнес-тренды строительной отрасли почти идентичны общим по рынку. Если сравнивать отраслевые данные с данными общего исследования, можно точно сказать, что ощущается дефицит кадров (уровня топ-менеджмента): в общих трендах этот дефицит качественный (57%), а в стройке это и качественный, и количественный дефицит (57%). Если говорить про гибридный график работы для топ-менеджеров, то в общих трендах это гигиенический фактор (гибрид предусмотрен в 37% компаний), а в строительной сфере гибрид, как правило, не предусматривается. И что еще любопытно: в общих рассуждениях представителей бизнеса о будущем HRD (директоров по персоналу) лидирует ответ «HRD сможет совмещать роли бизнес-партнера и директора по счастью сотрудников», а вот в строительной индустрии видят HRD с четкой ориентацией на бизнес, причем бизнес-уклон, по мнению участников исследования, будет становиться все более заметным».
Наверное, особый интерес представляет ответ игроков строительной отрасли (конечно, по большей части — из числа руководителей компаний) на вопрос, какие бизнес-задачи они считают ключевыми в 2025 году. Итоговый список получился следующим: операционная эффективность (87%), удержание клиентов и расширение клиентской базы (56%), расширение географии присутствия (37%), цифровая трансформация, роботизация (32%), импортозамещение (31%), устойчивое развитие (25%), минимизация влияния санкций (6%), кибербезопасность (6%), и еще 5% набрала графа «другое».
«Приоритеты группы «Эталон» на 2025 год существенно совпадают со списком ключевых задач строительного бизнеса из исследования Kontakt InterSearch Russia. Повышение операционной эффективности — это сейчас главная цель всей отрасли из-за критически высокой стоимости финансирования. Требуется постоянный поиск решений, как минимизировать текущую финансовую нагрузку на проекты и портфель проектов в целом через стимулирование продаж. Среди других ключевых наших задач на этот год — выход в новые сегменты рынка, покупка площадок в нескольких регионах страны, контроль себестоимости строительства, поддержание и рост выручки», — рассказали «Бизнес FM» в пресс-службе группы «Эталон». И у каждого из «строительно-недвижимых» собеседников портала оказался свой список, рядом с которым весь год будет мигать сигнал «ключевые задачи».
Михаил Шмыков, коммерческий директор компании UDS:
«Все перечисленные в исследовании Kontakt InterSearch Russia задачи, безусловно, важны для бизнеса в целом, но ключевые задачи UDS на 2025 год — это операционная эффективность, расширение географии присутствия, импортозамещение и устойчивое развитие. UDS — федеральный девелопер, сегодня мы строим жилье в четырех регионах (Москва, Ижевск, Пермь и Нижний Новгород), и для координации работы в разных городах и подразделениях операционная эффективность в приоритете: важно грамотно выстроить процессы так, чтобы в итоге сбалансировать затраченные ресурсы и полученные результаты. В числе основных моментов — выстраивание системы управления и взаимодействия между головным офисом в Ижевске и подразделениями в регионах. Кроме того, для нас важно бережное отношение к ресурсам, которые сильно подорожали. Мы оптимизируем подходы, чтобы использовать стройматериалы эффективно, но без проседания в качестве. Что касается расширения географии присутствия, то мы постоянно занимаемся мониторингом рынка, чтобы подобрать интересные площадки для новых проектов. В зоне интереса — Приволжский и Центральный федеральные округа, земельные участки преимущественно для строительства домов комфорт- и бизнес-класса. Также одной из главных задач UDS в 2025 году и на более дальнюю перспективу остается реализация основных принципов ESG-повестки во всех трех ее направлениях».
***
Дмитрий Вишняков, управляющий директор компании Pridex:
«В 2025 году наша компания фокусируется в первую очередь на расширении пула клиентов и их удовлетворенности, выходе в новые регионы и сегменты рынка, а также цифровизации. Сфера строительства и девелопмента, очевидно, переживает сейчас не самые спокойные времена: высокая ключевая ставка, нехватка кадров и постоянно растущая стоимость материалов и оборудования создают дополнительные сложности для реализации новых объектов. Чтобы оставаться востребованным, бизнесу необходимо диверсифицировать свой портфель проектов — как в части умения быстро переквалифицироваться под запросы в других сегментах (производственная, транспортная, социальная и другая инфраструктура), так и в части расширения географии присутствия. Например, Pridex специализируется на создании офисных пространств, однако мы не ограничиваем себя исключительно этим сегментом — у нас есть крупные проекты в гостиничной, образовательной и других индустриях, причем не только в Москве, где компания работает исторически, но и в других регионах, таких как Санкт-Петербург или Алтай. Конечно, в текущей ситуации операционная эффективность является краеугольным камнем успеха любой компании: когда все процессы отлажены и стандартизированы, твоя конкурентоспособность и скорость адаптации к новым сферам и региональной специфике гораздо выше. Тем не менее мы рассматриваем ее скорее как гигиенический фактор: культура непрерывных улучшений должна лежать в основе деятельности бизнеса при любых условиях. В этой связи мне кажется удивительным, что только треть участников исследования отметили диджитализацию в числе ключевых задач, так как именно в ней я вижу наибольший потенциал для роста. Это касается и BIM-технологий, которые позволяют избежать множества ошибок еще не этапе проектирования, и цифровых систем анализа данных о ходе реализации проекта, помогающих своевременно выявлять проблемные участки. Мы также внедряем различные решения в сфере IoT: например, используем интеллектуальную систему учета рабочего времени на основе данных со смарт-часов, которая, с одной стороны, позволяет повысить производительность и ускорить сроки выполнения работ, а с другой — предоставляет специалистам на местах возможность своими результатами оказывать прямое влияние на получаемый доход. Важную роль играют и условия, создаваемые для офисных работников: внедрение цифровых технологий в рабочие пространства позволяет более эффективно использовать имеющиеся площади, а также упростить многие повседневные процессы, что в конечном итоге также положительно сказывается на результатах».
***
Александр Ручьев, президент ГК «Основа»:
«На 2025 год я бы выделил две ключевые задачи бизнеса: это операционная эффективность и устойчивое развитие. Для себя мы ставим целью увеличение выручки компании и маржинальности по всем нашим основным направлениям деятельности: девелопменту, направлению городских курортов «Термолэнд», направлению гостиничного бизнеса, а также управлению коммерческой недвижимостью в наших ТЦ и собственных жилых комплексах. Так, в девелопменте мы продолжим выводить новые проекты в столичном регионе, стратегия развития городских курортов «Термолэнд» в 2025 году предполагает активную региональную экспансию, а также увеличение числа комплексов в Москве и ее окрестностях».
***
Дмитрий Трубников, генеральный директор «ФСК Девелопмент»:
«В нашей компании ключевыми направлениями на текущий год, учитывая экономические факторы, являются операционная эффективность и сохранение выгодных финансовых инструментов для наших покупателей, что позволит, в свою очередь, сохранить спрос на наш продукт. Также нашей стратегической целью является расширение своего присутствия — в этом году мы планируем вывести несколько проектов в новых для нас регионах России. Помимо этого, мы продолжаем развиваться в сфере цифровизации — сегодня без этого невозможно занимать лидирующие позиции на рынке».
***
Сергей Болдырев, основатель, акционер, председатель совета директоров BMS Development Group:
«Задачи бизнеса, помимо внешних факторов, определяют стадия развития компании, темпы роста, объем портфеля. BMS Development Group вышла на рынок в 2024 году, и в отличие от компаний, вошедших в 2025 год с большими объемами проектов в стадии строительства, перед нами не стоят такие задачи, как соблюдение условий кредитных договоров и банковских финансовых моделей в части объема, темпа и цен реализации. Основными приоритетами в этом году для нас станут расширение портфеля проектов, формирование сильной команды, укрепление сотрудничества с банковскими структурами и взаимодействие с органами власти и устойчивое развитие. В сложное на рынке время для нас как для молодой компании команда становится ключевым активом: конкуренция за компетентные кадры крайне высока, а в 2025 году мы планируем расширить команду в пять раз. Конечно, мы также фокусируемся на цифровизации, выстраивании и повышении прозрачности бизнес-процессов — но молодым компаниям проще с нуля внедрять лучшие практики и адаптироваться к требованиям города. Укрепление доверительных отношений с финансовыми институтами, учитывая наши планы по выходу на IPO, и сотрудничество с органами власти — также наш приоритет на 2025 год и далее. Мы участвуем в программах КРТ и КРНТ, город здесь задает высокую планку, и мы сфокусированы на выполнении своих обязательств в рамках текущих активов и городских задач, направленных на трансформацию «серых поясов».
Если говорить о девелопменте в целом, отрасль сейчас находится в непростом положении, и для многих компаний в 2025 году существует риск нарушения ковенант в кредитных договорах, связанных с невыполнением планов по продажам, темпам реализации и средневзвешенной цене, не скрывает озабоченности Сергей Болдырев. В связи с этим одна из ключевых, по его мнению, задач девелоперов — расширение инструментария в рамках грамотного управления рисками.
«Это может быть как выход из непрофильных активов, поиск и внедрение методов оптимизации затрат при одновременном увеличении объемов накоплений на счетах эскроу, так и нестандартные решения, например запуск кодевелопмента — реализации проекта несколькими девелоперами в партнерстве, что особенно актуально для уже существующих проектов или тех, чей запуск был приостановлен из-за высокой ключевой ставки. Кодевелопмент — модель, которая позволяет банкам получить более надежное обеспечение, так как происходит объединение ресурсов всех партнеров, а риски и ответственность распределяются между двумя (или более) компаниями», — уверен Сергей Болдырев.
Свежие комментарии