На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Наивный мальчик, хочет обмануть мудрого дракона!)))Reuters: Макрон х...
  • Вовладар Даров
    Судя по фото это пришелец с Альдебарана?МИД Финляндии обв...
  • Геннадий Бережнов
    Если не запрещено, то можно и к чему эта повесть? А, Российская армия всё таки может начать наносить удары по легионе...Французский Иност...

Почему конфискация имущества оказалась невыгодной для государства?

Как показала проверка аудиторов, расходы на хранение конфиската превысили доходы от продажи: 222 млн рублей против 180 млн

Конфискация имущества оказалась невыгодной для государства. Проверка Счетной палаты показала, что расходы на хранение конфиската оказались выше, чем доходы от его продажи: за прошлый год 222 млн рублей против 180 млн. В этом году соотношение аналогичное, передает РБК.

Аудиторы называют несколько причин убытков. Во-первых, документы в этой сфере устарели десять лет назад, после ликвидации Российского фонда федерального имущества.
Во-вторых, часто ведомство неверно оценивало конфискат. Например, шесть наручных часов известных брендов, конфискованных в Новосибирске, оценили в 136 тысяч рублей, а повторная экспертиза дала цифру почти в 1,5 млн рублей.

Наконец, Росимущество сегодня отвечает и за продажу конфискованного имущества, но процент у реализации мизерный. Аудиторы отмечают, что подготовка к продаже проводится «необоснованно» долго — до восьми месяцев, а торги в электронной форме проходят не во всех регионах.

Проблемы в логистике приводят к различным казусам, говорит руководитель таможенного центра «Альта-Форум» Ольга Анохина:

Ольга Анохина руководитель таможенного центра «Альта-Форум» «Есть раскоординация, потому что единого порядка не существует. Поэтому такая система, конечно, порочна. Например, у тех госорганов, которые реализуют конфискованный товар, нет, например, задачи его продать дороже. У них просто есть цель продать, и поэтому происходит, что конфискуют товар по одной цене, а продают по другой. Очень часто бывает, когда есть судебные решения о возврате конфиската владельцу, получается, что он уже продан за копейки. Цепочка не проработана от обнаружения до реализации. Кусочек в одном органе, кусочек в другом, поэтому существуют нестыковки».

Большую часть конфиската, порядка 99%, до сих пор отправляют на уничтожение. Но и здесь нормативов не предусмотрено, например не ведется фото- и видеосъемка процесса. Отсюда регулярные хищения и повторное использование конфискованных вещей. Комментирует адвокат Александр Забейда:

Александр Забейда адвокат«Огрехи имеет не столько сама система конфискации, сколько весь процесс, начиная от изъятия имущества и заканчивая его определенной судьбой. Ключевой момент, конечно, не то, насколько сама процедура бракованная, насколько [силен] человеческий фактор. Допустим, процедура уничтожения изъятого имущества. Если изымаются наркотики, просто люди составляют акты о том, чтобы уничтожили. Я не слышал о случаях повальной фиксации самих процедур. Все это только на основе отчетов, актов тех лиц, которым поручается уничтожение наркотических средств, веществ. Можно не уничтожить, можно просто написать акт, а наркотические вещества куда-то деть и распорядиться ими по какому-то своему злому умыслу например».

Счетная палата отправила отчет о проверке в ФСБ и Генпрокуратуру, а также в Госдуму и Совет Федерации.

 

Картина дня

наверх