На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 803 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Байден:"Какая наглость Россия напала на Россию"!«Катастрофа», «па...
  • Eduard
    Чтобы до Прибалтики долетали как минимум!Путин призвал про...
  • Вовладар Даров
    И раздать пенсионерам России!Евросоюз может ра...

ЦМАКП: в 2025 году на рынке труда может не хватить более 3,5 млн выпускников колледжей

По данным исследования Центра, избыток выпускников вузов составит 2,7 млн человек. В чем заключается дисбаланс на рынке труда и в системе образования?

На рынке труда к 2025 году ожидается острый дефицит выпускников колледжей и училищ, нехватка будет составлять более 3,5 млн специалистов. Об этом говорится в исследовании Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

По прогнозам, количество выпускников вузов будет превышать кадровые потребности экономики на 2,7 млн человек. Максимальный избыток ожидается среди специальностей, связанных с политическими науками, СМИ и библиотечным делом.

На рынке труда, как и в системе высшего и среднего профессионального образования действительно есть дисбаланс, но ситуация все же не катастрофическая, говорит первый проректор РГСУ Джомарт Алиев:

— У нас есть дисбаланс по группам профессий и специальностей, есть дисбаланс по уровням образования, тот самый известный в последнее время, замечаемый перекос между высшим и средним профессиональным образованием. Но здесь получше, в последнее время хотя бы начали все обращать на это серьезное внимание. Прошлый учебный год был первым годом за всю новейшую историю России, когда у нас выпускников системы среднего профессионального образования больше, чем выпускников системы высшего образования, в 2023 году 810 тысяч выпустились из колледжей и 805 тысяч — из вузов. Сейчас очень серьезно надо отнестись к самой идеологии, [системе] финансирования.

— Сейчас растет престиж среднего специального образования?

— Даже последние три года у нас растет конкурс и на высшее образование, в РГСУ, и на среднее профессиональное в нашем колледже, но среднее профессиональное растет выше, растет и авторитет, и спрос, и самое главное растет удельная зарплата. Если наши выпускники имеют прирост средней заработной платы сразу в первый год после выпуска по высшему образованию 10-12% в год, то выпускники нашего колледжа имеют такой прирост почти 20%. Спрос подтверждает изменения по уровням образования. Но у нас кроме дисбаланса по уровням образования, серьезный дисбаланс по группам профессий и специальностей, и тут что-то надо делать.

Ранее на полях ПМЭФ глава Минтруда Антон Котяков заявил, что в целом к 2030 году потребность в кадрах в российской экономике составит 2,4 млн человек, но основу этой цифры составят именно специалисты рабочих профессий.

Система среднего профессионального образования действительно развивается, но остается целый ряд проблем, особенно у региональных учебных заведений, говорит директор Чеченского государственного колледжа Ибрагим Гуноев:

Ибрагим Гуноев директор Чеченского государственного колледжа «Каждый год серьезное внимание уделяется и нашим президентом учреждениям среднего профессионального образования, сейчас разрабатывается новая программа, главное, чтобы эти программы были [направлены] на развитие учреждений среднего профессионального образования. Серьезное внимание уделяется, и престиж растет, и [популярность растет] с каждым годом, но у учреждений среднего профессионального образования, особенно на Северном Кавказе, большая проблема с посадочными местами, не хватает площадей. Если взять за основу наш колледж, ежегодно идет конкурс два-три человека на место, тогда как Конституция гарантирует свободное получение среднего профессионального образования, мы не можем предоставить им свободное получение образования, потому что нет посадочных мест. Мы работаем в условиях полной загрузки учреждения, нам нужен учебный корпус. Каждый год программа меняется, не всегда в лучшую сторону, например, в прошлом году произвели изменения в сокращении сроков обучения в рабочих профессиях с трех лет до года десяти месяцев, это наоборот создало проблему. Выпускник к выпуску достигает только 17 лет, его никто не может принять на работу, например, наши сварщики не будут приняты на работу заводами из-за того, что у них нет совершеннолетнего возраста, это отрицательное изменение. А так, конечно, улучшают, в этом году ввели новые стандарты, например, у нас есть профессия электромеханик, ее преобразовали в мастера вертикального транспорта, очень хорошая профессия, все в себя вобрало — и экскаваторы, и подъемники, и молодой человек будет уже востребован».

В будущем в правительстве планируют, по прошлогоднему поручению президента России Владимира Путина, корректировать количество принимаемых в вузы студентов в соответствии с потребностями экономики. Для этого после 2025 года запустят нацпроект «Кадры».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх