На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Вообще когда политика вмешивается в экономику это незаконно!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Войны были всегда,но такого цырка никогда! Сколько США не вторгались,но ни одна фирма из США в знак протеста не уехала!Путин поручил утв...

Прокуратура потребовала пять лет колонии для бывшей переводчицы швейцарского посла

Защита считает недоказанной вину Натальи Полуэктовой в мошенничестве на 4,8 млн рублей при оформлении страховых выплат и намерена просить ее оправдать

В Басманном суде столицы вступил в завершающую стадию процесс по скандальному уголовному делу бывшей переводчицы посольства Швейцарии в Москве Натальи Полуэктовой.

Выступая в ходе прений сторон, представитель прокуратуры заявила, что считает вину подсудимой в мошенничестве на сумму 4,8 млн рублей доказанной и потребовала отgравить tt в колонию общего режима на пять лет. Защита, которая выскажется 15 марта, намерена настаивать на вынесении фигурантке оправдательного приговора.

Ожидалось, что в ходе прений сторон 13 марта в суде выступит прокурор и представитель посольства Щвейцарии, которое признано по делу потерпевшим и заявило по делу гражданский иск на сумму 4,8 млн рублей. Однако после речи гособвинителя, которая заявила, что вина подсудимой подтверждается показаниями свидетелей, потерпевшего, а также материалам дела, и поддержала заявленный иск, суд решил объявить тайм-аут до пятницы.

Уголовное дело бывшей переводчицы посольства Швейцарии в Москве Натальи Полуэктовой первоначально оказалось в суде еще в марте 2021 года. Однако спустя год судья Евгения Николаева вернула его прокурору, а фактически на доследование. Тогда суд согласился с доводами защиты в том, что часть документов, представленные швейцарским посольством, были переведены на русский язык некорректно. К тому же одна из переводчиков оказалась женой швейцарского атташе, то есть заинтересованной стороны. Однако впоследствии решение о доследовании отменил Мосгорсуд. В декабре 2022 года дело вновь оказалось в том же суде, но теперь уже судья Наталия Дударь не захотела его слушать и направила по подсудности в Хамовнический суд Москвы. Это решение также отменила апелляция, и дело вновь оказалось в Басманном суде, на этот раз у судьи Елены Ленской, которая в январе 2023 приступила к его рассмотрению.

Согласно версии обвинения, преступление было совершено в 2019 году. Переводчик-ассистент канцелярии посольства Швейцарии в России Полуэктова решила извлечь «незаконный доход». Она представила в бухгалтерию посольства документы об оказании ей платных медицинских услуг — консультаций и лечении и получила в виде компенсации выплаты на сумму около 4,5 млн рублей. Следствие сочло, что представленные Полуэктовой документы были поддельными. Ей вменили мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), предусматривающее лишение свободы на срок до 10 лет заключения.

Впрочем, брать под стражу ее не стали, а после двух месяцев домашнего ареста и вовсе отпустили под подписку о невыезде. Фигурантка вину не признала. По мнению ее адвокатов, уголовное дело было возбуждено в отместку за то, что Полуэктова предала огласке инцидент, который произошел в 2018 году во время чемпионата мира по футболу, когда она сопровождала швейцарского посла, поехавшего болеть за сборную своей страны. Тогда, по словам адвоката подсудимой Александра Добровинского, дипломат «напился и полез к ней ночью в номер», но не встретил взаимности у замужней женщины и матери двоих детей, после чего был отозван из России и ушел на пенсию. Само посольство данный инцидент отрицает.

Защита Полуэктовой считает, что посольство Швейцарии было незаконно признано по делу потерпевшим, вина подсудимой не доказана, а обвинение построено на нелегитимных доказательствах.

Так, адвокат Александр Добровинский отметил, что швейцарское посольство не располагает собственным бюджетом, и по его мнению, не имело право заявлять иск. «Они сами сказали, что это были деньги некой страховой компании. При этом не было представлено ни одной бумаги, что швейцарская страховая компания обратилась в швейцарское посольство с требованием обратиться в российские следственные органы о том, что они пострадали. Поэтому признать потерпевшим посольство, которое ничем не потерпело, было нельзя», — полагает защитник.

Он считает, что расследование дела было проведено с многочисленными нарушениями. Так, обвинение в отношении Полуэктовой было построено на копиях документов, запрошенных из медицинских клиник и заверенных печатью посольства. При этом следствие не запросило у медучреждений оригиналы документов, а также не провело по делу «ни одной экспертизы». В частности, по словам Александра Добровинского, в деле отсутствует бухгалтерская экспертиза, а имеется лишь заключение специалиста, которая рассчитала сумму ущерба, ведя «подсчет в столбик».

Ожидается, что после того, как 15 марта в прениях сторон выступит представитель потерпевшего и сторона защиты, подсудимая скажет последнее слово, и суд удалится на вынесение приговора. Его планируется огласить 19 марта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх