На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Её зовут"Кому-то Хирова-то"!Японию впервые во...
  • леонид рыбаков
    ПРОДАЖНОСТЬ ---СТАЛО УМЕНИЕ ЖИТЬ . уничтожая свой народАндрей Марченко а...
  • Геннадий Бережнов
    Беснующийся возрастной Президент США не принесёт народу Америки спокойствия и уйдёт провозглашая свои лозунги один за...Дональд Трамп вдр...

Туристов могут обязать платить за спасение при нарушении правил безопасности

Инициативу выдвинул губернатор Камчатки после гибели двух человек на Вилючинском вулкане. Владимир Солодов предложил законодательно закрепить обязанность возмещать расходы на спасательные операции в случаях, когда туристы нарушают правила безопасности

Власти Камчатки предложили брать деньги за спасение туристов, если они вышли на маршрут с нарушением правил безопасности.

Губернатор региона Владимир Солодов выступил с такой идеей после гибели двух человек, ставших жертвами несогласованного восхождения на Вилючинский вулкан. Еще одну участницу похода удалось спасти.

В своем телеграм-канале губернатор Солодов пишет:

«Считаю, что назрела необходимость ввести в федеральное законодательство норму о компенсации расходов на спасательную операцию в случае нарушения правил безопасности организаторами — после ее проведения».

Кого в итоге предполагается штрафовать — самих туристов или организаторов восхождений, — толком не поняли даже те, кто разбирается в правовых механизмах. Рассуждает вице-президент Российского союза туриндустрии, основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов:

Георгий Мохов вице-президент Российского союза туриндустрии, основатель юридического агентства «Персона Грата» «Здесь, безусловно, нужно отличать коммерческие услуги от самостоятельных путешествий. Если речь идет об организаторе, это юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или самозанятый — тот, кто берет деньги за организацию маршрута. На таких лиц могут быть возложены какие-то обязанности по возмещению расходов. Совершенно другая ситуация, когда речь идет о самостоятельных туристах.

Для них специальных правил и требований не предусмотрено: они на свой страх и риск идут туда, куда хотят, если там нет запрета. Ну, например, если это не заповедная территория, закрытая для посещения».

Камчатское МЧС не ведет централизованную статистику по спасенным на вулканах: все подобные случаи учитываются в общем потоке ЧП на природе. Нейросеть подсчитала, что за первые шесть месяцев прошлого года спасатели оказали помощь 46 туристам, из них 31 был спасен во время восхождений на Авачинский и Корякский вулканы.

Редакция Бизнес ФМ спросила у представителя местной туркомпании, которая устраивает в том числе экстремальные туры, сработает ли предполагаемая система штрафов. Вот что рассказал ее сотрудник на условиях анонимности:

«Введут какой-то штраф, не штраф, будут оплачивать спасателей… Я так думаю, что многие, наоборот, вообще не будут регистрироваться. 10% — это в лучшем раскладе, у кого есть спутниковые телефоны. Любителя ты никак в систему не загонишь».

Сами спасатели говорят, что ни один гид, который водит людей в коммерческие туры, не хочет неприятностей. Другое дело, что иногда проводники не рассчитывают свои силы и набирают группы с большим, чем позволительно на маршруте, числом участников. И эта дискуссия снова актуальна для организованных походов за деньги. Говорит альпинист, спасатель международного класса Егор Дульнев:

Егор Дульнев альпинист, спасатель международного класса «Мы ведем на веревке привязанного человека, а через него дальше еще один, привязанный к нам. Мы второго уже точно не контролируем. Фактически человек может обеспечить безопасность только одному участнику, которого ведет на вершину. Ну, это мы сейчас говорим про коммерческие группы турфирм, допустим. Но ведь люди ходят и сами. Здесь на кого возложить ответственность губернатор собирается? Кто будет отвечать, спасать и за какие деньги?»

Любители острых ощущений могут купить спортивную страховку, которая покрывает переломы, инвалидизацию и смерть. У крупных компаний застраховаться на полмиллиона можно за 1,5 тысячи рублей на один месяц. Но вызов спасательного вертолета она не покрывает и бесполезна для тех, кто подвернул ногу и ждет помощи в лагере. Говорит турист Арнольд:

«Мне в принципе не нравится идея восхождения без риска. Для меня туризм — предприятие, где я остаюсь наедине с природой и где несу полную ответственность за жизнь и смерть. Страховка — как будто бы она спасет. Но в районе Вилючинской сопки нет сотовой связи. Это все делает экспедицию просто золотой. Другое дело, что, если мы попали на сопку и оттуда зовем, за нами прилетает вертолет — можно выставить нам регрессный, как это называется, иск, который должен покрыть расходы на наше спасение. Я не знаю, должен ли буду продать квартиру, машину, почку, например, и пойти дальше в следующий поход уже на одной».

Кажется, гимном всех походников пора сделать песню «Новые люди» — ту самую, где есть строчка: «Смерть — это то, что бывает с другими».

 

Ссылка на первоисточник
наверх