На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Американцам доверять никогда нельзя. Там верят только в прибыль.США обсуждают с Р...
  • Svetlana Kuzmina
    Когда Вашингтон восстановит взорванный трубопровод в полном объеме, только тогда можно будет подумать над этим вопрос...США обсуждают с Р...
  • Дмитрий Боев
    А реально нет возможностм оппеделить его положение, разогнать и отправить на Венеру?Аппарат «Космос-4...

Маркетплейсы предупреждают, что поправки о регулировании их деятельности могут привести к росту цен

Поправки в закон о деятельности маркетплейсов внесены в Госдуму в конце сентября и предусматривают очень подробное регулирование деятельности торговых площадок в отношении как с продавцами, так и с покупателями. Маркетплейсы считают, что на них пытаются взвалить обязательства, которые они нести не могут по определению.

В чем суть поправок?

А маркетплейсы — против. Представители онлайн-площадок раскритиковали поправки о регулировании их деятельности, поступившие в Госдуму в конце сентября. Их принятие может привести к росту цен на товары и увеличению контрафакта, утверждают они.
Нужно ли регулировать работу маркетплейсов? Business FM собрала мнения продавцов и самих площадок.

Авторы поправок хотят отрегулировать практически все в работе маркетплейсов — от взаимоотношений площадок с продавцами до защиты покупателей. В числе прочего предлагается, например, запретить блокировку доступа к личному кабинету продавца, если он грубо нарушил правила площадки. Или, например, ввести ответственность маркетплейсов за достоверность размещенной на них информации о товарах, поскольку они берут комиссии с продаж. Маркетплейсы от этого не в восторге. Но не эти пункты вызвали наибольшее возмущение представителей отрасли на обсуждении поправок в Общественной палате. Они выступили категорически против того, чтобы менять договоры оферты с продавцами только раз в год, как написано в текущей редакции поправок.
Комментирует гендиректор «Озон Холдинг» Сергей Беляков:

Сергей Беляков гендиректор «Озон Холдинг» «Мы стараемся быстро подстраиваться под меняющееся условия и вносить соответствующие изменения так, чтобы экономика партнеров, кто работает с нами, тоже не страдала. Приведу пример. Меняется ставка ЦБ, меняется стоимость денег в экономике, все это повод для того, чтобы вносить изменения в договоры, определяющие правила отношений между сейлером и компанией. Если будут введены жесткие ограничения на количества изменений в договоре оферты, то это сильно ударит по этому ключевому фактору, который помогает нам быть устойчивой экономической единицей и делать сотрудничество с нами комфортными для сейлеров. И тогда, конечно же, это будет провоцировать рост цен. Этого хотелось бы избежать».

Есть еще один пункт, который онлайн-площадки категорически не поддерживают. А некоторые даже утверждают, что если эта поправка будет принята, то это может похоронить саму бизнес-модель маркетплейсов. Продолжает президент Ассоциация компаний интернет-торговли Артем Соколов:

президент Ассоциация компаний интернет-торговли Артем Соколов

«Авторы предлагают обязать платформы: обменивать товар, ремонтировать товар, который приобретают покупатели. Это невозможно, потому что этот товар платформе не принадлежит. В таких бизнес-моделях используются агентские схемы работы. То есть у него есть конкретный собственник и этот продавец может являться кем угодно: и производителем, предпринимателем, который перепродажей занимается — но именно он должен отвечать за этот товар, а не платформа как таковая. Я очень надеюсь на то, что модель маркетплейса сможет оставаться максимально гибкой, а покупатели, которые привыкли к такому ассортименту, который предлагают сейчас площадки — смогут продолжать пользоваться этим сервисом. В ином случае у нас просто этого сервиса не будет».

Продавцы, в свою очередь, считают, что регулирование работы маркетплейсов необходимо, потому что сейчас они делают, что хотят, и постоянно меняют правила работы. Конкретный пример — у селлера Дениса, который торгует на всех крупных площадках:

«Допустим, на Wildberries заставляют договор оферты заставляют подписывать 1 раз в неделю, постоянно добавляя новые штрафы, еще что-то. По сути все идет для маркетплейса. То есть маркетплейс никогда своего не потеряет, а продавец — крутись, как хочешь. Наверное, последние 2-3 года так и работаем. Что бы ни вводили против маркетплейса, то все это идет на продавца: хочешь — повышай цены, хочешь — меньше зарабатывай. Если оферта будет вводиться один раз в год, то, наверное, они подойдут к этому выборочно, и они не будут вводить какие-то дурацкие правила. А может быть, наоборот, может быть, сразу закрутят гайки так, что работать станет еще более невыгодно. Если кратко все это подытоживать, то мне кажется, для продавцов ничего не изменится. Продавец — это прокладка, все шишки у нас полетят на продавца. Если в чем-то ограничивают маркетплейс, значит, маркетплейс будет ограничивать продавца».

Взаимоотношения продавца и маркетплейса неплохо бы отрегулировать. Потому что сейчас всегда крайний — именно продавец. Вот что рассказал Business FM Григорий Розин — он торгует на OZON торшерами ручной работы:

«Я не профессиональный сейлер, как говорят. У меня всего-навсего один товар. Я действительно самозанятый. Я, действительно делаю его своими руками, мне даже ребенок помогает это делать, иногда помогает жена делать. И когда происходит ситуации, что отправляется товар, состоящий из двух деталей, действительно, надежно примотанных друг к другу... Все это видео снимаю, они требуют видео снимать, фото снимать — я все это делаю. А клиенту приходит только одна коробка, а вторую деталь, ну, скорее всего, я думаю, что водители просто отрезают аккуратно, потому что им очень неудобно ее перевозить — она неправильной геометрической формы. А потом маркетплейс выжимает все соки, не хочет компенсировать и все. Свободен и все. Не нравится — не ешь».

Рынок маркетплейсов конкурентный, и, конечно, есть надежда, что рано или поздно он сам себя отрегулирует. Но пока не похоже, что этот процесс начался. Претензии к маркетплейсам есть не только у продавцов, но и у владельцев пунктов выдачи заказов, покупателей и надзорных органов. Например, недавно Генпрокуратура провела проверку Wildberries из-за многочисленных жалоб, после чего площадка изменила два десятка правил торговли. Но, вводя регулирование, наверное, нужно учесть мнение и самих маркетплейсов. Чтобы и в самом деле не убить их бизнес.

 

Ссылка на первоисточник
наверх