На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 752 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    ну да: мы, свободные граждане! - требуем безразмерного рабочего дня! - Урра!В Греции разрешил...
  • Eduard
    Мы не признаем Гаагу,это не суд! Мы им не рабы и не обязаны им подчиняться!Суд в Гааге оконч...
  • Геннадий Бережнов
    И во что верить остаётся, если самый гуманный суд России оказался таким монстром. Как остальные то судьи видят себя н...В Краснодаре прис...

ЕС не удается быстро утвердить 19-й пакет антироссийских санкций

Австрия, Венгрия и Словакия его блокируют, требуют послаблений от Брюсселя: Вена — разморозки активов Raiffeisen Bank, Будапешт — исключения из газового запрета, а Братислава — отсрочки экологических норм

Австрия блокирует принятие новых санкций ЕС против России наряду с Венгрией и Словакией. Вена таким образом пытается добиться разморозки 2 млрд евро, принадлежащих Raiffeisen Bank, утверждает онлайн-портал EUObserver.

Эти средства заморожены в России в ответ на заморозку Австрией активов на аналогичную сумму российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Москва готова вернуть активы в обмен на средства Дерипаски.

Австрия пытается внести соответствующие послабления в законодательство ЕС, но страны Балтии, Северной Европы, а также Чехия, Польша и несколько других государств выступают против.

Венгрия и Словакия также требуют уступок для принятия нового пакета санкций. Будапешт добивается исключения из предлагаемого запрета ЕС на импорт российского газа, а Словакия пытается добиться отсрочки запрета на двигатели внутреннего сгорания до 2035 года, поскольку производит много автомобилей.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо, вероятно, поднимет этот вопрос на заседании Европейского совета, которое пройдет 23-24 октября. Reuters, в свою очередь, пишет, что послам ЕС удалось согласовать план запрета импорта российских газа и нефти с 2028 года, несмотря на возражения Венгрии и Словакии.

Почему целый ряд стран, включая Австрию, стали выдвигать требования за принятие пакета санкций? И удастся ли им добиться выполнения своих требований? Рассуждает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Сергей Шеин:

Сергей Шеин научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «Санкционный курс Европейского союза все чаще и чаще используется малыми странами Европейского союза для того, чтобы создать ситуацию торга, чтобы продемонстрировать Брюсселю необходимость учитывать их национальные интересы.

В случае Венгрии и Словакии эти интересы связаны главным образом с их энергетической безопасностью, в случае с Австрией — в первую очередь с финансовыми банковскими институтами, которые достаточно активно присутствовали на российском рынке и очень важны для Австрии. Сегодня позицию Австрии можно считать правдоподобной. Во-первых, мы уже видели попытки австрийского вето, когда обсуждались санкционные пакеты в 2024 году. Австрийцы тогда говорили о том, что Raiffeisen Bank должен быть вычеркнут из украинских списков как условие для того, чтобы одобрить очередной санкционный пакет. Поэтому это вполне реально в текущих условиях. Смогут ли эти страны добиться того, что их позиция будет принята Брюсселем? Я думаю, что да, они попробуют себе что-то выторговать, поскольку для Брюсселя очень важно не понести имиджевых потерь и все-таки согласовать 19-й пакет».

Еврокомиссия огласила содержание будущего пакета антироссийских санкций 19 сентября. В него войдут ограничения на операции банков, импорт российского топлива, а также предложения по использованию активов России для помощи Украине.

 

Ссылка на первоисточник
наверх