Зрителям впервые показали артиллерийский комплекс «Мальва» и системы «Гиацинт-К», а также продемонстрировали беспилотники «Орлан», «Герань-2», «Ланцет». Завершился парад выступлением пилотов шести штурмовиков Су-25, после пролета которых небо окрасилось в цвета российского триколора
В честь празднования 80-летия Дня Победы на параде в Москве показали новейшую военную технику.
Всего по Красной площади в этом году проехало 183 единицы советских и современных боевых машин. Начало парада было традиционным, но не обошлось без сюрпризов.Парад начался с появления на брусчатке десятка легендарных танков Т-34 — символа Великой Отечественной войны и Победы — и самоходной артиллерийской установки СУ-100. Вслед за ними перед зрителями показались уже современные танки и боевые машины — в частности, Т-72, Т-80 и Т-90.
Это уже известные и хорошо зарекомендовавшие себя танки, говорит главный научный сотрудник Центра военно-политических исследований Дипломатической академии МИД России Вадим Козюлин:
Вадим Козюлин главный научный сотрудник Центра военно-политических исследований Дипломатической академии МИД России «Действительно, роль танка поменялась. Если раньше танк рассматривался как оружие прорыва, то сегодня, наверное, он — оружие поддержки. Но танк не умер. У него есть своя роль, свое применение. Как шутят композиторы: новую песню пишет тот, у кого плохие были старые. Наши танки хороши. До сих пор показывают себя прекрасно на поле боя. Кроме того, танк должен быть дешев, поэтому именно те, которые уже пошли в серию, которые хорошо знакомы нашей промышленности и ремонтной базе, именно они сегодня востребованы. Достойные современные модернизированные машины, начиная от танка Т-72 и Т-80 и, конечно, Т-90».
Новые образцы военной техники, в том числе еще не принятой на вооружение, демонстрируют не каждый год. Но в 80-ю годовщину Победы новинки на параде должны были быть.
Так, на мероприятии продемонстрировали новый российский 152-миллиметровый артиллерийский комплекс «Мальва». Эта самоходная колёсная гаубица поступила на вооружение в конце 2023 года, российские военные уже применяют ее в зоне проведения СВО. Также впервые были представлены новейшие 152-миллиметровые артиллерийские системы «Гиацинт-К».
Дебют на параде состоялся и у беспилотников — еще на репетициях были замечены БПЛА «Орлан», «Герань-2» и барражирующие боеприпасы «Ланцет», которые везли грузовики КамАЗ.
Еще зрители увидели БМП и бронетранспортеры, которые используются в боевых действиях на Украине, например, боевую машину пехоты «Курганец» и БТР «Бумеранг». Также по Красной площади проехали знаменитые зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», ракетные комплексы стратегического назначения «Ярс» и, конечно, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».
Завершился Парад Победы традиционным пролетом авиации над Красной площадью. В частности, пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» показали фигуру «Кубинский бриллиант» на пяти истребителях на минимальном расстоянии друг от друга. После пролета шести штурмовиков Су-25 небо окрасилось в цвета российского триколора.
Свежие комментарии