На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Всем понятно, что если не будет договоренности по украине, встречи Путина с Трампом не будет. РВСНЕвросоюз готовит ...
  • Eduard
    Заметьте,конференция "безопасности",а говорят о том,как бы на Украину ворваться.Украина не их часть,а значит они неза...Мюнхенская конфер...
  • Михаил Е
    Валентин, Халавин... Когда уже помидорами бросаться начнем и приправами посыпаться?Власти регионов р...

Рубль заметно укрепился по отношению к основным валютам

На международном рынке Forex российская валюта стремительно укрепляется. В моменте курс доллара опускался к отметке 88-92. Каковы причины и возможные последствия?

Рубль стал быстро дорожать к основным валютам, включая доллар, евро и юань, в середине дня 19 февраля. Конкретных новостей, которые могли двинуть курс рубля, как будто не было.

Все опрошенные «Бизнес FM» аналитики говорят, что рынок продолжает отыгрывать переговоры России и США и надеется на завершение конфликта на Украине в этом году.

Продолжает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Если мирный договор, несмотря на все сложности все-таки будет заключен, это приведет к притоку спекулятивного капитала в рублевые активы, и эмоционально рубль может еще достаточно сильно окрепнуть. Не исключен сценарий его ухода в район 85 рублей за доллар, и даже некоторые аналитики говорят про 80 рублей за доллар, но это в оптимистичном сценарии. И второй фактор — это высокие процентные ставки в России, это тоже способствует тому, что спекулятивный капитал больше идет на рублевые активы».

Российский бюджет сверстан исходя из средней рублевой стоимости нефти Urals в 6,7 тысячи рублей за баррель. Падение мировых цен на нефть, увеличение дисконта на российское черное золото и укрепление рубля привели к тому, что сейчас баррель Urals стоит примерно 6,1 тысячи рублей. Это означает сокращение поступлений в казну. Но волноваться по этому поводу пока не стоит, считает руководитель аналитического управления, главный экономист «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин:

Олег КузьминОлег Кузьмин руководитель аналитического управления, главный экономист «Ренессанс Капитал»«Следует учитывать, что, во-первых, запас бюджетной прочности достаточен, чтобы бюджет продолжил себя чувствовать нормально даже при текущих соотношениях рубля и нефти. Во-вторых, нельзя не отметить, что текущее укрепление курса во многом связано с надеждами на восстановление политического диалога между Россией и США, курс это фактически прайсит, закладывает в цену уже сегодня. Если действительно восстановление диалога реализуется, это будет, скорее всего, означать и сокращение дисконтов на российскую нефть. Если же надежды на восстановление диалога не оправдаются, я уверен, мы увидим более слабые уровни курса».

Если укрепление рубля продолжится, будут ли на это реагировать Минфин и ЦБ? Рассуждает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

Евгений МиронюкЕвгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Здесь важно, чтобы реагирование властей не было ситуативным, чтобы власти административным методом не пытались каждый раз реагировать на значительное отклонение рубля от среднего курса за последние месяцы. Если это будет ручное регулирование курса административными методами, значительно снизится доверие к курсообразованию. И нет острой необходимости в пополнении бюджета за счет ослабления рубля. В последнюю неделю заимствования на внутреннем рынке, размещение ОФЗ проходили достаточно удачно, при необходимости может быть занят дополнительный объем на внутреннем рынке».

Другой причиной укрепления рубля, помимо геополитики, эксперты и участники рынка называют приближение налогового периода, когда экспортеры продают валютную выручку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх