На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    что то дикость и вандализм, что другое... выдать дворникам по ведру краски и замазать этот пОдростковый дебилизмПоклонники восста...
  • OmelinaZ Омелина
    Как все эти граффити портят здания и гаражи ,такое ощущение,что это бомжатник.Поклонники восста...
  • Eduard
    Эстония купила Балтийское море или Финский залив? Они никто,ничего неюкупили и никакой досмотр незаконен.Они опятт за...Эстония задержала...

Центробанк предложил субсидировать выход на IPO

Регулятор рассматривает субсидирование долевого финансирования как альтернативу субсидиям по кредитам, что позволит уравнять привлекательность льготных банковских кредитов и размещения акций на бирже

Банк России предлагает ввести субсидии для компаний за выход на биржу. Выплаты, распределенные во времени, можно будет получить как за первичное размещение — IPO, так и за вторичное и повторное, следует из проекта доклада, посвященного основным направлениям развития финансового рынка в 2025–2027 годах.

В ЦБ считают дискриминацией тот факт, что льготное кредитование для привлечения капитала субсидируется, а размещение на бирже — нет.

При этом кредиты приводят к росту денежной массы, а значит ускоряют инфляцию, в то время как акции и облигации покупаются на уже существующие деньги.

Средства на новые субсидии предлагается выделить из тех, что уже предназначены для льготного кредитования. Однако получить эти субсидии смогут не все, а только компании с приоритетными для развития экономики проектами.

Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Почему это интересно компания — логично, потому что кредиты сейчас супердорогие, кроме того, они ограничены по срокам. При IPO привлекаются длинные деньги в экономику, и частные инвесторы финансируют большую часть как раз в проекты, которые реализуются при IPO, то если субсидировать этот рынок, то затраты государства меньше, чем в случае прямой поддержки проектов или в случае субсидирования кредитов. Поэтому решают сразу две задачи — развитие фондового рынка и привлечение денег в приоритетные для экономики проекты, именно «длинных денег» для особо интересных компаний. Для инвесторов это тоже интересно, потому что диверсифицируются инвестиционные инструменты. Но минусы в такой схеме тоже есть, во-первых, они немного искажают рыночные сигналы, потому что если государство субсидируют компании, то это могут быть не самые выдающиеся компании, тем не менее они будут выходить на IPO с учетом господдержки, во-вторых, это трата бюджетных денег, что вызывает некоторые сомнения ввиду того, что сейчас в России дефицитный бюджет, и с доходами не так все хорошо».

В мае президент поручил к 2030 году удвоить капитализацию российского фондового рынка. К этому времени она должна составлять не менее 66% ВВП, а к 2035 году — достичь 75%.

В начале сентября «Интерфакс» писал о планах ЦБ стимулировать компании к выходу на биржу. Тогда источники агентства говорили, что регулятор предлагает ввести субсидии на три года с момента размещения не менее 15% акций компании. А размер выплат может быть привязан к объему привлеченных компанией средств с поправкой на ключевую ставку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх